22:00 13.08.2007 | Все новости раздела "ПОРА"

Эмоции по расчету

Сергей Таран, политолог

В украино-российских отношениях стало меньше эмоций. Впервые за всю историю украинской демократии официальная Россия во время избирательной кампании не делает резких заявлений в адрес украинских политиков. И не потому, что кремлевские небожители прониклись внезапным украинолюбием. Москва просто не знает, какая из украинских политических сил является для Украины самым надежным партнером.

Путин откровенно заявил, что «украинские парни» его разочаровали, а к их конкурентам – «оранжевым» – у него симпатий никогда не было. Поэтому, пока продолжается поиск надежных партнеров, Москва предпочитает нехарактерную для себя осторожную политику в отношении Украины.

То, что Кремль чувствует недостаток партнеров, – свидетельство и все большей независимости украинского политикума, где игроками движут не сантименты по эфемерному советскому прошлому, а прагматическое отношение к любому заграничному партнеру. А раз так, то и самой России нужны люди, способные заинтересовать украинских прагматиков чем-то более интересным, чем сомнительные вояжи в Севастополь или несбыточные надежды на низкие цены на газ.

Однако в самой России – разгар операции «наследник». Хотя до официального начала избирательной кампании еще около года, именно сейчас станет ясно, кому Путин передаст свой президентский пост. Ведь это в Украине интрига была в том, какой кандидат – от власти или оппозиции – займет место Кучмы. В России интрига в другом – какой кандидат от власти станет единоназначенным наследником президентского престола. В этой чиновничьей борьбе для главных претендентов – вице-премьеров российского правительства Сергея Иванова и Дмитрия Медведева – основной целевой аудиторией являются не миллионы избирателей, а единственный человек – Владимир Путин, для которого главным критерием для кандидата является не отношения к близким и дальним соседям, а личная лояльность. Поэтому вопрос украино-российских отношений – это даже не второй, а третий интерес российских политиков.

Украино-российские отношения остаются на съедение политикам, которые играют второстепенную роль в российской политике, независимо от того, хорошо или плохо они относятся к Киеву. Общеизвестны стали антиукраинские высказывания Дугина, Затулина, Фролова, а до этого – Жириновского, – но кто сомневается в том, что эти деятели – невзрачные участники массовки в большой международной игре Кремля?

То же можно сказать и про тех, кто критикует официальный Кремль. Лидер демократической оппозиции Михаил Касьянов не раз критиковал жесткий курс, который Москва проводит в отношении соседей и Запада. «Еще вчера нас окружали друзья, партнеры и союзники, – отметил он, – а сегодня у нас никого нет, кроме врагов». Но какие романтики поверят в то, что российские демократы смогут не то чтобы прийти к власти, а хотя бы всерьез на нее повлиять?

Получается, что допускать эмоции в отношении Украины – удел слабых. Это подтвердила и недавняя встреча пропутинской «Единой России» и представителей украинской Партии регионов. Многие ожидали от этой встречи подтверждения готовности «регионалов» бороться за русский язык и против НАТО, а от «единороссов» – веры в светлое будущее «пророссийского» премьера Януковича. Но все обошлось без пафоса. Хотя участники и заявили о полном взаимопонимании между крупнейшими партиями России и Украины, ни НАТО, ни русский язык, ни другие контроверсийные фразы о «вечной» дружбе не были озвучены. Стороны ограничились сухими фразами о дружбе, взаимопонимании и межпартийном сотрудничестве.

Если в украино-российских отношениях и возникнут какие-то чувства, то прольются они на головы избирателей разве что во время очередных переговоров по ценам на газ. Только тогда политики-тяжеловесы смогут себе позволить высказывания, идущие вразрез с понятиями сдержанной дипломатии. Но это совершенно не те эмоции, когда политики клянутся в верности к единой общей истории, языку, культуре, или, наоборот, называют соседей неполноценной нацией. Ведь о ценах всегда можно договориться, а обиды национальной гордости редко прощаются.

Из-за отсутствия у Кремля публичного интереса к болевым точкам украино-российских отношений нынешняя избирательная кампания в Украине обойдется и без и так немногочисленных пророссийских идеологических проектов. Разве что Витренко напомнит о себе попытками сорвать какие-то мифические маневры НАТО. В Украине формируется независимый политический дискурс, и во внутриполитических разборках между «оранжевыми» и «бело-синими» внешний фактор становится «третьим лишним».
Эмоциональный надрыв в украино-российских отношениях исчезает. Независимо от субъективного желания тех, кто хочет разыграть украинскую или российскую карту, логика развития двух независимых стран диктует прагматику и расчет. В разгар избирательной кампании между Киевом и Москвой неожиданно наладились обыденные международные отношения – без обид, ревности к НАТО и клятв в «вечной дружбе». А может, так и лучше?

Непредсказуемые преемники

Тамара Гузенкова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований

Если кого-то в Украине волнуют процессы, связанные с изменением расстановки политических сил, внутрироссийские межпартийные взаимоотношения (парламентские выборы совсем не за горами), персоналии, обсуждаемые в качестве претендентов на пост президента, то любой, самый жгучий интерес может быть удовлетворен. Интернет-паутина уже сейчас способна предоставить самую разнообразную информацию на этот счет – от хаотичной и отрывочной до структурированной на специализированных сайтах. Например, информационно-аналитический портал Преемник.ру не только показывает, но и рассказывает по меньшей мере об 11 потенциальных кандидатах, на портале Президент-2008.ру их даже 12.

Некоторые считают, что президентская гонка-2008 обещает стать захватывающим зрелищем. И это будет обеспечено якобы тем, что в ней намерены участвовать первые лица федеральных партий, а шансы путинского преемника совсем не бесспорны. Социологические службы, как им и полагается, начали зарабатывать деньги и имидж-капитал на обнародовании рейтинговых опросов.

Правда, в Украине, насколько можно судить по имеющейся аналитике, пока еще мало кто верит в захватывающие и непредсказуемые российские предвыборные баталии. Опытные наблюдатели понимают, что им в любом случае не сравниться с тем, что в такие периоды происходит в Украине. Элемент политического шоу и конкурентной борьбы будет присущ, скорее, парламентским выборам. Применительно к президентским здравомыслящие эксперты предпочитают рассуждать о том, кто для Украины более выгоден – «жесткий» Сергей Иванов в качестве президента и «мягкий» Дмитрий Медведев в роли премьер-министра или наоборот.

Тем не менее окончание каждого очередного электорального цикла у ближайших соседей заставляет задумываться о возможных последствиях смены власти. Нет надобности напоминать, что для (и без того сложных) российско-украинских отношений это приобретает особое значение. Однако осмелюсь утверждать, что украинцев меньше всего должно волновать, кто станет президентом России. Кто бы им ни стал (хотя реальный выбор, в общем-то, и невелик), ожидать принципиальных трансформаций не следует.
Гораздо больше действующим украинским политикам и их экспертам следует обращать внимание и анализировать нынешний внутри- и внешнеполитический российский курс, так как именно в нем заложены основные векторы и потенциал будущей политики.

Какие последствия это может иметь для Украины? Ответ очевиден. Последствия будут такими, какими захочет их видеть украинский правящий класс. О конфронтационной линии поведения не хочется даже и думать. Пример Эстонии – это хоть и маленький, но плохой пример. Для Украины же такая или подобная политика окажется просто не по средствам. Если властная элита (конфигурация которой, кстати, также изменится к концу 2008 г.) изберет лояльный по отношению к России курс (о дружбе и стратегическом партнерстве, увы, говорить уже не приходится), то ей необходимо будет учитывать, что, во-первых, мир окончательно разделился на страны-производители и страны-потребители энергоресурсов. Нет надобности напоминать, кто есть кто в этой дихотомии. Гораздо важнее направить свои усилия на создание приемлемого для обеих сторон долгосрочного баланса интересов, а не краткосрочных (сезонных) договоренностей. Во-вторых, между Россией и Украиной гораздо больше общего, чем особенного, по самым разным направлениям. Ни в коей мере взаимно не посягая на культурно-историческую и политическую идентичность, необходимо исходить из того, что отказ от полноценного, цивилизованного регионального сотрудничества делает ущербной каждую из сторон. Ведь любая политическая сила, как в Украине, так и в России, пытающаяся слепить из соседней страны образ врага, окажется в историческом проигрыше.

http://news.24.ua/
 

 

Источник: tymoshenko.ua

  Обсудить новость на Форуме