13:30 21.10.2014 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Сергей Миронов: Россия никогда не откажется от своей политической субъектности

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на Третьем международном Форуме "Россия XXI века", состоявшемся в Институте проблем рынка РАН:

– Мы с вами собрались сегодня в непростое время. Во всём мире нарастает нестабильность. Начался этап глобального передела мировых рынков. Западные страны, естественно, пытаются переложить всю тяжесть глобального кризиса на плечи остального мира. Технологический разрыв между странами, очевидно, в ближайшие годы будет увеличиваться. В перспективе может возникнуть дестабилизация на глобальном уровне.

К сожалению, многие западные лидеры до сих пор не осознали, что мир стал более разнообразным, сложным, и не управляется из одного или даже нескольких центров. Прогибы силы без учёта баланса интересов – это путь в никуда.

Сегодня Запад, в силу своих серьёзных внутренних проблем, хочет отправить РФ на геополитическую галёрку. Сделать послушной региональной державой, как выражается один из лидеров стран, не участвующих в большой политической игре. Для нас смириться с такой ролью – значит утратить перспективы дальнейшего развития, национальную идентичность, забыть собственную культуру и историю. И, естественно, мы никогда не сможем на это согласиться. Россия никогда не откажется от своей политической субъектности, от полноценного государственного суверенитета. Самостоятельная линия России в сирийском кризисе, укрепление БРИКС, развитие отношений с Китаем, создание Евразийского экономического союза, отстаивание своих геополитических интересов – всё это свидетельствует о том, что Россия не сдаст своих позиций и останется ключевым участником международных отношений.

Но мы должны видеть и внутренние угрозы политического, экономического и социального развития нашей страны. Они связаны с серьёзной уязвимостью нашей экономики, с неготовностью Правительства к прорывным социально-экономическим решениям, которые давно назрели.

В нашей Партии и в нашей фракции не без оснований полагают, что одной из главных глубинных угроз поступательному развитию нашей страны является огромное социальное расслоение и огромная разница между очень узкой прослойкой наших граждан, которые фактически паразитируют на природных ресурсах нашей страны и богатеют, и остальной огромной массой нашего народа, которая, к сожалению, не может похвастаться достатком в своём семейном бюджете.

Здесь мы сталкиваемся с наболевшей проблемой – потерей коммуникации между академическим сообществом, учёными и властью. Для нас совершенно очевидно, что нынешнее Правительство не знает, что делать, не хочет спрашивать у тех, кто знает ответы, и ориентируется на совершенно иные источники рекомендаций. Причём, я абсолютно убеждён в том, что сегодня существует настоятельная необходимость вернуть серьёзное влияние на выработку и приятие важных решений науки, настоящих учёных, а не новоявленных экспертов.

На этой неделе мы рассматриваем бюджет на 2015 и последующие годы, три закона о трёх фондах. И позиция нашей фракции принципиальная – мы будем голосовать против проекта бюджета, который демонстрирует отнюдь не понимание проблем, стоящих перед страной, а инерционный путь развития нашей страны. В том числе, будет реальное снижение финансирования здравоохранения и образования, с чем мы согласиться не можем.

Такой бюджет не в состоянии обеспечить темпы роста и решение социально-экономических проблем, которого требуют майские указы Президента РФ. Возникают серьёзные вопросы: каковы механизмы реализации планов по созданию новой высокотехнологичной промышленности, созданию миллионов рабочих мест, качественной социальной инфраструктуры?

Сложности внешнеэкономической конъюнктуры не должны использоваться, как оправдание отсутствия решений, направленных на формирование эффективной, привлекательной и социально-ориентированной модели национальной экономики. Нам выпал шанс, который нужно использовать. Сейчас в Государственной Думе готовится ко второму чтению Федеральный закон о промышленной политике. Однако этот закон способен дать эффект только в комплексе с другими мерами. Перечислю некоторые из них.

Первое, нам необходимо незамедлительно перейти к формированию институтов развития на критически важных для экономики страны направлениях. Речь идёт, прежде всего, об импортозамещении. По таким направлениям, как станкостроение, микроэлементная база, программное обеспечение, производственная независимость является важнейшим фактором нашей национальной безопасности. Сеть институтов развития призвана решить наболевшую проблему дороговизны кредитов и отсутствия длинных денег, которые буквально душат обновление и расширение производства в промышленности и сельском хозяйстве, подрывают региональные бюджеты.

Второе, в условиях ограниченных финансовых ресурсов нужно обдуманно определять приоритеты. К примеру, надо наконец преодолеть страх инвестировать часть средств в фонды национального благосостояния, в крупные национальные инфраструктурные проекты, техническое перевооружение производства, в инновации. Думаю, необходимо увеличивать рублёвую экономику не только за счёт перехода к расчёту в рублях за экспорт наших ресурсов, но и путём развития тех секторов, где возможно максимальное создание рублёвой стоимости. Нужно инвестировать в массовое строительство жилья и дорог, сельскохозяйственное производство. Разумеется, при условии использования техники и оборудования преимущественно отечественного производства.

Мы, законодатели, крайне заинтересованы в рекомендациях и оценках научного сообщества экономистов-профессионалов, в содержательном диалоге о стратегии развития страны, в совместной выработке законодательных решений. Я очень рад, что ваш Институт в лице директора, и не только его представлен в Экспертном совете фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Я уже подписал приглашения ему и другим коллегам на большое заседание Экспертного совета, которое состоится в Госдуме 7 ноября. Надеюсь, вы найдёте возможность принять в нём участие.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже много лет ведёт плодотворный диалог с учёными-экономистами из разных институтов РАН. Мы стремимся использовать результаты исследований в нашей политической и законодательной работе.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме