11:45 11.08.2008 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

17 рублей 60 копеек в год на каждого жителя Кировской области на проведение физкультурно-массовых мероприятий. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» намерена увеличить финансирование спорта

В Кирове состоялась встреча заслуженных тренеров РСФСР и ветеранов спорта. Спортсмены и тренеры собрались для того, чтобы поздравить друг друга с наступающим праздником - Днем физкультурника, и началом летних Олимпийских игр.

На Олимпиаде в Пекине Россию из Кировских спортсменов представляет легкоатлетка Анна Альминова, которая живет и тренеруется в Москве. Еще один Кировский спортсмен Юрий Патрикеев на Олимпиаде-2008 выступит не за Россию, а за сборную Армении. 29-летний заслуженный мастер спорта, является неоднократным чемпионом России, двукратным чемпионом Европы и призером чемпионата мира по греко-римской борьбе.

На встрече обсуждался самый острый и волнующий вопрос - финансирование. «Наш спорт никому не нужен. Нет ни лыж, ни палок, о трамплине и говорить нечего. Тренироваться ребятам негде!», - возмущается заслуженный тренер РСФСР по лыжному двоеборью Вячеслав Лопухин.

Ветераны спорта вспомнили и о том, что раньше в Кирово-Чепецком районе в Перекопе была спортивная база, где сборная Советского Союза по лыжным гонкам и биатлону готовилась к Олимпиаде. «Там были все условия для тренировок. Сейчас туда уже не едут тренироваться, все запустили. До слез обидно за спорт», – говорит Иван Родыгин заслуженный тренер РСФСР по биатлону.
«И это наша славная Вятка! Так чего же мы хотим, если нашим чемпионам негде тренироваться, нет современных залов!? А финансирование, просто никакое, по сравнению с другими регионами. Вятка всегда славилась выдающимися спортсменами, которые завоевывали медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, сейчас эти показатели снизились», – заявил депутат Законодательного собрания Кировской области Герман Бабошин. Депутат от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» уже готовит материал, чтобы выступить с законодательной инициативой по увеличению финансирования на физкультурно-массовые мероприятия. По его подсчетам на каждого жителя области в год на проведение подобных мероприятий выделяется 17 рублей 60 копеек, а на одного занимающегося в спортивных секциях 113 рублей 60 копеек.

«Я обзвонил регионы приволжского федерального округа. Мы уверенно занимаем последнее место. Мало того, в других регионах финансирование физкультурно-массовых мероприятий в 3,4,5 раз больше, чем у нас, и они строят стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы», - отметил Герман Бабошин.

В ходе встречи заслуженные тренеры с грустью и надеждой говорили и о проблеме тренерского состава. Нет желающих, кто бы хотел работать за копейки. Даже те, кто всю жизнь посвятил спорту, и сейчас находятся на пенсии, получают всего по 3,5 тысячи, а это люди, прославившие Кировскую область на весь мир. У большинства из них проблемы со здоровьем. Вопрос по дополнительному финансированию заслуженных тренеров РСФСР находящихся на пенсии депутат Законодательного собрания Герман Бабошин поднимал на Комитете по социальным вопросам, но эта инициатива не была принята. Хотя в других регионах, по его словам, этот вопрос решен положительно.

Герман Бабошин рассказал, что писал депутату Госдумы Александру Карелину, пришел ответ из Комитета по физкультуре и спорту, что этот вопрос просто обязаны решить на местном уровне, потому как это составляет 0,12% от бюджета.

Все эти вопросы депутат Законодательного Собрания Герман Бабошин решил взять под свой контроль, и на следующем комитете он вновь выйдет с законодательной инициативой.



Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме