14:15 13.11.2007 | Все новости раздела "Соцiал-демократична партiя України"

Новый шанс ренессанса европейской социал-демократии

Сегодня социал-демократия предлагает новые пути обновления общества, и она, как и в целом весь мир, переживает глубокую трансформацию...

Наши читатели в своих письмах неоднократно высказывали мнение, что информации о международном опыте социал-демократической модели управления недостаточно. В одном из прошлых выпусков "НГ+" мы уже писали о шведской социал-демократической модели. Понимая, что этой информации мало для понимания всех процессов в европейской социал-демократии, мы продолжаем начатый разговор.

Еще в 1980-х годах будущее социал-демократии многим рисовалось в довольно мрачных тонах. Триумфальное шествие неолиберализма в лице "тэтчеризма" и "рейганомики", падение тоталитарных режимов так называемого социалистического лагеря и на фоне этого - длительный период пребывания в оппозиции двух ведущих социал-демократических партий Европы (британской и немецкой) и ощутимая утрата позиций другими.
Все это свидетельствовало о том, что время послевоенной политики левых прошло. Трансформация общества требовала новых подходов, отличных от подходов 60-х годов прошлого века.

Впервые о необходимости переосмысления собственной политики, о разработке новой модели - так называемого третьего пути - заговорили в Швеции. Но предложения создать максимальные условия для самореализации личности хотя и способствовали интеграции отдельных либеральные методы в социал-демократическую политику, однако не могли достойно конкурировать с неолиберальной политикой.
Со второй половины 1980-х годов работа по модернизации социал-демократической модели оживилась. Тем не менее предложить обновленный и востребованный обществом окончательный продукт обновленной социал-демократии удалось лишь в середине 1990-х.

С приходом к власти в 1997 году в Великобритании Тони Блэра и во Франции Лионела Жоспена, а 1998-м в Германии Герхарда Шредера была открыта новая страница в истории европейской социал-демократии.
Современное состояние социал-демократии и ее перспективы на будущее в 1990-е годы определяли именно эти ведущие лидеры европейского левоцентризма. Своим приходом к власти они были обязаны вызовам времени, но планка общественных ожиданий оказалась поднятой слишком высоко.

После долгих лет доминирования правых сил широкие слои населения ждали от новых правительств немедленных действий, быстрого решения накопившихся проблем. Этого не произошло.
Итоги прошлого периода обозначали границу между свободой действий левоцентристов и потенциалом неиспользованных возможностей. К этому добавились объединительные процессы в Европе, которые в самих странах Евросоюза воспринимались достаточно неоднозначно, а также политика США по наведению "демократического порядка" на Балканах и Ближнем Востоке. Это вызвало новую волну возвращения к власти либералов.

В настоящее в Европе наблюдается поиск новой политической стратегии. Некоторые правые призывают отвоевывать у левых политический центр, другие надеются на неолиберальный реванш, третьи эксплуатируют проблему европейской интеграции. Европейский левоцентризм, как говорят политологи, - на распутье. Его представители предлагают различные пути решения современных проблем, во многих случаях - малосовместимые. Но глобализация - весомый фактор, который заставляет различные течения социал-демократии активно искать общие точки соприкосновения во имя общих целей прогресса.

Так, в частности, на рубеже тысячелетий левоцентристы все больше перенимают у либералов, и наоборот. Все более бурное развитие связей между востоком и западом, севером и югом определяет не только движение капиталов и товаров, но и движение трудовых ресурсов.

Так называемая трудовая миграция накрыла волной европейские страны, что не позволяет в полной мере реализовывать социал-демократические установки относительно социальной политики и занятости. Европейцы все больше протестуют против мигрантов, отдавая голоса правым политикам.
Однако война в Ираке и либеральные реформы объединенной Европы дают новый шанс ренессанса социал-демократии.

"Первой ласточкой" стала Испания, где правительство в 2004 году возглавил Хосе Сапатеро, лидер Испанской социалистической рабочей партии. Он сменил на этой должности откровенного приспешника Джорджа Буша по иракской авантюре Хосе Аснара. В следующем году федеральным канцлером Австрии стал социал-демократ Альфред Гузенбауэр, победа которого положила конец правлению ультраправых в этой стране.

Знаковой является и прошлогодняя победа в Словакии партии "СМЕР - социал-демократия", которая в составе коалиции сформировала новое правительство страны во главе с лидером социал-демократов Робертом Фицо. Последняя победа особенно интересна для украинских социал-демократов, ведь произошла она благодаря объединению усилий всех социал-демократических сил Словакии.



Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме