01:00 01.07.2022 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Яна Лантратова и Анатолий Лисицын о деятельности Уполномоченного по правам человека

29 июня Государственная Дума заслушала доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год". От фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ вопрос задала Яна Лантратова, выступил Анатолий Лисицын.

Яна Лантратова:

- Уважаемая Татьяна Николаевна, в мой адрес поступают многочисленные обращения по поводу мошеннических действий в отношении детей-сирот, которых обманывают, отнимают государственные квартиры. И мне удалось вернуть 37 таких квартир. В отношении пожилых людей, инвалидов, которых обманывают, навязывают услуги, они теряют имущество. И всё это происходит, потому что у нас есть проблема с правовой грамотностью населения. Между тем, программный документ Основы госполитики в сфере развития правовой грамотности, он, очевидно, устарел, его нужно менять, и проблема-то действительно острая. Поэтому, Татьяна Николаевна, скажите, как его нужно менять? Какие изменения, на ваш взгляд, нужны в первую очередь? Готовы включиться в работу. И спасибо большое за то, что вы делаете.

Татьяна Москалькова:

- Спасибо большое, Яна Валерьевна. Вы возглавляли крупную общественную организацию, тоже занимались правовым просвещением. Я помню ваши крупномасштабные проекты, и вам это сейчас как раз очень важно для парламентской деятельности. Я полностью согласна с тем, что Основы, они не просто основы просвещения, а основы государственной политики в сфере реализации правовой грамотности и правового сознания. Именно это сегодня одна из ключевых проблем, которую ярко высветили ситуации на Украине, в Прибалтике: русофобия, возрастание неонацизма, расширение неонацизма. И, конечно, нам нужно ту программу, которая была заложена 12 лет, пересмотреть коренным образом. Кроме того, ее правовой статус нужно, безусловно, повысить. Сегодня после того, как были приняты изменения в Конституцию и появились ключевые направления, такие, как правозащита, защита исторической памяти, право на нашу историю и уважение ветеранов, необходимо пересмотреть. Я с этим вопросом обратилась 6 июня к Президенту Российской Федерации, он поддержал эту идею. И вместе с Министерством юстиции и всеми депутатами, кто заинтересован в том, чтобы создать сознание, правовое сознание, нравственное сознание общества поднимать и укреплять, прошу присоединяться к этой работе.

Анатолий Лисицын:

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемая Татьяна Николаевна, уважаемые коллеги, исполняя обязанности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Татьяна Николаевна Москалькова и ее аппарат прикладывают действительно максимальные усилия для восстановления нарушенных прав граждан и разработки национальной стратегии обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина нашей России. Их самоотверженный труд по достоинству уже оценили и граждане, и правозащитные организации нашей страны и Запада, а в 2020 году и Государственная Дума с удовлетворением продлила срок полномочий Татьяны Николаевны. Без сомнения, институт Уполномоченного по правам человека необходим как населению, так и власти, но очевидно, что без постоянного открытого диалога власти и народа в стране невозможно выполнить задачи построения истинно демократического общества, в котором соблюдение прав и свобод было бы, прежде всего обязанностью самого государства. Именно государство закладывает базовую основу социального справедливого общества. И нашу фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", естественно, прежде всего, беспокоит именно состояние социальной повестки жизни общества, в том числе, в условиях санкций и событий на Украине. Это беспокойство отражается и в цифрах обращений граждан, количество которых просто растёт.

Да, проблемы пандемии и санкций, но очевидно, что именно государство ещё слабо работает в сфере внутренней повестки. Можно ли сказать, что за 30 лет новой России мы сделали максимально всё для улучшения этой самой внутренней социальной повестки? Далеко нет. И центральный аппарат Уполномоченного и его региональные отделения не в состоянии справиться с массой социальной и правовой неустроенности. Не пора ли усилия наших телеканалов в пропаганде о благополучии заменить на усилия в развитии внутренней жизни страны?

Я не удивлю своих коллег из провинции, если скажу, что главной социальной проблемой, которая тянет за собой негатив жизни народа, становится именно региональная бедность. "Пока федеральный бюджет богатеет, население беднеет", – это заголовок из центральной российской газеты. Причём, бедность связана не только с доходами работающего человека, неспособного на свою низкую зарплату содержать достойно свою семью, но и бедность среды обитания, там, где живут наши семьи и где закладывается вера в свою страну и своё будущее у молодёжи.

А что они видят из своего окна? Возьмите любой спальный район города или сельского поселения, и вы увидите атмосферу, готовую для съёмок самого фантастического фильма типа "Сталкер" Тарковского: разрушенный асфальт, запущенная домовая территория без освещения, убитые детские городки, ещё советские песочницы без песка и проблемы хрущёвских домов. Причём, это подавляющие приметы нашей российской провинции. Говоря эти вещи, я просто хочу сказать, что, пока не будет работать социальное положение нашей новой Конституции, не будут исполняться наши постановления в адрес Правительства, пока мы не увидим жёсткую ответственность за их исполнение, уполномоченные по правам человека останутся лучом света. Это слава талантливого авиастроителя, который более восьми лет отсидел по навету, по которому аппарат уполномоченного полностью оправдал по каждому пункту, но телефонное право оказалось сильнее правосудия. Я не говорю ничего нового сегодня, просто многие обращения, звучащие в Государственной Думы в адрес высоких исполнителей, просто игнорируется без какой-либо ответственности и логичного объяснения. Здесь уже говорилось о том, что правоприменительная процедура работает слабо.

Так, проблема борьбы с бедностью переносится из года в год: 2018 год, 2021 год и снова уже до 2030 года. А тема долга квартир для детей-сирот. В 2020 году эта тема поднималась при отчёте Татьяны Николаевны, звучала цифра 280 тысяч квартир, и были даны, соответственно, поручения. Сейчас этот долг уже за 300 тысяч квартир. Я в своё время ещё в Совете Федерации, когда принимали налог на дорогие модели автомобилей, предлагал сделать его, этот налог, целевым, именно для этой цели. Отказались.

В регионах при их закредитованности, уже более 70% регионов сегодня закредитованы на более, чем два с половиной триллионов рублей, средств на эти цели просто нет. Без федеральных источников эту проблему регионам просто не решить.

А 156 миллиардов рублей невыплаченных алиментов детям. Стыдно видеть плачущую мать с экрана телевизора, умоляющую собрать деньги на лечение её ребёнка. Похоже, наши усилия по демографии сводятся только к материнскому капиталу, забыв обо всех остальных факторах в решении этой сложной задачи. Можно ещё приводить примеры. И сегодня, похоже, у института по правам человека больше оснований спросить у нас, депутатов, почему мы так слабо двигаем и следим за социальной повесткой страны...

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме