20:30 17.06.2015 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Михаил Емельянов и Дмитрий Горовцов задали вопросы Министру финансов Антону Силуанову

17 июня Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" (об изменении отдельных показателей федерального бюджета). Доклад по данному вопросу сделали: официальный представитель Правительства РФ Министр финансов РФ – Антон Силуанов и Председатель Счётной палаты Российской Федерации – Татьяна Голикова. От фракции "СР" вопросы задали Михаил Емельянов и Дмитрий Горовцов.

Михаил Емельянов:

– Уважаемый Антон Германович, космодром "Восточный", оборонка, "Суперджет", развитие восточных территорий – это всё, конечно, хорошо, но фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считает, что главный вызов современности лежит в социальной сфере.

Здесь выступал ваш руководитель, Дмитрий Медведев, с отчётным докладом. И в качестве главного достижения Правительства он отметил превышение рождаемости над смертностью в прошлом году. Так вот, в этом году это достижение ваше уже улетучилось. Благодаря резкому сокращению бюджетных ассигнований на медицину и на другие социальные статьи у нас опять резко возросла смертность.

В связи с этим вопрос. Намереваетесь ли вы в ближайшее время внести поправки в бюджет, которые увеличивают расходы на социальную сферу? Тем более, что для этого есть не только социальные, но и экономические причины. Наша экономика недомонетизирована, монетизация чрезвычайно низка, а после объявления Центробанком перехода к плавающему курсу рубля единственным источником пополнения денежной массы как раз являются бюджетные расходы.

Антон Силуанов:

– Уважаемые депутаты, сегодня мы рассматриваем действительно вопросы перераспределения ассигнований. Во многом они связаны и с техническими поправками, и есть небольшие уточнения бюджета внутри общего объёма расходов.

Что касается расходов на здравоохранение, то хотелось бы отметить, что в целом объём расходов на здравоохранение не уменьшился, а, наоборот, увеличился, поскольку задействованы всё в большем объёме ресурсы Фонда обязательного медицинского страхования, где объёмы ассигнований, объёмы средств увеличиваются. И в целом расходы на здравоохранение даже в процентном отношении ВВП растут.

Что касается поправок более серьёзных по увеличению отдельных статей за счёт источников, за счёт доходов или источников финансирования, я думаю, что мы с вами вместе рассмотрим их осенью, в осенний пакет поправок в закон о бюджете, как мы это обычно делаем. И тогда по мере возможности, если мы с вами найдём ресурсы, то такие поправки сделаем.

Кроме того, мы сейчас уже вместе начинаем работать над предложениями по формированию бюджета в 2016, 2017, 2018 годах. Там будем формировать основную политику, там будем определять приоритеты расходов. Я думаю, что здравоохранение, оно всегда у нас, так сказать, было в качестве приоритетов, в качестве расходов, на которые мы выделяли ассигнования в первоочередном порядке.

Дмитрий Горовцов:

– Уважаемый Антон Германович, в связи с принятием в конце 2012 года федерального закона по вопросам обязательного пенсионного страхования произошло увеличение отчислений из фонда оплаты труда в Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе для предприятий угольной промышленности, в два – три раза. Соответственно, для субъектов Российской Федерации, на территории которых ведётся угледобыча, значительно сократились поступления в региональные бюджеты по налогу на прибыль. Понятно, что возникли серьёзнейшие выпадающие доходы, которые, к слову сказать, не были компенсированы ни в 2013, ни в 2014, ни в 2015 годах. Для примера, только на территории Кемеровской области это около 12 миллиардов рублей, а по всей стране свыше 100 миллиардов рублей.

Скажите, пожалуйста, планируете ли вы всё-таки исполнить ваши обязательства в соответствии со статьёй 53 Бюджетного кодекса Российской Федерации?

Спасибо.

Антон Силуанов:

Уважаемые депутаты, я просто сейчас посмотрел исполнение бюджета Кемерово по собственным налоговым и неналоговым доходам, оно составляет, рост этих налогов, 120%. 20% к соответствующему периоду прошлого года. Речь идёт о пятимесячном исполнении бюджета Кемеровской области. То есть с поступлением налоговых доходов там всё в порядке.

Вопрос о том: будем ли мы компенсировать или не будем компенсировать. Я предлагаю рассмотреть этот вопрос в осеннюю сессию в ходе поправок в закон о бюджете.

Я согласен с Андреем Михайловичем (Макаров, председатель Комитета ГД по бюджету и налогам – Прим. ред.) в том, что нужно посмотреть регионы, которые по-прежнему испытывают трудности в рамках работы консолидированных групп налогоплательщиков, надо посмотреть регионы, которые имеют большую закредитованность и большие долги, невозможность исполнения своих первоочередных социальных обязательств.

Мне кажется, что такой более или менее точечный подход должен быть нами с вами использован при уточнении бюджета осенью текущего года. Поэтому проведём анализ балансировки бюджетов субъектов Российской Федерации. И я думаю, что вместе примем решение об оказании поддержки.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме