06:30 24.10.2007 | Все новости раздела "Соцiал-демократична партiя України"

Страна всеобщего благосостояния

Страна всеобщего благосостоянияДанные Госкомстата свидетельствуют, что в 2006 году почти 30% населения Украины проживали за чертой бедности, расходуя не более 480 гривен на человека в месяц. Еще менее утешительны результаты социсследования, проведенного в конце прошлого года киевским Институтом проблем управления им.

Горшенина: свыше 70% населения Украины относятся к категории бедных (23% респондентов отметили, что они "еле сводят концы с концами", 38% - что денег им хватает только на еду). А результаты социологического опроса, проведенного этим же институтом в сентябре нынешнего года, свидетельствуют, что жить в Украине нравится лишь 47,1% гражданам! При этом среди тех, кто готов выехать из Украины навсегда, наибольшее количество - 34,6% респондентов - хотели бы эмигрировать в страны Европейского Союза.
В то время, пока наша политическая элита решает вопросы выборов и формирования коалиции, украинское общество в лице рядовых граждан страны пытается справиться со своими проблемами: как прожить на пенсию при нынешнем росте цен, найти более высокооплачиваемую работу, рассчитаться с долгами за коммунальные услуги, дать детям достойное образование, вылечить тяжелое заболевание.

Тем не менее в средствах массовой информации главными темами остаются политические. В Европе же, куда мы стремимся, приоритетами являются именно проблемы общества, социальные стандарты, а не бесконечный сериал под названием "отечественная политика". Наверное, не быть нам в Европе до тех пор, пока проблемы простых людей, пенсионеров, больных, инвалидов не будут интересовать нас больше, чем проблемы отношений парламента, правительства и президента.
Социал-демократическая идеология требует от государства выполнения своих социальных функций. Государство должно установить стандарты социальной защиты и контролировать их соблюдение, а также направлять инвестиции в социальную сферу, обеспечивать деятельность государственных институтов социальной помощи и стимулировать частную инициативу в сфере предоставления социальных услуг.

Социальная политика – это политика реальной заботы государства о своих рядовых гражданах, политика, направленная на то, чтобы в стране было как можно меньше людей, которые чувствуют себя несчастными и второсортными. А социальное государство должно заботиться не столько об экономических успехах, сколько о том, чтобы эффективно трансформировать экономические достижения в социальные показатели. И здесь нашему государству есть над чем задуматься. Ведь народ оценивает власть не по программам или отчетам о их выполнении, а по чувству стабильности и защищенности.
Очевидно, пора Украине излечиваться от детской болезни "правизны" в капитализме. Однако наше государство не спешит с лечением, хотя проверенные практикой и временем рецепты уже давно известны во всем мире.

С момента распада СССР в странах постсоветского пространства не угасает интерес к так называемой "шведской модели социализма", где экономические и социальные проблемы демократично разрешаются в условиях рыночной экономики. Социал-демократическая рабочая партия Швеции многие годы занимает ведущие позиции в политической жизни страны – имеет большинство в риксдаге (шведском парламенте) и формирует правительство. Успехи этой скандинавской страны в решении экономических и социальных проблем поражают. Это одно из немногих государств Евросоюза с профицитом госбюджета (около 2% ВВП). За послевоенные годы объем производства в Швеции увеличился более чем в 12 раз, в 2005 году прирост ВВП составил 3,7%, средняя зарплата - более 2000 евро в месяц, безработица удерживается на уровне 2%, образование и медицина - бесплатные.

Как шведам это удается? Попробуем разобраться!
В смешанной рыночной экономике (для которой характерны, с одной стороны, государственная поддержка конкуренции на рынке, с другой – ограничение монополизации, опять же государственное) выделяется несколько моделей: либеральная (США), социально ориентированная (Германия) и социал-демократическая, которая нашла самое яркое воплощение в Швеции. В этой модели сочетаются и взаимодействуют разные формы собственности: частная, государственная и кооперативная. Отличительный признак этой модели – ключевая роль государства, которое работает в первую очередь для развития общества, а потом уже - экономического роста (здесь не популярен лозунг "чем меньше государство вмешивается в экономику, тем лучше").

Важной чертой шведской модели является то, что контрольный пакет акций крупных частных предприятий принадлежит не финансовым олигархам, не промышленным магнатам и даже не государству, а трудовым коллективам этих предприятий.
Суть шведской модели очень точно определил Ингвар Карлссон - известный политик и один из основателей социал-демократического движения: "Не изменяя форму собственности, мы стремимся ограничить право владельцев капитала на контроль и управление экономикой. С одной стороны, прямым законодательством, с другой — мерами, усиливающими влияние наемных работников".

При помощи налоговой и социальной политики государство перераспределяет значительную часть результатов производства с целью сокращения разрыва в доходах различных групп населения. В социальной политике страны явно выделяются две доминирующие цели: полная занятость и выравнивание доходов.
Регулирование трудовых отношений на национальном уровне вместе с организованной борьбой трудящихся за свои права привели к тому, что шведские профсоюзы реально влияют на экономическую политику не отдельных предприятий, а государства в целом.

Социальная политика Швеции в области оплаты труда пронизана идеей равенства. Основной лозунг здесь — “равная зарплата за равный труд" — означает, что для установления зарплаты нормой выступают тип и природа труда, а не различная прибыльность фирм и отраслей. Шведская модель отличается очень высокой степенью выравнивания заработной платы между квалифицированными и неквалифицированными работниками, что отражает основные принципы идеологии всеобщего благосостояния в Швеции.

В соответствии со шведской моделью занятость населения является важнейшим приоритетом в экономической политике. Фактический уровень зарегистрированной открытой безработицы в Швеции по мировым стандартам чрезвычайно низок – около 2%.
Один из важнейших элементов шведской социальной политики всеобщего благосостояния - социальное страхование, цель которого - обеспечить человека экономической защитой в случае болезни, при оказании медицинской помощи, рождении ребенка и по старости, в связи с несчастными случаями и профессиональными болезнями.

Наверное, наибольшим достижением социал-демократов, которые находятся у власти уже не один десяток лет, является то ощущение защищенности, которое есть у каждого шведа. И это один из основных столпов "шведского социализма". Кстати, скандинавы часто говорят не "шведская модель" и не "шведский социализм", а "страна благосостояния", что вполне отвечает реальности.

Уровень образования в стране весьма высок – 25% населения имеют высшее или среднее специальное образование, что заметно выше, чем в Германии или Франции. Швеция не скупится на науку, выделяя на нее 3-4% ВВП, а это почти вдвое больше, чем в среднем по ЕС. Около 30% населения считают, что государственное (бесплатное) здравоохранение работает хорошо, – такого высокого процента нет больше нигде в мире.
В Швеции очень высокие налоги, однако это компенсируется качеством и прозрачностью работы государства. К тому же при этом получается, что богатые делятся с бедными.

В политике здесь представлены все слои общества (а не только бизнесмены, как у нас), и нардепы передвигаются без охраны и без служебного автотранспорта (возможно, экономия на льготах народных избранников и госчиновников, о которой у нас только кричат, в Швеции тоже служит наполнению госбюджета и увеличению социальных расходов?).

Несмотря на то, что Швеция добилась в разрешении экономических и социальных проблем общества большего, чем многие бывшие соцстраны, шведские социал-демократы называют свою страну не социалистической, а обществом социальной демократии. Приоритетом этого общества является создание нормальных условий для самой незащищенной его части. С остальными слоями общества правительство социал-демократов строит свои отношения на принципах социального партнерства.

Подытоживая все сказанное, можно составить рецепт шведской модели: политическая демократия плюс ведущая роль государства в регулировании экономики плюс сильная социальная политика.
Интересно, что из этих составляющих отечественные политики считают невозможным для Украины, если не следуют успешному и проверенному временем опыту шведов?




Источник: Соцiал-демократична партiя України

  Обсудить новость на Форуме