16:45 24.04.2015 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

"Экономического чуда" не случилось


22 апреля в Брюсселе завершились технические переговоры между ЕС, Украиной и Россией по поводу зоны свободной торговли, являющейся частью Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. По словам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, трехсторонние брюссельские переговоры были "частью поддержки внедрения минских договоренностей" и наметили "общее видение по определенным вопросам". Вместе с тем Евросоюз "не собирается пересматривать или откладывать внедрение зоны свободной торговли с Украиной".

 

Совсем не так, как грезили евроромантики

Как же складывались после Майдана наши отношения с ЕС? Прямо скажем, далеко не так, как грезили евроромантики. Несмотря на все проблемы, связанные с Россией, именно РФ оставалась крупнейшим торговым партнером Украины. А вот отношения с ЕС (имеется в виду торговля) не сработали и на десятую часть. Таков главный вывод. И основной проблемой является (о чем не раз предупреждала раньше и "РГ") несоответствие продукции, производимой в Украине, техническим регламентам и стандартам ЕС.

В экономической части Cоглашения об ассоциации основным был пункт о создании зоны свободной торговли, в рамках которого обе стороны обнуляют пошлины для своих партнеров. Брюссель, как отмечает деловая газета "Взгляд", сделал красивый жест. Еврокомиссия разрешила Украине до 1 января 2016 года не снимать пошлины для европейских товаров, при том что сам ЕС уже открыл свой рынок для украинской продукции. То есть наши компании могут беспошлинно экспортировать свои товары на европейский рынок. И что же?

Несмотря на то что с момента подписания Соглашения об ассоциации прошел уже почти год, мы не смогли получить выгоду даже из "красивого" жеста ЕС. На практике он оказался фикцией. Нас уверяли, что соглашение об углубленной зоне свободной торговли между Украиной и ЕС чуть ли не сразу приведет к "экономическому чуду" и что в первую очередь выиграет наш агропромышленный комплекс. К сожалению, на практике вышло не так. Все получилось с точностью до наоборот. Спустя год после подписания "судьбоносного документа" страна не получила, в принципе, ничего.

В итоге: две из тридцати шести...

"Главная проблема торговли Украины с Евросоюзом – это пресловутое несоответствие производимой в Украине продукции регламентам и стандартам ЕС, о чем не раз предупреждали эксперты. Если говорить о сельскохозяйственной продукции, то она не попадает на рынки ЕС именно из-за того, что не может пройти ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль. В результате за год функционирования зоны свободной торговли с ЕС Украина использовала всего лишь две квоты из... 36", – сокрушается экономист из "Украинского выбора" Александр Колтунович. По остальным 34 квотам украинская продукция попросту не прошла санитарный контроль, и все возможные понижения по тарифным и экспортным квотам остались лишь в отчетах правительственного офиса по евроинтеграции, добавляет он.

Словом, ни о каком наращивании экспорта украинских товаров и услуг в ЕС нет и речи, хотя именно об этом кричали на Майдане. Мало того, его объем сократился более чем на треть. Согласно официальным данным, в январе 2015 года Укра­ина поставила в страны ЕС товара на 1 миллиард долларов, что на 31 процент (!) меньше, чем в январе 2014 года. При этом, согласившись на зону свободной торговли с ЕС, мы совершили еще одну, быть может, самую нелепую ошибку: вышли, а точнее – выбежали из зоны свободной торговли в рамках СНГ, отказались и от торгово-экономического сотрудничества со странами Евразийского экономического союза. В итоге украинский экспорт в страны ЕАЭС и Содружества Независимых Государств упал в январе 2015-го почти на 55, а импорт – на 51,6 процента – до (соответственно) 479,6 миллиона и 866,9 миллиона долларов. С невероятной лихостью теряя рынки сбыта, мы ставим экономику страны под сильнейший удар, лишая бюджет огромной части доходов, которые мы получали за счет поставок товаров за рубеж.

"Чиновники, отвечающие за евроинтеграцию Украины, убеждены, что падение экспорта вызвано падением уровня промышленного производства и ростом безработицы, – замечает Колтунович. – Однако производственники настаивают на обратном. Они говорят, что именно в результате потери рынков сбыта в рамках ЕАЭС, а также несоответствия нашей продукции стандартам и техрегламентам Евросоюза обвалился украинский экспорт. И по этой причине, из-за отсутствия сбыта, многие предприятия просто вынуждены были остановить производство. Со всеми вытекающими отсюда последствиями".

 

Наши самолеты европейцам не нужны

До ассоциации с ЕС одну часть экспорта мы отправляли в страны ЕС, другую – в страны Евразийского экономического союза, в первую очередь в Россию. При этом структура экспорта серьезно отличалась: в РФ на экспорт шла более дорогая машиностроительная и транспортная продукция, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, минеральные продукты. Европе же украинское машиностроение оказалось ненужным. Там своих корпораций хватает (например, General Electric или Airbus). Наши "Мотор Сич", ГП "Антонов", Харьковский авиационный завод, многие другие уникальные предприятия оказались без рынка сбыта и без возможности нормально обеспечивать трудящихся работой и зарплатой. На ряде заводов остановились производственные конвейеры, вспыхнули забастовки ("РГ" о них рассказывала). В итоге к февралю 2015-го производство машиностроительной продукции обвалилось в Украине (по сравнению с соответствующим периодом 2014 года) на 32,5 процента. "И торговая война между Украиной и Россией не дает надежды на то, что нормальные отношения будут восстановлены в перспективе. А это значит, что падение машиностроения будет ускоряться", – отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

На 21,6 процента упали в январе 2015-го и основные показатели нашей химической отрасли. "Без сырья украинские химпредприятия можно смело разрезать на металлолом. А сырье это надо покупать опять же в России",– продолжает Охрименко, добавляя, что в настоящем шоке пребывает нынче и наша металлургия, на состоянии которой сказались война в Донбассе, кризис производства продукции машиностроения и строительства и, конечно же, потеря рынков. Покупать металл сегодня некому...

 

... А мертвецам кредитов не дадут

Серьезные проблемы начались уже и в агропромышленном комплексе. В прошлом году сельскому хозяйству Украины еще удалось показать рост на 2,8 процента. АПК был единственным звеном, не допустившим общего падения. Но это произошло лишь благодаря фермерам, успевшим прошлой весной провести подготовительные работы для получения неплохого урожая. А вот нынче ситуация в аграрном секторе патовая. Мало того, что бензин, солярка, семена в основном импортные, а удобрения взлетели в стоимости до небес, так еще и кредиты стали абсолютно неподъемными – до 30 и более процентов годовых! Но и этих бед нашей "евроустремленной" власти показалось мало, и они ввели для сельхозпредприятий новые налоги. В итоге под угрозой быть раздавленным оказалось и село. Ну а если это, не дай бог, случится, если вымрет последняя надежда нашей экономики, то вопрос, чем же будет кормиться страна, отпадет сам собой. Ее просто не станет. Ведь кредитов, на которых мы сейчас сидим, мертвецам давать не станут...

 

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО

 

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме