16:15 27.08.2008 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

"Геополитический перелом": политика Кремля как вызов "звездно-полосатому" монополярному миру


Как известно, 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и установлении дипломатических отношений с этими республиками.

"1. Учитывая волеизъявление югоосетинского народа, признать Республику Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства.

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации провести с Югоосетинской Стороной переговоры об установлении дипломатических отношений и достигнутую договорённость оформить соответствующими документами.

3. Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти переговоры с Югоосетинской Стороной о подготовке проекта договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и представить в установленном порядке предложение о его подписании.

4. В связи с обращением Президента Республики Южная Осетия Министерству обороны Российской Федерации обеспечить до заключения договора, упомянутого в пункте 3 настоящего Указа, осуществление Вооруженными Силами Российской Федерации на территории Республики Южная Осетия функций по поддержанию мира", - сказано в Указе "О признании Республики Южная Осетия".

"1. Учитывая волеизъявление абхазского народа, признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства.

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации провести с Абхазской Стороной переговоры об установлении дипломатических отношений и достигнутую договорённость оформить соответствующими документами.

3. Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти переговоры с Абхазской Стороной о подготовке проекта договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и представить в установленном порядке предложение о его подписании.

4. В связи с обращением Президента Республики Абхазия Министерству обороны Российской Федерации обеспечить до заключения договора, упомянутого в пункте 3 настоящего Указа, осуществление Вооруженными Силами Российской Федерации на территории Республики Абхазия функций по поддержанию мира", - говорится в Указе "О признании Республики Абхазия".

Кроме того, в тот же день глава российского государства ответил на вопросы журналистов телевизионных каналов "Раша тудей", Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, Тэ-Эф-1, "Аль-Джазира".

Так, в интервью "Раша тудей" Дмитрий Медведев заявил, что Россию не пугает перспектива новой "холодной войны".

"Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива "холодной войны". Но мы, конечно, её не хотим. В этой ситуации всё зависит от позиции наших партнёров по мировому сообществу, наших партнёров на Западе. Если они хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения, и ситуация будет спокойная. Если же они изберут конфронтационный сценарий - ну что же, мы жили в разных условиях, проживём и так", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что такой шаг полностью стыкуется с международным правом.

"Когда возник "казус Косово", мои коллеги говорили, что это - случай особого рода или, как принято говорить у международников, казус. Так вот каждый случай признания независимости по своей природе - это случай особого рода: особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Осетии и в Абхазии. И если говорить о нашей ситуации, то совершенно очевидно, что принятие нами решений направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь им встать на ноги.

Семнадцать лет шла борьба за независимость этих непризнанных народов - и в течение этого времени, несмотря на попытки международного сообщества, ничего не удалось склеить. Мы практически до последнего периода старались помочь восстановить государственное единство, но этого не получилось. Последний гвоздь был вбит после принятия решения об агрессии.

Поэтому в этих условиях единственный способ сохранить эти народы - признать их в качестве субъектов международного права, признать их государственную независимость. Поэтому наш ответ в этом смысле полностью основан на международном праве, на Уставе ООН, на известных хельсинкских декларациях и на других международных актах", - заявил он.

Эти же тезисы он также подтвердил и в остальных своих интервью ведущим телеканалам.

В свою очередь постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что российская сторона приняла решение о пересмотре отношений с Альянсом.

При этом он напомнил, что накануне в Сочи прошли его консультации с президентом РФ Дмитрием Медведевым по данному вопросу.

Как сообщил Д.Рогозин, Россия считает необходимым, в частности, отложить визиты представителей руководства НАТО в РФ, приостановить практику проведения визитов в порты России кораблей ВМС НАТО, а также участие России в совместных учениях с НАТО.

По его словам, необходимо также воздержаться на время от переговоров и консультаций по выработке нормативно-правовой базы отношений России и НАТО, от направления групп представителей Минобороны РФ на различные обучающие курсы по линии НАТО, по крайней мере, в 2008 г.

Д.Рогозин отметил также, что следует приостановить прием натовских специалистов в военные учебные заведения РФ, ограничить количество мероприятий, проводимых в рамках повышения уровня оперативной совместимости сил России и НАТО, а также понизить уровень участия российских военных представителей в заседаниях военного комитета Евроатлантического партнерства и приостановить сотрудничество в области тылового обеспечения.

Кроме того, по словам постпреда РФ при НАТО, информационный центр НАТО в России должен приостановить свою работу.

Д.Рогозин также назвал неуместным визит генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Россию, который планировался на 17 октября 2008 г. (по материалам пресс-службы президента России, "РБК-Украина").

 

"Русские своих не бросают", или урок для украинских "элит"

 

Следует отметить, что блестящая победа в "пятидневной войне" над грузинскими оккупантами, признание независимости Южной Осетии и Абхазии, заявление о готовности отстаивать свои интересы даже перед угрозой прямой конфронтации с Западом и решение о пересмотре отношений с НАТО в рамках реализации этого курса - это прямой вызов монополярному миру под эгидой США и путь к восстановлению Россией статуса сверхдержавы.

Поэтому уже сегодня можно с уверенностью сказать, что эпоха Pax Americana (мира по-американски) движется к закату, после чего на смену ей должен окончательно прийти многополярный мир, одним из центральных полюсов которого, безусловно, станет братская Россия, продемонстрировавшая всему миру, что "русские своих не бросают".

И это пора, наконец, осознать украинским т.н. "элитам", которые с маниакальным упорством ориентируются на Вашингтон и Брюссель, наплевав на мнение подавляющего большинства собственных сограждан, выступающих за укрепление стратегического партнерства и добрососедских отношений с Москвой, с которой нас связывают тысячи неразрывных нитей.

Тем более, имея перед глазами опыт проамериканского грузинского диктатора Михаила Саакашвили, которого администрация Джорджа Буша тупо использовала в собственных политических играх - для нагнетания антироссийского психоза в американском обществе с целью победы на предстоящих президентских выборах кандидата-республиканца Джона Маккейна.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме