11:45 22.12.2021 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Михаил Делягин об экономических итогах года

$(function () { $("#slides1").responsiveSlides({ auto: false, pagination: true, nav: true, fade: 500 }); });

22 декабря на пленарном заседании Государственной Думы с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Михаил Делягин:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые товарищи!

Мы живём в предвоенное время сейчас. Войны, надеюсь, удастся избежать, я верю, что завтра наш Президент Владимир Владимирович Путин сообщит нам об успехах в этом деле, но пока она на повестке, и любая наша слабость повышает её вероятность.

У нас много успехов, как критик, я это знаю, напомню о малопопулярных. Правительство Мишустина обеспечивает цифровизацию на высшем мировом уровне. У неё есть проблемы, включая беззащитность клиентов перед ошибками платформ или операторов, но она несёт не только удобство и комфорт.

Цифровизация и её вершина – искусственный интеллект – непредставима, сказочна: повышает качество управления, обеспечивает новый уровень анализа, позволяет уже сейчас создавать систему планирования на уровне уже не индустриальной, а постинформационной эпохи.

В Правительстве Мишустина впервые за треть века национального предательства выстраивается вертикаль хозяйственной власти. На моей памяти впервые вице-премьеры получили конкретный критерий ответственности, а курирование ими регионов соединяет центральный и региональный уровни хозяйственного управления.

Правительство Мишустина завершило консолидацию федерального бюджета в Казначействе, выведя из Банка России добрый триллион, и создает сейчас социальное казначейство. И то, что порой нам кажется разрозненными льготами и преференциями, по своим масштабам стало самостоятельной, хотя и недостаточной системой финансирования экономики. Именно она позволила Правительству ослабить последствия коронавирусного кризиса так, как полтора года назад нельзя было представить.

Надеюсь, мы начнем скоро взимать с иностранных соцсетей, обучающих иностранные искусственные интеллекты на наших цифровых следах, налог за каждый наш аккаунт, подобно тому, как взимаем плату за каждую тонну нефти, выкачанную из наших недр.

Но всего этого мало, дорогие коллеги. Мир охватила инфляция, вызванная чрезмерной эмиссией доллара и крахом глобальной логистики. А мы не просто отказываемся защищаться от импорта этой инфляции, лживо ссылаясь на неработающую со времен Трампа ВТО, которая ещё и не регулирует торговлю биржевыми товарами, мы ещё и принимаем закон об ускорении внутренней инфляции, копируя в металлургии налоговый маневр, который три года назад уже задрал до небес цену бензина и сделал убыточной нефтепереработку.

Удорожание газа остановило ряд производств удобрений в Европе. Значит, в наступающем году продовольствия в мире будет меньше, оно будет дороже, стимулы для его вывоза из России станут сильнее. Мы отвечаем на эту угрозу дорогим кредитом для села, административным подавлением малого и среднего бизнеса вплоть до подсобных хозяйств, чтобы не мешали агроолигархам, и подрывом внутренних коммуникаций, начиная с ограничения автоперевозок и кончая режимом феодальной раздробленности. Этим мы сами создаем угрозу дефицита продовольствия на внутреннем рынке России.

Вас не шокирует чудовищный контраст между колоссальными ресурсами, накопленными государством, и жесточайшим игнорированием неотложных нужд общества? Только в федеральном бюджете на 1 декабря Минфин заморозил свыше 19,5 трлн. Это больше всех доходов, предусмотренных на весь год. Мы для чего копим? Собираемся довести дело до майдана, после которого не до налогов, чтобы Порошенко и Зеленский отечественной сборки имели средства на беспощадный террор?

Главные итоги этого года – не инфляция, не нищета, не оскорбление людей нами, властью, не безысходность, главные итоги года – самоуспокоенность и закрывание глаз на насущные проблемы народа. Введение апартеида при помощи QR-кодов, а решение об этом нами принято, качественно меняет экономическую и политическую ситуацию, не говоря, кстати, про обороноспособность.

Нам надо в заявительном порядке обеспечить людей и бизнес помощью в размере, достаточном для долговременного выживания. Коронавирус не кончится в этом году.

Но, помимо чрезвычайных мер, нам нужен дешевый кредит. Только он порождает развитие в каждой точке, а не лишь там, куда государство изволит ткнуть пальчиком. Но чтобы дешевый долгосрочный кредит не завалил рубль, надо ограничить финансовые спекуляции, как делали все крупные развитые страны, лучший путь японский: на каждый рубль спекуляции финансовые институты должны вложить пять рублей в реальный сектор или в госдолг.

Деньги России должны служить созиданию и преображению России, а для этого надо направить их на комплексную модернизацию инфраструктуры, а не кусочно-разрывную, она кардинально снизит издержки, улучшит деловой климат, усилит трудовую мотивацию, но главное, она даст свободу, потому что свобода – это не "бла-бла-бла", а именно избыток инфраструктуры.

Чтобы средства для модернизации не были украдены, надо ограничить коррупцию, установить по примеру Италии, что сотрудничество со следствием автоматически освобождает взяткодателя от ответственности, это делает крайним организатора коррупции – чиновника и разрывает круговую поруку. А по примеру США пора установить, что у семьи членов преступности, которая не сотрудничает со следствием, конфискуются все активы, даже добросовестно приобретенные, кроме социального минимума.

Чтобы средства на модернизацию не ушли в рост цен, как 12 лет мы видим с ипотекой, надо ограничить главный фактор инфляции – произвол монополий. Для этого надо ограничить разницу между ценой на прилавке и ценой производителя либо импортера, дав Антимонопольной службе право контроля структуры цены и субсидируя все расходы на ЖКХ выше 10% семейных доходов.

Развитие требует разумного протекционизма по примеру развитых стран. Пора выйти из ВТО, мы вошли в нее на условиях, объяснимых или помешательством, или коррупцией, но и то, и другое по международному праву делает ничтожными любые соглашения. Надо освободить всё малое предпринимательство, а не только микро, от административного гнета, неспекулятивные предприятия с менее 20 занятых должны на пять лет освобождаться от всех налогов и обязательных платежей.

Но производство невозможно без спроса, значит – нужна реализация права на жизнь, гарантирование реального прожиточного минимума всем гражданам. Основная часть выделенных на это денег вернется в бюджет налогами сразу. Гарантирование реального прожиточного минимума, кстати, избавит межбюджетные отношения от хаоса, ведь более 20 лет регионы получают помощь по принципу средней температуры по больнице, то есть подтягивание к среднероссийскому уровню, оторванному от объективных критериев.

Наконец, производству нужны работники. Надо остановить превращение образования и медицины из инструментов созидания нации в бизнес по ее утилизации.

Врач должен исцелять больного, а не выжимать из него последние деньги.

Образование должно готовить творцов и профессионалов, а не квалифицированных потребителей. Высшее образование должно быть на деле бесплатным, а кто не любит Союз, пусть ориентируется на сегодняшнюю Германию.

Что еще? Нам надо вернуть доверие к власти.

Коллеги, хватит оскорблять, унижать и терроризировать людей. Хватит карать за заботу о здоровье как за худшее преступление. Ну, не нужен России апартеид, давайте признаем свою ошибку, как признали ее 14 лет назад, когда только Путин не дал нам осквернить Знамя Победы. Хватит считать нормальным, что, как следует из данных Героя труда Проценко, даже лучшие клиники, только четверть умирает от COVID, а три четверти от лечения.

Надо отменить не имеющую оправданий кражу у нас пяти лет жизни и 900 тыс. рублей, вернув нормальный пенсионный возраст.

Ввести соответствующее мировой практике прогрессивное налогообложение, только оно выведет из тени десятки миллионов и ликвидирует реально неэффективную причину дефицита Пенсионного фонда.

Пора пересмотреть итоги грабительской приватизации взиманием компенсационного налога, дав возможность выплачивать его не деньгами, а акциями.

Пора вернуть выведенные в офшоры активы, предусмотрев конфискацию как бесхозного имущества собственности, которую не перерегистрируют в страну за полгода.

Надо запретить микрофинансовые организации. Их защитники слово в слово повторяют аргументацию за легализацию наркотиков. Правильно, потому что ростовщичество и есть экономический наркотик. А другой такой наркотик – рабский труд.

Давайте введем визовый режим с неинтегрирующимися с нами странами и странами, ущемляющими нашу культуру, дадим работу сначала своим гражданам, обяжем работодателя оплачивать социализацию гастарбайтеров и отвечать за их правонарушения, а нежелающих это делать накажем как за работорговлю. Вышлем гастарбайтеров, не имеющих достойной работы, за их счет.

Эти меры преобразят Россию за год. Мы не только обеспечим прогресс даже в глобальной депрессии, но и сделаем наше общество более справедливым, а значит более жизнеспособным и счастливым.

А в завершение я хочу сказать о России, которую мы построили здесь в этом зале принимаемыми нами законами. Пишет мне 60-летняя Марина Владимировна, думаю, у вас у каждого сотни таких писем: "работала учителем в средней школе, из-за артрита ушла не пенсию, так как в моем положении вакцинация может иметь отрицательные последствия, а медотвод, добавлю от себя, часто не дают и ставят людей перед выбором: рискуй здоровьем или подыхай с голоду". – Это, кстати, не фигура речи, я продолжаю читать. – "Зарплата в школе за последние пять лет была на руки от 5 до 7 тыс. 900 рублей в месяц, пенсию получала 5 тыс. 700 рублей. (Вдумайтесь в эти числа). Квартплата от 9 до 10 тысяч рублей в месяц за двухкомнатную квартиру на четвертом этаже без лифта, 50 квадратов, жилая площадь 28 квадратных метров. С августа по октябрь получала пенсию 7 тысяч рублей в месяц. На меня подало в суд ТСН "Спартак" за долги по оплате коммунальных услуг в связи с низким уровнем доходов, мои долги 70 тысяч. На мою пенсионную карту наложен арест, иных источников доходов у меня нет, нет денег на продукты, лекарства, оплату коммуналки. Я прошу мое обращение зачитать в Госдуме и спросить членов фракции "Единая Россия": как и на какие средства мне жить? Цель Госдумы, чтобы граждане России не голодали и не искали продукты в мусорных контейнерах. Главная задача государства – забота о гражданах России. За последние 10 лет я не смогла купить одежду, обувь, обратиться за помощью к врачам, оплатить коммунальные услуги. За последние годы смертность в моем городе превышает рождаемость. К обращению прикладываю расчет на листке на зарплату, справку о пенсии, реквизиты моего счета. Кто не верит, может посмотреть. Прошу депутатов принять участие в благотворительной акции в мою пользу".

Коллеги, которые искренне считают право гражданина на жизнь непростительным популизмом, а бюджетный профицит большей ценностью, чем человеческие жизни, вас я приглашаю помочь хотя бы Марине Владимировне в первую очередь. Реквизиты у меня есть, подходите, копируйте.

И напоминаю, что мы с вами должны Марине Владимировне и миллионам, если не десяткам миллионов граждан нашей великой страны, выживающим, как она, или не многим лучше, не потому должны, что принимаем законы, лишающие их работы, денег и будущего, а часто и самой жизни, можно бюджет перечитать, не потому что у нас демократия и мы призваны служить им, и даже не потому что зарабатываем за месяц больше, чем три четверти наших сограждан за год, а просто, потому что мы с вами находимся сейчас в теплом, светлом и безопасном помещении.

Спасибо за внимание. С Новым вас годом.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме