14:45 07.07.2014 | Все новости раздела "Яблоко"

Кандидат от Партии «Яблоко» Александр Гнездилов. Другой

// "Большой город", Александр Мальцев,07.07.2014

Жителям Замоскворечья стоит обратить внимание на трех кандидатов в депутаты Мосгордумы, Большой Город поговорил еще с одним из них.

С одной стороны, человек с реальным опытом управления районом. С другой – невероятно сильная, умная и преодолевающее все, женщина. И с третьей. Мог быть с четвертой, но Александр Шумский не ответил на аналогичные вопросы, заданные через Facebook еще до его нашумевшего решения. И, кроме того, подобные письма/сообщения часто теряются.

С третьей – самый молодой, представитель Партии Яблоко, Александр Гнездилов. Режиссер театра. И если, в начале, он говорит о том, что «режиссура – это наблюдение за жизнью». Что эта работа учит взаимодействию с актерами, играющими отрицательные роли. То потом, выясняется, что за плечами у него есть опыт партийной работы. И он оценивает членство в партии, как преимущество. Что он осведомлен о том, как функционирует районный аппарат власти, что роль и значение депутатов незаметно, на фоне других новостей, принижается. Но, тем не менее, идет во власть, зная, с чем сталкивались его коллеги по Партии в других регионах. Очень по «бизнесовому» понимает, как проводить совещания. То есть это далеко не слабый кандидат. А его молодость, я подумал, он — другой. Иной, чем поколение, которое в политике давно.

АМ:Александр, что лично Вас связывает с Замоскворечьем?

АГ: В первую очередь, думая о Замоскворечье, я вспоминаю об офисе «Яблока» на Пятницкой. Там я провожу кинопоказы и дискуссии нашего Культурного клуба, там раздаются бесплатно наши книги и газеты и проходит множество других мероприятий для москвичей.

Кварталы вокруг офиса, например, Климентовский переулок заполнены многочисленными кафешками и это тоже одна из примет Замоскворечья. Кажется, что это хлебосольство идет прямо со времен Островского, из купеческой Москвы.

Если идти по Большой Ордынке к Кремлю — проходишь мимо дома Энгелины Борисовны Тареевой, удивительной женщины, старого члена «Яблока». Сейчас ей 89 лет и тысячи людей читают ее ЖЖ, а мне повезло знать ее, общаться, бывать у нее дома еще до ее блогерского успеха.

Если перейти Большую Ордынку — то это, конечно, квартал Третьяковской галереи. И еще это место ассоциируется с дорогой к митингам на Болотной. Не только к акциям 2011–2013 гг. — «Яблоко» проводило там свои акции и раньше, в 2007, 2008, 2009 годах. Вспоминается и 6 мая, и декабрь 2011-го, как я прошел мимо Третьяковки и увидел с противоположного берега канала на Болотной человеческое море, чего, если честно, не ожидал.

А если идти по Большой Ордынке от центра — то там в Казачьих переулках был офис Авторского телевидения, в программах которого я не раз участвовал — во «Времечке», «Народ хочет знать» и т.д.

Ближе к каналу, между Пятницкой и Новокузнецкой улицами кинотеатр «Пять звезд», одно из немногих мест в Москве, где регулярно показывают хорошее артхаусное кино — Китано, Вуди Аллена, Имоу и многих других. Один из моих любимых кинотеатров, от него я частенько по набережной пешком иду к себе домой на Таганку. Я очень люблю пешие прогулки и из Замоскворечья до Таганки — один из самых частых маршрутов.

А если идти по Новокузнецкой улице к Павелецкой — можно прийти к театральному музею Бахрушина, где я в начале июня проводил открытую репетицию своего нового спектакля. Там же рядом еще один кинотеатр «Пять звезд» необычной постройки. И там же дворец детского творчества. Лет 15 назад я приезжал туда, когда занимался в театральной студии и «заработал» грамоту, читая с его сцены «Денису Давыдову» Пушкина. А 5 лет назад на его сцене мы снимали для интернета видеоверсию моего спектакля «Подаяние не дали».

Через Садовое кольцо, за Павелецким вокзалом находится на Дербеневке издательство «Я вхожу в мир искусств», одно из немногих, которое упорно продолжает выпускать издания о театре. Месяц назад у меня там вышла книга «Театр без условий».

АМ: Какова Ваша позиция по текущим вопросам района?

АГ: Я горячо поддерживаю создание пешеходных зон в центре города. Вопрос для меня здесь в другом: важно, чтобы при благоустройстве улиц не было коррупции, распила и освоения средств бюджета. В прошлом году «Яблоко» изучало этот вопрос на примере Тверской и выявило закупки скамеек, урн и кадок по непомерным ценам. Да и использование в отделке улиц мрамора красоты не очень-то прибавляет, этот материал выглядит слишком помпезно и тяжеловесно. Город должен быть уютнее.

Затрону еще несколько проблем. Озеленение — нужно стараться высаживать как можно больше деревьев в центре.

Платная парковка. Для жителей ЦАО она в любом случае должна быть полностью бесплатной. И деньги от парковки не должны идти в офф-шоры на Кипре.

Зато я считаю правильным, чтобы за парковку платили чиновники, без всяких льгот и исключений. Что-то подсказывает мне, что цены на нее будут в результате такого подхода весьма разумными.

Далее магазины, продуктовые и не только. Это одна из самых сложных для решения проблем — завышение цен в центре очень заметно и болезненно для нас, его жителей. Как создать условия для малого и среднего бизнеса, который бы конкурировал с сетевиками? Например — поддержать малый бизнес налоговыми льготами. Сейчас вместо этого закрыли палатки, например, те несколько штук, которые работали рядом с офисом «Яблока» на Пятницкой.

Церковь добивается выселения из Замоскворечья творческого центра «Третий путь», после ремонта огородили забором скверик у церкви на углу Климентовского и Пятницкой. В то же время мы знаем, как в Кадашах церковь сама оказалась под ударом из-за незаконного строительства. Целый ряд скандалов разразился сейчас в связи с планами сноса исторических зданий на Ордынке. Я думаю, что центр Москвы — уже не место для строек.

Коммерческое жилое строительство необходимо прекратить (и не только в ЦАО, но и по всему городу в пределах МКАД), а в центре вообще должны быть особые, строгие правила для любого объекта, за исключением жилья для жителей ЦАО, переселяемых из коммуналок, ветхих и аварийных домов.

Я поддерживаю Хартию охраны исторического города Москвы, предложенную Архнадзором в прошлом году. Я сотрудничал с движением Архнадзор, когда готовил в Молодежной палате при Мосгордуме отзыв на Концепцию изменения федерального законодательства в области охраны культурного наследия, подготовленную в мэрии. Сотрудничество было очень эффективным и я намерен его продолжать в МГД.

АМ: Что бы Вы сами выделили как самое главное для себя и для жителей района из своей предвыборной программы?

АГ: Остановлюсь на четырех главных моментах.

Во-первых, Мосгордума имеет право вносить общероссийские законы. Сегодня это право превращается в обязанность. Например, транспортные проблемы — пробки на дорогах и битком набитое метро — можно решить, только помогая людям в других регионах России с самореализацией. Именно так. Сотни тысяч провинциалов приезжают к нам, чтобы получить качественное образование. Потом большинство остается, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу. А в провинции закрываются школы (по некоторым данным, 10 тысяч за последние 20 лет), больницы, роддома… Если эту ситуацию не изменить, не создавать людям условия на местах — Москва задохнется от перенаселения. Множество приезжих создают ажиотажный спрос на жилье. Спрос и цены на жилье высокие — у строительного бизнеса большой соблазн коррумпировать московских чиновников, чтобы выбивать в обход закона землю под строительство. Велик соблазн для чиновников — отсюда все незаконные решения, точечные застройки, вырубки парков и т.д.

Новое жилье — новые машины на дорогах и новые пассажиры в общественном транспорте. Можно сколько угодно калечить жизнь людей, расширяя дороги прямо у них под окнами — но проблемы перенаселения это не решит. Перенаселение — очереди в поликлиниках, когда к врачу надо записываться на три недели или за месяц. И т.д.

Мы самая большая страна в мире, время обживать, осваивать, обихаживать наши просторы, а не сжиматься покорно в несколько мегаполисов-муравейников посреди пустеющей равнины.

Наша цель для Мосгордумы — создать в ней общероссийский центр влияния и предложить необходимые решения для всей страны. Мы можем помочь Мосгордуме проснуться, поддержав на выборах социальных либералов, выступающих за европейский путь развития для города и страны. Они должны заменить в МГД тех, кто давно доказал свою неспособность к работе и видению будущего.

Второе — это самоуправление. Вертикаль власти доказала свою неэффективность для развития страны. От федерального правительства полномочия и налоги должны перейти к регионам, от них — к местному самоуправлению, а на местах — напрямую к гражданам, через проведение локальных референдумов, укрепление роли публичных слушаний и т.д. Конкретный пример. Получают ли жители домов доход от рекламы, висящей на каждом подъезде? Нет. Хотя стены и двери это общедомовая собственность горожан, а не мэрии или муниципалитета. Из дохода от рекламных досок и других конструкций жители могли бы копить деньги на капремонт, который нас недавно обязали частично оплачивать из своего кармана.

Третье: бюджет. Именно Мосгордума его утверждает и именно она может избавить город от нецелевых расходов: например, от ежегодных трат миллиардов рублей на СМИ, которые даже дебатов по городским проблемам перед выборами не проводят. У Москвы огромные долги и мы залезаем в них всё глубже. Только в этом году дефицит городского бюджета превысил 200 миллардов рублей. Самое время провести ревизию расходов, сократив все нецелевые траты.

Четвертое — борьба с коррупцией. Мало кто знает, что именно Мосгордума формирует руководство Контрольно-счетной палаты Москвы, которая проверяет мэрию и ее управление бюджетом. Мосгордума назначает прокурора Москвы. Мосгордума назначает мировых судей. В ее руках равенство граждан перед законом, соблюдение прав и свобод человека, контроль за правительством города. Если у нас со всем этим не очень хорошо — значит, пришло время менять и персональный и партийный состав депутатского корпуса, подвинув 4 парламентские партии, которые вместо работы борются то с босоножками, то с общественными организациями, то с аниме, то с ЛГБТ, то с Интернетом, то с детьми.

Источник: Яблоко

  Обсудить новость на Форуме