15:45 05.06.2015 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

10 главных обещаний президента стране


Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием к парламенту. "Вести" выбрали основные тезисы, в которых президент обозначил, чего ждать стране в ближайшие годы

Мира не будет

Значительную часть выступления президент посвятил теме усиления обороноспособности страны и ни разу не заявил о готовности выполнять политическую часть Минских соглашений от 12 февраля. Правда, несколько раз звучал тезис о том, что Украина хочет мира, но в практической плоскости Петр Порошенко еще раз озвучил свою прошлогоднюю позицию, которая уже отвергнута Москвой и ДНР/ЛНР как база для соглашения с сепаратистами и не соответствует минским договоренностям: "План этот очень хорошо известен... Хотел бы еще раз сделать акцент на трех ключевых его составляющих - выводе российских войск, оружия и техники с территории Украины, установлении украинского контроля над границей и проведении выборов согласно стандартам ОБСЕ и Европы, согласно украинскому законодательству".

Донбассу – блокаду

"Мы стремимся и готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения на пути людей и товаров. Но при условии, что мы восстанавливаем контроль над внешней границей, как это предусмотрено Минскими соглашениями", - заявил президент. Однако на самом деле в Минских соглашениях пункт о восстановлении экономических связей и возобновлении соцвыплат в "особом районе" Донбасса стоит раньше пункта об установлении контроля над границей и является одним из условий такого контроля (который должен перейти к Украине только после реформы Конституции). Потому ключевая мысль заложена в других словах Порошенко: "Содержать и дотировать убийц-боевиков, помогать держаться на плаву бандитам Киев не будет".

Реформы уже идут?

Президент не отчитывался о выполнении плана реформ и практически не обещал новых. По его словам, реформы уже идут: "Реформы еще не на финише, но уже и не на старте. Изменения и наработки ощутимы большей частью для экспертов и участников самого процесса. До конца года первые изменения обязательно должны стать заметными и для общества". Поскольку никаких конкретных реформ Порошенко называть не стал, то остается непонятным, где именно общество должно заметить "первые изменения" к концу года. Проще говоря, тему реформ президент просто обошел.

Тарифы будут расти

Политика увеличения стоимости газа и коммунальных услуг для населения продолжится. В версии президента это звучало так: "Мы больше никогда не будем дотировать загородные дворцы такими же ценами на газ и электричество, как сельские мазанки". Порошенко сообщил, что дефицит бюджета "Нафтогаза" в этом году сократится с 140 млрд гривен до 30–35 млрд, при этом, правда, умолчав, что 105–110 млрд гривен экономии просто вытащили из карманов украинцев за счет повышения тарифов.

Местные выборы будут

Порошенко поставил точку в слухах о том, что местные выборы могут перенести до того момента, как в Конституцию внесут изменения относительно децентрализации: "Удивительно, что до сих пор есть люди, которые считают допустимым перенос выборов. В нашей истории такое уже случалось, но я вам гарантирую - больше не повторится. Раньше - пожалуйста, позже - ни за что". При этом президент обозначил свое видение того, какими будут выборы. Во-первых, они пройдут по новому закону: "Единственное, чего я жду от вас, дорогие мои партнеры, дорогая Верховная Рада, - это нового закона о местных выборах по открытым спискам". Во-вторых, в процесс выборов будут активно вмешиваться спецслужбы - они не дадут в них участвовать силам, которые власть посчитает пророссийскими или, наоборот, крайне правыми: "В одних регионах Москва планирует искусственно оплодотворять пророссийские проекты, в других - наоборот, стимулировать так называемые крайне правые украинские, чтобы в Европе ужасались от якобы нацизма в Украине... Теперь, когда мы возродили украинские спецслужбы, эти замыслы обречены. Будем решительно пресекать попытки вмешательства в избирательный процесс со стороны внешних сил".

Децентрализация – да, возможно

"Надеюсь, что Конституционная комиссия вот-вот завершит проект изменений к Основному Закону в части децентрализации, а вы, уважаемые народные депутаты, уже на текущей сессии направите эти изменения в Конституционный суд, чтобы осенью их утвердить окончательно", - заявил Порошенко. Заявление вроде бы однозначное, но не слишком убедительное: он лишь "надеется", что комиссия успеет выполнить в указанные сроки.

Кроме того, президент перечислил пункты, в которых, по его словам, "наоборот - роль центра увеличится". И там, наряду с обороной и нацбезопасностью, включены права и свободы граждан, что явно не соответствует ожиданиям от децентрализации, так как ставит под вопрос возможность регионов самим решать ряд гуманитарных вопросов, включая языковой.

Недовольные – агенты Москвы

Президент предупредил, что любое недовольство - военными неудачами или социальное - будет подавляться как происки Кремля. "Враг не скрывает своих планов конвертировать недовольство уставших и истощенных украинцев в дестабилизацию ситуации в нашей стране. Разве не показательно, что о "третьем киевском Майдане" говорят прежде всего в Москве?!" - так сказал он о потенциальных революционерах. А так - о записях правых радикалов в соцсетях во время недавних боев в Марьинке: "Диванная сотня уже начала печатать, что нас окружили, все пропало, конец и мы убежали. На кого вы работаете - эти авторитетные фейсбучные и интернет-издания? Думаю, на тех, кто сразу же сделал попытку созвать внеочередное заседание Совета Федерации России".

Олигархам будет плохо

Порошенко пообещал продолжить борьбу с олигархами, потому что "без победы в этой борьбе Украина не выживет". Причем президент предупредил - именно из-за этого на него набрасываются центральные телеканалы: "Каждый, кто подлежит деолигархизации, вооружен большим общенациональным телеканалом и, защищаясь, бьет по мне из всех информационных "градов". Едва ли не у каждого из них есть ручной, зависимый и лояльный политический проектик, из которого они мечтают вырастить спокойную перспективу для себя и ужасное будущее для Украины".

Что интересно, в этой же речи Порошенко, по сути, признался, что тоже является олигархом (то есть богатым человеком, бизнесменом, занимающимся политикой): "В прошлом году я лично профинансировал свою президентскую кампанию. Расходы моей политической силы на парламентских выборах тоже имели прозрачные источники". Чем отличается "его политическая сила" от "проектиков" других олигархов, президент не пояснил. При этом предложил финансировать политические партии из бюджета, что на фоне обложения 15%-ным налогом пенсионеров выглядит совсем неудачной инициативой - так как получится, что с пенсионеров берут налог, чтобы финансировать партии (в том числе и президентскую).

Вместо евроинтеграции – визовый режим

Одним из ключевых тезисов речи является заявление о том, что стратегический курс на Евросоюз остается неизменным. Правда, спичрайтерам президента оказалось сложно совместить этот курс с тем, что на Рижском саммите Украине отказали в европейской перспективе, поэтому они сосредоточились на единственном позитиве этого саммита: "Перспектива безвизового режима впервые получила фиксированное место в календаре... Все технические задания должны быть выполнены до конца августа, а в сентябре мы ожидаем последнюю оценочную миссию ЕС... В 2016 году - получить безвизовый режим с ЕС". На самом деле, ЕС пообещал лишь, что в декабре выдаст отчет об итогах выполнения Украиной второго этапа плана действий по безвизовому режиму, а о самом безвизовом режиме в 2016-м не было ни одного заявления. Впрочем, исключать такой вариант нельзя, но не более.

НАТО не будет

По словам президента, украинский народ проголосовал бы за вступление в НАТО, но этого не будет по двум причинам: "Внутренняя - это едва ли не единственный вопрос, в котором все еще остаются существенные разногласия между регионами. И внешняя - многие наши друзья и партнеры на Западе не очень приветствуют такие быстрые и фундаментальные изменения в общественном мнении и не склонны прямо сейчас открывать нам двери в НАТО... Мы в этом вопросе не собираемся никаким образом оглядываться на Москву.., но и игнорировать мнения наших партнеров будет очень не просто".

 

 Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме