14:00 20.07.2007 | Все новости раздела "ПОРА"

Каськив: все партии обречены на трансформацию

"Если после выборов все партии, которые пройдут впарламент не начнут играть по новым правилам, шансов на перспективу уних не останется", – убежден лидер молодой партии ПОРА ВладиславКаськив. По его мнению, трансформации требует общество.

Любопытно, что несмотря на то, что Владислав Каськив не попал в список"спикеров" мегаблока, в интервью Yтру, лидер ПОРЫ рассказал опереговорах мегаблока и "Правицы", о формировании предвыборных спискови перспективах, которые ожидают все партии и блоки после выборов.

Yтро: На сегодняшний день ПОРА приняла все условия предложенныемегаблоком. А кто стал инициатором объединения ПОРЫ или "Нашей Украины"?

В принципе, этот вопрос обсуждался еще на этапе борьбы за досрочныевыборы, в марте месяце. Мы говорили о возможности объединения во времяобщих акций с новоизбранным главой партии Вячеславом Кириленко и сБалогой также.

По сути, это объединение было само собой разумеющимся, хотя бы потому,что последние полгода "Наша Украина" начала динамично меняться и именнов том направлении, которое близко ПОРЕ, как в кадровом вопросе, так и видеологии.

Yтро: Как "пористы" восприняли идею блокирования с "Нашей Украиной" и "Народной самообороной"?

Основной смысл заключается не в самом объединении, а в созданииинструмента, который поможет нам реализовать нашу программу. Основнаяже идея нашей партии – проведение радикальных реформ, если хотитеэкономической революции. В этом ракурсе создание Блока, мырассматриваем, в первую, очередь как инструмент реализации нашей идеи.А Блок это та политическая сила, которая способна продвинуть эту идею.

Поэтому для преобладающего большинства наших партийцев – вопрос нестоит. Дискуссии есть, но они скорее в идеологической плоскости,насколько этот блок поможет нам реализовать нашу основную цель.

Yтро: Получается, что для ПОРЫ не принципиально было блокироватьсяименно с "НУ" и "НС", а важно попасть в парламент. А если бы, кпримеру, БЮТ предложил присоединиться к ним?

Повторяю, для нас принципиально создать влиятельную политическую силу,способную реализовать наши реформы. И нашим приоритетным союзником былаи остается "Наша Украина", потому как эта партия является самой большойлиберально-демократической партией. К тому же "Наша Украина" последниеполгода активно трансформируется: модернизируется, обновляется. Именнопоэтому она близка нам.

Yтро: Сколько "пористов" попадают в проходную часть списка?

Точно ответить на этот вопрос я не могу. Это будет решать межпартийныйсъезд. Но с уверенностью могу сказать, что я буду не один. Я уверен,что количество "пористов" будет пропорционально электоральному влиянию,которое сейчас имеет каждая партия.

Хочу заметить, что ПОРА это не та политическая сила, которая ведетпереговоры о количества мест или процентов в списке. Все будет решатьсяна уровне персоналий. К примеру, в нашей партии есть определенноеколичество людей, которые претендуют на эти места, однако это неозначает, что нам выделили столько-то и я как лидер партии кого хочу,того включаю.

ПОРА настаивает, чтобы межпартийный съезд рассматривал персонально каждого кандидата.

Yтро: На каком этапе переговоры с "Правицей", лидеры уже договорились о принципиальных вопросах?

На сегодняшний день, нерешенных вопросов практически нет. "Правица"принимает активное участие во всех процессах. 16 июля состоялосьзаседание политсовета Блока, где "Правица" была равноценным участником.

Yтро: Это можно расценивать как готовность "Правицы" распустить своипартии, чтобы создать единую? Ведь времени осталось немного, есливерить словам лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко,объединительный процесс должен завершиться до начала избирательнойкампании.

Я не готов комментировать слова Луценко, но если говорить о фактах, тонесколько дней назад лидеры "Правицы" совместно с лидерами мегаблока,скажем так, согласовали или парафировали Декларацию о создании единойпартии, которая будет приниматься на ближайшем межпартийном съезде.

Yтро: Последние заявления руководителя штаба мегаблока Виктора Балогисвидетельствуют о попытках ограничить участников Блока от каких-либосамостоятельных шагов, как ПОРА к этому относится?

Я могу сказать, что все решения принимаются на политсовете Блока. Вот,к примеру, решение о спикерах принималось на политсовете 16 июля, накотором Балоги даже не было. Хотя, это решение и выходило из штаба.

Что касается попыток навести порядок, я могу только сказать, что такойобъективной и адекватной реакции со стороны партий, на те или иныерешение, еще не было. То есть все с пониманием относятся к такимпонятиям как организационная дисциплина, общая информационная политика.

Но что важнее, все участники мегаблока понимают, как важно недезориентировать людей какими-то личными мыслями, которые, очевидно,есть у каждого. Все понимают ответственность на пути создание единойпартии и стараются не идти на поводу своих амбиций.

Yтро: Вам лично не обидно, что вашей фамилии не оказалось в списке официальных спикеров мегаблока?

Да, конечно. Ведь я как политик, как лидер партии постоянно стремлюсь ктому чтобы максимально расширить свое публичное присутствие.

Но вместе с тем, я прекрасно понимаю, что ПОРА только начинает своюполитическую карьеру. Так всегда было и есть: кто-то заканчивает, акто-то только начинает. Поэтому каких-либо переживаний по этому поводуу меня нет.

Yтро: Над чем сейчас работает штаб мегаблока?

На сегодняшний день уже согласована символика Блока. Это будетмодернизированная концепция по отношению к предыдущей. В новом логотипебока постарались сохранить уже привычные символы, и при этом добавилиновые, отвечающие реалиям. Ее презентуют в ближайшее время руководителиБлока.

Сейчас активно идет процесс формирования избирательных штабов, который уже практически завершен.

Что не может не радовать, так это тот факт, что все решения принимаютсяс учетом не только предвыборной работы, но и дальнейшей послевыборнойперспективы.

Yтро: Какие настроения в Блоке в связи с уходом некоторых "нашеукраинцев", в частности, и Романа Безсмертного?

Я не понимаю, почему пытаются навязать интригу. Со всейответственностью могу заявить, что решение Романа Петровича – это еголичная инициатива, не связанная с какими-либо перестановками илиизменениями внутри партии "Наша Украина" или Блока. Тем более, оностается эффективным заместителем главы Секретариата, и связывать егорешение с каким-то идеологическим демаршем просто нелогично.

Что касается ухода, руководителей региональных штабов, то здесь всепредельно ясно. В первую очередь, очевидно, что уход Безсмертного и ихникак не связан. Дело в том, что официальное решение о созданиимегаблока было принято не так давно, а региональные штабы "НашаУкраина" сформировала задолго до создания мегаблока. И естественно,изменения в регионах просто не могли не вызвать подобную реакцию состороны тех или иных "нашеукраинцев".

Yтро: Коалиция не устает рассказывать о том, что мегаблок – всего лишьпредвыборная хитрость. А как только выборы состояться он рассыплется...

Я озвучу свою точку зрения, не Блока, – после выборов изменятся всеполитические силы, представленные на карте Украины, поскольку вынужденыбудут измениться. На мой взгляд, уже через год полтора мы не узнаемполитическую структуру.

Потому что те политические силы, которые представлены в парламентесегодня – уже не отвечают реальным условиям жизни Украины и украинскогообщества. По большому счету, все партии и блоки это наполовинуискусственные объединения, которые были созданы под своих вождей,нежели под потребности общества.

Сейчас эти изменения начали происходить, в первую очередь, слиберально-патриотическими партиями. Процесс начался с формированиямегаблока, но в скором времени этот процесс охватит и все другиепартии, которые представлены в обществе, и БЮТ и Партию регионов в томчисле.

Что интересно, выборы, по моему мнению, приостановят этот процесстрансформации. Поскольку существует предвыборная логика, когдарадикальные изменения не декларируются, а оставляют на потом.

Но если после выборов все партии, которые пройдут в парламент не начнутиграть по новым правилам, шансов на перспективу у них не останется.

Yтро: Недавно вы заявили, что Партия регионов расколется. Интересно,кто может возглавить, в случае разделения, каждую из частей?

Мне сложно сказать, кто возглавит персонально, но я могу точно сказать, кто будет представлен в той или иной части этой партии.

Первую, консервативную часть будут представлять остатки "красногобюрократа", я бы так их назвал. Это чиновники, которые привыкли жить засчет взяток и подачек и т. д. Как правило, представители старойсоветской номенклатуры, которая ориентируется на пророссийские иантиевропейские догматы.

Вторую часть будут представлять люди молодые и динамичные, которыеориентируются на новые подходы к решению государственных вопросов.Такая группа поддерживается в основном предпринимателями.

Yтро: Как вы оцениваете шансы внепарламентских партий на успех в этой кампании?

К превеликому сожалению, это искренне, шансы у них небольшие. Я какникто могу ответственно это утверждать, потому как сам был в такойситуации в 2006 году.

Хотя я убежден, что демократия – это, в первую очередь, право выбирать.Если это право урезают, будь-то за счет повышения проходного барьера,или же за счет других каких-то организационных решений – этонеправильно. Но, реалии таковы, что шансы у этих парий минимальные. А,учитывая опыт предыдущих выборов, когда подсчет голосов велся не оченьчестно, то для маленькой партии, чтобы преодолеть барьер в 3% нужнореально набрать не меньше 5%.

Источник: ПОРА