19:30 14.01.2008 | Все новости раздела "Соцiал-демократична партiя України"

О модернизации социал-демократической идеологии

О модернизации социал-демократической идеологииСегодня социал-демократия - одно из самых влиятельных идейно-политических течений в мире. Свыше 30 из более чем 80 существующих партий социал-демократического направления долгие годы были правящими или входили в правительственные коалиции в разных странах.

Более 70 самых крупных и влиятельных, в которых насчитывается около 17 млн. человек, объединены в Социалистический Интернационал. За партии Социнтерна в странах Западной Европы голосуют до 40 процентов избирателей.

Анализ истории развития мировой социал-демократии позволяет сделать вывод, что ее успех обусловлен способностью меняться и совершенствоваться с учетом глобальных общественно-экономических преобразований.

Уже на рубеже ХІХ и ХХ веков социал-демократия отходит от марксизма, из которого выросла. После Второй мировой войны из программных положений большинства социал-демократических партий изымаются наиболее кардинальные положения (вопрос о сплошной национализации был снят в программах эсдеков Австрии, Бельгии, Дании), а из партийной практики - красный флаг (партийный символ), обращение "товарищ" и весь комплекс понятий, связанных с ролью марксизма в формировании партийного сознания.

В 50-е годы европейские социал-демократические партии превращаются из "рабочих" в "народные" - отказ от пролетариата (марксистского гегемона) обеспечивает им расширение электоральной базы.
С течением времени ориентиры социал-демократии, уточненные новыми реалиями жизни, дополняются новыми концепциями. Среди них концепции качества жизни, самоуправляющегося социализма, экономической демократии.

Суть концепции качества жизни состоит в попытке установить тесную связь между традиционными материальными интересами и новыми потребностями трудящихся: в экономической защите, улучшении условий труда, развитии системы социального обеспечения, сохранении экологии и т.п. В качестве перспективной задачи выдвигается развитие социальных услуг до такого уровня, при котором они гарантировали бы трудящимся уверенность в будущем благодаря обеспечению каждого жильем, медицинским обслуживанием, образованием, отдыхом, транспортом, связью.

В 80-е годы XX века социал-демократические партии Франции, Италии, Бельгии сформулировали в своих программных документах концепцию самоуправляющегося социализма, которая предусматривает вовлечение всех граждан общества в управление разными сферами жизнедеятельности общества путем активизации общественности, членов профсоюзов, местного самоуправления.

Согласно концепции, органам местного самоуправления, которые подчинены органам представительской демократии (парламенту), передаются внутренние функции государства.
Все активнее внедряется идея экономической демократии, предусматривающая применение демократических принципов в капиталистическом хозяйстве.

Эта концепция реализуется не только на предприятиях путем участия трудящихся в управлении, но и в масштабах всей национальной экономики. Идеологи экономической демократии выдвигали два лозунга: "контроль монополий при участии профсоюзов" и "объединение отраслей промышленности в самоуправляющиеся образования". Они дополнялись требованиями создать региональные и общенациональные трехсторонние советы с равным участием представителей государства, работодателей и профсоюзов (что позднее было названо социальным партнерством).

Со временем получило распространение понятие и социальной демократии, что предусматривает прежде всего новый уровень социальной защиты населения, а также развитие культурных и духовных основ. Международная социал-демократия именно это направление считает одним из главных во всей своей деятельности.

Социальная политика, проводимая социал-демократией, оказалась достаточно эффективной. В таких странах, как Швеция, Норвегия, Австрия, где эсдеки долгое время находились при власти, достигнут высокий жизненный уровень населения, высокая степень его социальной защищенности.
Самым важным в теоретических разработках социал-демократов остается концепция "демократического социализма".

Основной ее принцип - парламентская борьба в пределах действующего законодательства. В реализации концепции "демократического социализма" выделяются два основных направления. Первое (традиционное) опирается на промышленный рабочий класс, профсоюзы и рабочее движение (ведь исторически социал-демократия возникла как идеология, защищающая интересы индустриального отряда наемных работников). Для сторонников второго направления (модернистского) защита интересов трудящихся промышленных предприятий перестает быть доминирующей. Наблюдается все большая ориентация на работников интеллектуального труда, научно-техническую интеллигенцию, средний класс.

Современная мировая социал-демократия обладает огромным опытом парламентской деятельности и государственного управления. Занимая прочные позиции в политической жизни многих стран Запада, эсдеки заставляют капитализм учитывать новые социальные требования.

Начало XXІ века для международной социал-демократии стало новым периодом развития ее идей. Во всех странах, где существует многопартийность, эсдекам приходится активно бороться за поддержку широких масс и возможность парламентским путем реализовывать свои планы.

Жизнь не стоит на месте, изменчивая социально-экономическая ситуация побуждает социал-демократию к модернизации, совершенствованию, пересмотру своих взглядов с учетом новых реалий, но с сохранением главных принципов: Свободы, Справедливости и Солидарности!




Источник: Соцiал-демократична партiя України

  Обсудить новость на Форуме