14:01 15.06.2022 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Анатолий Вассерман о преимущественном праве зачисления на обучение по программам среднего профессионального образования

15 июня Государственная Дума приняла проект федерального закона № "О внесении изменения в статью 68 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (в части предоставления отдельным категориям лиц преимущественного права зачисления в образовательную организацию на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования). С содокладом выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", член Комитета по просвещению Анатолий Вассерман:

- Уважаемые коллеги, в 1969 году с теми баллами, что я набрал на вступительных экзаменах на мехмат МГУ, зачислили только медалистов да выпускников средних школ. Тогда мне льгота для них показалась несправедливой. Только лет через полсотни я понял, что с точки зрения общества и государства – структуры, создаваемой обществом ради решения задач важных для большинства – такое предпочтение разумно. Если двое показали одинаковый результат, то потенциал больше у того, кто готовился в худших условиях, у кого возможностей раскрытия потенциала было меньше, значит, при дальнейшем обучении он, скорее всего, усвоит больше, а потом и работать будет лучше.

Надеюсь, сейчас вузы по тем же соображениям решают, кого из набравших одинаковые результаты ЕГЭ принимать, когда мест не хватает на всех желающих, потому что конечный результат работы вуза – специалисты, работающие в нашем общем для всей страны хозяйстве и в наших общих интересах, чтобы общий уровень всех выпускников был наивысшим из возможных.

Та же логика применима не только в среднем образовании. Среднее профессиональное тоже легче даётся тем, чей потенциал выше, то есть при прочих равных условиях тем, кто раньше учился в худших обстоятельствах или вообще на несколько лет был оторван от учёбы исполнением других обязанностей. Я не оговорился, именно других, потому что учёба – не только право каждого из нас, но и обязанность и перед обществом, и перед самим собой, чем лучше человек воспитан и образован, тем больше он может сделать и для себя самого, и для тех, кто создавал возможности для его воспитания и образования, и в конечном счёте, для всего общества, а тем самым опять же для себя самого. Ещё Аристотель Никомахович Стагирский 24 века назад назвал человека общественным животным, не только потому что на человека можно выучиться только во взаимодействии с другими людьми, но и потому что ещё за века до Аристотеля знали: разделение труда, как правило, повышает его производительность, значит, живя в обществе и взаимодействуя с ним, можно создать для других и, соответственно, получить от других несравненно больше, нежели действуя в одиночку, и чем лучше организовано общество, чем больше умеет каждый его член, тем больше общее благополучие.

Есть и другая категория льгот. Нераскрытую пока часть потенциала, но за былые заслуги самого льготника или воспитавших его родных и близких. Но и здесь в конечном счёте речь идёт о потенциале и его раскрытии. Зная, что утративший здоровье и силы на службе государству, то есть обществу в целом, получит взамен дополнительные возможности, а в случае гибели такого человека его дети не останутся без заботы, все государевы люди, как говорили в старину, будут больше заботиться о своих обязанностях, чем о себе любимых. Так же как работник, уверенный в будущей пенсии, меньше думает об экономии сил, а больше о самом деле. Самоотверженность благородна, но ничто не запрещает обществу подкреплять её поощрениями.

Предлагаемый законопроект предусматривает преимущество при поступлении на среднее профессиональное образование примерно для тех же, кому в разные времена отдавалось предпочтение в получении высшего образования. Не исключаю, что в ходе доработки проекта перечень льготных категорий будет уточнён, но не сомневаюсь, что изменения будут велики.

Надеюсь, коллеги, на вашу общую поддержку и при голосовании, и при дальнейшей работе. И немного про любимые слова Минфина "в отсутствие бюджетных затрат". Ну, понятно, что, увеличивая образование, мы увеличиваем затраты на образование. Ну а мы что, деньги консервировать собрались? Так консервы тоже съедают. Бюджет – это инвестиции, и надо, как в любых инвестициях, соизмерять затраты с отдачей.

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме