13:59 23.08.2010 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Ситуация в Киргизии рассмотрена на встрече ОДКБ

Меры по стабилизации обстановки в Киргизии и механизмы реагирования на кризисные ситуации были обсуждены на встрече 20-22 августа в Армении лидеров государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Ереване заявил: «Мы открыто обсудили, что произошло, какие уроки должны быть извлечены, чем мы можем помочь Киргизии, что сделать, чтобы возникло эффективно действующее государство». При этом глава государства отметил, что с этим есть еще очень много проблем.

«По итогам предыдущей встречи в Москве 8 мая было принято заявление глав государств о ситуации в Киргизской Республике, в котором выражена готовность оказать Киргизии гуманитарную и иную помощь в целях скорейшей стабилизации обстановки в стране, - напомнил президент Армении Серж Саргсян. – Сегодня мы проанализировали ход выполнения этого решения, обсудили первичные итоги, обменялись мнениями по нашим дальнейшим шагам в данном направлении. Мы подтвердили приверженность решениям нашей майской встречи и договорились продолжать консультации по мерам стабилизации ситуации в Киргизии».

В то же время Дмитрия Медведев отметил, что механизм реагирования ОДКБ на кризисные ситуации нуждается в совершенствовании. «Уроки событий в Киргизии подталкивают к тому, чтобы сделать механизм более эффективным, для этого требуется воля государств, и она была проявлена, - сказал президент. – Мы договорились о том, что к декабрю будут подготовлены предложения по изменению тех уставных документов ОДКБ, которые служат основой нашей деятельности. Это нужно сделать, чтобы в них появились более эффективные институты, может быть с расширенными полномочиями». Для решения этого вопроса глава государства предложил изучить опыт других организаций – Северо-Атлантического альянса, Евросоюза и ООН.

Напомним, что 16 июня, сразу после обострения ситуации на юге Киргизии, в Москве состоялись переговоры представителей ОДКБ с руководителями Совбеза Киргизии, в ходе которых ОДКБ подтвердило, что организация окажет республике военно-техническую помощь, в том числе вертолетами с экипажами из России и Казахстана, бронетехникой, стрелковым оружием и спецсредствами. Также в рамках ОДКБ прорабатывается вопрос о направлении в Киргизию консультантов по предотвращению массовых беспорядков. В группу из 50 человек войдут специалисты из России, Армении, Казахстана, Таджикистана. Помимо группы специалистов из стран ОДКБ в Киргизии ожидается прибытие полицейской миссии ОБСЕ из 52 человек. Однако решение о вводе миссии ОБСЕ на территорию республики вызвало недовольство в части киргизского общества, в Бишкеке и Оше прошли митинги протеста против ввода миссии ОБСЕ. Протестующие заявляют, что ввод полицейской группы из Европы может привести к «косовскому варианту», т.е. разделу страны.

Материал подготовлен Международным управлением Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ   

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме