13:30 20.04.2015 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

Александр Тарнавский: в решении проблемы армейского призыва больше сработает метод "пряника", нежели "кнута"

Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров предлагает провести реформу правил призыва на военную службу. По его словам, многие граждане призывного возраста скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются получать повестки и "пользуются ситуацией, при которой уклонение от получения повестки не рассматривается как факт уклонения от призыва". Эту категорию призывников сенатор предлагает приравнять к уклонистам. Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский прокомментировал предложение Виктора Озерова:

– В любом деле, особенно в непростом, всегда пытаются использовать два главных метода. Это метод "кнута", т.е. принуждения, и "пряника", т.е. убеждения и создания определенной мотивации. И в каждом конкретном случае есть свое соотношение этих двух методов.

Что касается призыва на военную службу, то мне всегда казалось, что метод "кнута" должен работать здесь существенно меньше, чем механизм мотивации, создания заинтересованности. А о чем говорит наш коллега Озеров? Фактически о том, что молодежь, которая не хочет идти в армию, мы должны загонять туда "пинками", с помощью тех или иных жестких мер. Но вот представьте: загнали мы человека в армию методом принуждения. А дальше мы даем ему автомат, а порой допускаем и к системам управления куда более мощными видами вооружений. Зачем же нам в армии люди, которые могут создавать те или иные потенциальные риски?

Мне кажется, подход должен быть совершенно иным. Это повсеместная пропаганда здорового образа жизни, патриотизма, необходимости защиты суверенитета своей страны. Нужно повышать престиж службы в вооруженных силах, предоставлять существенные льготы для тех, кто идет служить – вплоть до повышенного уровня пенсионного обеспечения. Самое главное: человек должен идти служить, исходя из каких-то своих личных соображений, а это может быть как гордость за свою армию, так и стремление получить благодаря службе какие-то преимущества в дальнейшей учебе, трудоустройстве и т.д. Достаточно вспомнить, что в советские времена во многие вузы, как правило, брали ребят, которые прошли армию. В частности, для таких ребят практически была открыта дорога в юридические вузы, на юрфаки университетов.

Конечно, нужно заниматься и повышением контроля за явными уклонистами от армии. Но намного больше нужно заниматься, с одной стороны – пропагандой патриотической составляющей службы в армии, а с другой стороны – созданием необходимых мер мотивации, каких-то дополнительных социальных льгот. И тогда любой молодой человек призывного возраста будет понимать, что период армейской службы не будет для него потерянным, выкинутым из жизни. Тем более, что нередко ребята осваивают в армии конкретные специальности – водителя, связиста и т.д., которые могут пригодиться им и в дальнейшей жизни.

По материалам источников: 

Источник: Справедливая Россия

  Обсудить новость на Форуме