16:30 19.01.2015 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Китайская сторона надеется, что Россия станет активнее строить Евразийский союз


Всемирный банк (ВБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обслуживают интересы своих инвесторов, то есть европейских стран и США, поэтому в рамках БРИКС и создается банк этого сообщества развивающихся экономик. Об этом заявил в ходе видеомоста Москва – Пекин (КНР) "БРИКС: стратегические приоритеты российского председательства", состоявшегося 15 января 2015 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" заместитель ректора Института по исследованию общественного развития Евразии Центра по исследованию вопросов развития Госсовета Китайской народной республики (КНР) Ван Сяньцзюй. По его словам, штаб-квартира банка БРИКС будет находиться в Шанхае, а руководство банка на первом этапе будет располагаться в Индии, а потом произойдет ротация и месторасположения, и руководства банка. Создание банка БРИКС Ван Сяньцзюй назвал "движением в отношении достижения всеобщей справедливости". Поэтому на саммите стран-участниц БРИКС, которая пройдет летом 2015 года в России, в Уфе, будут рассмотрены важнейшие документы БРИКС – "Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года" и "Инвестиционная стратегия стран БРИКС".

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО МИД России Сергей Лузянин сообщил, что стратегия стран БРИКС – это общий документ всех стран, но инициаторами его создания были именно Россия и Китай. Пока проект этого документа содержит принципы и подходы к созданию в экономике и культуре стран БРИКС партнерства в целях достижения взаимной выгоды. В "Стратегии" пока нет перечня конкретных инвестиционных проектов, но при этом выделена специфика БРИКС – формирование пула взаимодействия экономически развитых стран с развивающимися, теми, кто наверстывает сейчас потенциал развития, упущенный ранее. А вот инвестиционная часть стратегии будет сформирована и открыта для широкого обсуждения к саммиту в Уфе.

Заместитель председателя президиума научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС, директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Давыдов заявил, что инициатором многих общих документов к саммиту была Бразилия, и сейчас идет согласование мнений всех стран-участниц БРИКС – России, Китая, Бразилии, Индии и Южно-Африканской республики. Согласование – это очень долгий технический процесс, и его надо проводить на уровне заключения межправительственных соглашений. Давыдов отметил, что, по его мнению, мы все переоцениваем зрелость БРИКС, мы не можем ждать судьбоносных и крутых изменений мира и мировых валютных систем, мы должны формировать их сами. "Желательно, чтобы страны БРИКС диверсифицировали свои золотовалютные резервы уже сегодня, нельзя доверять свои резервы только доллару и евро, надо переходить на расчеты в национальных валютах", – считает Давыдов из РАН. По его мнению, российское правительство обязано восстановить стабильность рубля, несмотря на колебания цен на нефть на мировом рынке, и Центробанк просто обязан внести коррективы в свою политику, обеспечивая сглаживания колебаний рубля.

Санкционная война Запада против России – это также удар по БРИКС, считает Владимир Давыдов (РАН). "Есть силы в мире, которые не заинтересованы в проекте БРИКС, нельзя не считаться с этим обстоятельством", – сказал он в ходе видеомоста Москва-Пекин. По его словам, нужно расширить круг практических задач, которые были поставлены на предыдущем саммите БРИКС в Бразилии.

"Нужно создавать общий фрагмент фондового рынка на основе уже имеющегося биржевого союза. На мировом рынке мы были отрезаны от доступа к долгосрочному капиталу. Нас "опускают" с точки зрения капитализации наших корпораций. Нам не дают возможности производить нормальную эмиссию и добиваться пополнения наших финансовых ресурсов через механизмы фондового рынка. Значит, мы должны что-то с этим делать сами", – заявил Давыдов.

По мнению эксперта, одной из важнейших задач российского председательства в этой структуре, которое началось в 2015 году, должно стать обеспечение экономической безопасности всех стран БРИКС.

"Необходимо обеспечение стабильного динамичного развития для всех стран-членов в условиях экстремальной турбулентности на мировом рынке, которая имеет не только объективно стихийный и цикличный характер. Это рукотворное событие во многом. И нужно найти средства и методы защиты. Наш союз, наша коалиция, состоящая из пяти стран, которые представляют 43% населения мира, основные цивилизационные ареалы современности, опираясь на уже достигнутые результаты, я имею в виду новый банк развития БРИКС и страховой пул валютных резервов, должны работать энергичнее, чем раньше, продвигаться вперед. Это та задача саммита в Уфе в июле нынешнего года", – сказал Давыдов (РАН).

В свою очередь, Сергей Лузянин (РАН) считает, что саммит БРИКС в Уфе материализует тренд, который в России называют "поворотом на Восток".

"Уфимский саммит БРИКС де-факто и де-юре, вольно или невольно материализует тренд, который мы называем поворотом на Восток. Тем более хорошо, что совпали два саммита – БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе. Поворот на Восток – это слова, а эти два саммита – это материализация глобальных процессов, тем более в условиях развернутой Западом антироссийской санкционной политики", – сказал Лузянин.

Научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции КНР Лю Хуацинь заявила на телемосте, что западные структуры в последнее время прогнозируют крах отельных экономик мира и понижают прогноз роста мирового ВВП сразу на несколько десятков процентных пунктов. Но, читая такие прогнозы и решая, верить им или нет, необходимо помнить, что Китай – это 21% всего мирового ВВП и более 40% населения мира. Поэтому странам БРИКС надо найти "точки прорыва", и в связи с этим она напомнила о проектах инфраструктурного сотрудничества. Лю Хуацинь напомнила, что если вложить в инфраструктуру 1 млрд. рублей, долларов или юаней – то взамен получишь 10 млрд. рублей в этой же валюте.

Так, в конце ноября 2014 года лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что Пекин выделит $40 млрд. на проект по расширению транспортной инфраструктуры, соединяющей Китай со странами Центральной и Южной Азии.

Данный проект под названием фонд Шелкового пути состоит из двух частей – "Экономического пояса Шелкового пути", проходящего через Центральную Азию, и "Морского Шелкового пути XXI века" вдоль морского побережья Южной Азии. Предполагается, что проект крепче свяжет государства региона с Китаем, а также расширит торговые коридоры между КНР и европейскими рынками.

Идея о создании фонда впервые прозвучала из уст китайского лидера во время его поездки по странам Центральной Азии осенью 2013 года, в рамках которого Китай заключил контракты со странами региона на $60 млрд. За последние годы Пекин также добился подписания договоров о стратегическом сотрудничестве со всеми республиками Центральной Азии.

Зашел разговор и про развитие Дальнего Востока России, с которым соседствует Китай. Так, Ван Сяньцзюй отметил, что за 20 лет, прошедших с момента открытия России для Китая, на Дальнем Востоке не так уж много и сделано. Например, проект постройки моста через реку Амур в районе города Благовещенск так все и обсуждается. Но после кризиса в отношениях России и Украины, возможно, Россия внесет коррективы в свою политику и больше внимания уделит строительству именно Евразийского союза, отметил профессор Ван.

Елена Гостева,                                                  

Источник

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме