07:16 07.04.2023 | Все новости раздела "Справедливая Россия"

98-я гвардейская дивизия ВДВ вытесняет ВСУ из Кременского леса

98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия продвинулась ещё на 500 метров, оттесняя ВСУ в Кременском лесу. Позиции десантников находятся в 150-200 метрах от позиций ВСУ. Здесь работает штурмовая группа и группа закрепления.

Воздушно-десантные войска стоят на линии Кременная-Сватово – на линии соприкосновения с ВСУ. 98-я дивизия ВДВ здесь с января 2023 года. Дивизии удалось выбить из леса националистов и продвинуться вглубь.

Штурмовая группа отработала из "корда" по наблюдательному пункту, который был обнаружен квадрокоптерами, как пояснил позже комбат: "У противника несколько опорных пунктов, которые связывают наблюдательные посты. Эти посты мы обнаруживаем и уничтожаем. Задача личного состава штурмовой группы – при приближении отработать гранатами, стрелковым оружием, осмотреть эту точку. Затем выдвигаются основные группы, зачищают территорию, потом приходит группа закрепления. Так планомерно мы двигаемся вперёд. Закрепились, через три дня снова идём вперёд. Со времени прибытия сюда прошли уже полтора километра. Сначала работает разведка, идёт артиллерийская подготовка, потом штурмовые группы".

Десантники с гордостью признаются, что, если случается где-то прорыв и противник пытается перейти в наступление, командование часто принимает решение направить туда 98-ю дивизию, и парашютно-десантные полки оттесняют врага обратно. На Херсонском направлении и под Киевом десантники успевали занимать украинские позиции.

Ребята здесь со всей России: есть Ленинградская область, Красноярский край, Чувашия, Омская область. Многонациональная группа, коллективы слаженные, обученные, обстрелянные, работают дружно, каждый день продвигаясь на сотни метров, занимают позиции.

Десантники из Ленинградской области передали привет своему земляку – Председателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю фракции "СРЗП" в Госдуме Сергею Миронову.

Позывной Боб: "Огромное спасибо Сергею Михайловичу Миронову за его поддержку, его напутствие, за то, что он не забывает, что такое ВДВ, что – "Никто, кроме нас!"

Настрой у всех на победу. У каждой дивизии – свой девиз, но именно у 98-й – "Никто, кроме нас!"

Следовать этому дивизии помогает и опыт, наработанный за десятилетия, и современные приемы, в том числе модернизированное вооружение. Сегодня считается, что идёт война "артиллерийских дуэлей", у ВДВ есть, чем ответить в зависимости от направления. БМД 4, которые поражают 100-миллиметровыми снарядами и в паре с пулеметом, результативно отрабатывают по группе противника. У гаубичных дивизионов самоходно-артиллерийская установка может стрелять в том числе трофейными натовскими снарядами, которые противник бросает на позициях. Установка поражает цели на удаленном расстоянии, не позволяя обнаружить себя. Есть вооружение совсем новое, оно дорабатывается. Десантники модернизируют самостоятельно, например, дроны, но отмечают важность взаимодействия ученых-изобретателей и заводчиков с подразделениями, которые с этим оружием идут в бой, работают с техникой.

На вопрос о том, что нужно для лучшего обеспечения штурмовых групп, комбат ответил: "Мы все достанем и все равно выполним боевую задачу. Не тем, так другим способом. Не будет квадрокоптеров, есть другие виды наблюдения, не будет одного вида оружия, есть другой вид оружия. Мы все используем. Если дронов нет, нам что теперь, все бросить и вперёд не идти? Мы все равно пойдём. ТР-8, трубы разведчиков, – хорошая вещь. Для наблюдателей, которые находятся в секрете, – это оптимальный вариант. Мы их в окопах ВСУ нашли немало – теперь это наши трофеи. И вообще противник много тут чего побросал, включая натовское оружие. А трубу разведчика вообще можно сделать из обыкновенной пластиковой трубки с зеркалами.

Комбат

Кадровый офицер, родом из Дагестана, 20 лет службы во Внутренних войсках, на СВО был мобилизован в сентябре 2022-го.

- Что максимально позволяет сохранить жизни и здоровье ребят?

- Однозначно летательные аппараты. Но квадрокоптеры нужно часто самим доводить до ума. Вот даже у меня был один случай. Мы заняли позицию на правом фланге, это была уже группа закрепления – Невод работал. Мы наблюдали из коптера и одновременно за нами наблюдали ещё два чужих дрона. Поэтому нам нужны не только летательные аппараты, но и средства, которые их обнаруживают и определяют на уровне: свой – чужой. Мы применяем электронные ружья с радиусом до километра, которые сажают дроны. Это все надо совершенствовать для работы в реальных условиях. И в ночное время нужны тепловизоры. Они даже нужнее, чем коптеры. И сами тепловизоры, и прицелы с тепловизорным эффектом. Плащи-тепляки? Летом это будет уже не так актуально, когда вся земля прогреется.

В 1944 году 98-я дивизия ВДВ участвовала в Свирско–Петрозаводской операции Карельского фронта, которая также проводилась в сложных условиях, на труднодоступной местности с большим количеством рек, озер и болот, покрытой большими лесными массивами. Тогда в день наступления 12 десантников-добровольцев использовали военную хитрость: переправили через реку плоты, на которых расположили чучела и макеты оружия, вызвав тем самым огонь скрытых огневых точек противника с пулеметами и минометами и скрытых артиллерийских и минометных батарей с целью их дальнейшего уничтожения нашими артиллеристами. Смельчаки чудом остались живы: Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Немчиков.

Сегодня ребята 98-й дивизии ВДВ работают, используя позывные.

Позывной Газ

Прикрывал комбата при выдвижении на наблюдательный пункт. Родился в городе Всеволожский Ленинградской области. Мобилизован. До СВО работал на судостроительном заводе Санкт-Петербурга электриком. Необычное хобби – рисует татуировки. Был определён в ВДВ. Срочная служба в Новосибирске, специальность – связист.

$(function () { $("#slides1").responsiveSlides({ auto: false, pagination: true, nav: true, fade: 500 }); });

В луганских лесах Газ оказался впервые. О своих ощущениях здесь, на передовой, ответил неожиданно весело: "Здесь хорошо, интересно". И спокойно добавил: "Отдыха, перерывов в нашей работе здесь не бывает – в постоянном напряжении. Враг же тоже не спит".

Позывной Фаталист

Родился в Казахстане, после распада СССР переехал в Ленинградскую область с родителями. Дома его ждут жена и сын. До СВО трудился мастером на промышленном производстве.

- Откуда такой "Лермонтовский" позывной?

- Дали здесь. Причина: за что ни возьмусь, все фатально. Все, что может произойти "фатального", случается, например, завтра планируем продвинуться вперёд и я просчитываю все варианты, которые могут произойти, в том числе самые худшие. Хотя я это делаю абсолютно безэмоционально, все думают, что я пессимист. Но это не так, скорее, реалист.

- Как Вы оцениваете обстановку здесь, в Кременском лесу?

- Положительно, мы продвигаемся и будем продвигаться дальше. А потери, потери всегда есть. Сила духа людей помогает продвигаться вперёд. Разведка работает достаточно хорошо. Сейчас здесь их нет рядом, они в деле. Мне самому в работе помогают навыки срочной службы, я был стрелком. После мобилизации проходил обучение в Костроме, учили нас хорошо, но процентов семьдесят я уже знал. Вы не поверите, но здесь, на передовой, меньше задач, чем дома. Дома: работа, ребёнок, заботы каждый день, бесконечные задачи. Здесь задачу выполнил и какое-то время передохнул.

- После СВО вернётесь на производство или останетесь на военной службе?

- Обязательно вернусь на производство. Военное служба – это не мое. Сюда я пришёл, потому что был зов.

- Чей?

- Страны. Людей. Народа.

- Что там, через 200 метров? Какие укрепления противника?

- У ВСУ там уже готовые позиции. Они давно готовились. И мы не в первый раз в этом лесу. Там впереди укрепления у них не песочные, – бетонированные. Брать будем силой. Силой духа. По-другому мы же не умеем. Говорите: ВДВ? "Никто, кроме нас" – значит, надо идти. Стараемся, как можем. Пойдем до конца.

Позывной Боб

Заместитель командира взвода подразделения роты. Родился в Янино Всеволожского района Ленинградской области. Мобилизованный. "20 лет я находился на должности руководителя с хорошим стажем. Чувство долга и то, что происходило на этой территории заставило встать и идти сюда. Я просто не мог сидеть дома. В сентябре 2022-го мы с братом пришли сами, решили, что здесь наша помощь будет нужна. Записались во Всеволожский РВК, на Фонтанке в Питере нам сказали, что мы попадём в элитные Воздушно-десантные войска".

- Основные наши задачи – закрепление, наступление и подавление противника. 20 лет назад я проходил срочку, был механиком-водителем БМП. Российские войска – это все-таки сила. Те знания, которые я получил тогда, они по сути никуда не ушли. Просто немножко постарел. Но физическими тренировками, ночными вылазками офицеры нас натаскали. Весь личный состав помогал нам максимально быстро освоиться. Когда много людей собираются в одном месте, сначала это толпа, но офицеры, наш комбат (между собой мы его зовём Батей, как в песне), они привили нам слаженность – роты, взводов, отделений, чтобы на деле было – "никто, кроме нас". На чем держится наша сплоченность? Прошло полгода, и мы знаем, как зовут жён, детей, матерей, номера телефонов. Рассказываем даже под обстрелами анекдоты. Пошлых здесь нет. Любую задачу, даже самую легкую, все готовы выполнить. Простой пример: принести ребятам обед, два тувэна – это тяжело. Но никого заставлять не нужно. Это взаимопомощь. Во время боя то же самое. Плечом к плечу. Вы видите сзади очищенный от националистов лес? Это мы сделали, в основном, – мобилизованные. И противник чувствует нашу силу и ту правду, которая за нами стоит. Противник ощущает это каждый Божий день. Противник бежит.

Боб в юности мечтал поступить в Суворовское училище, но в ту пору по состоянию здоровья не прошёл.

- Это теперь я вытянулся, поздоровел. Отец сам военный и всегда хотел, чтобы я пошёл по военному пути. Но на заводе тоже нужны такие, как я.

- Что сказал отец, когда узнал о Вашем решении идти на СВО?

- Отец сказал: провожать не буду, но я знаю, что ты вернёшься. А мама до сих пор не понимает, что я здесь, но она верит, что я и себе, и подчиненным дам такую команду, которая не позволит им попасть в неловкую ситуацию.

Позывной Иисус

Мобилизован из Гатчинского района Ленобласти. Позывной необычный. Конечно, позывной – это не имя, не "боевой псевдоним", это, скорее, пароль для связи между своими подразделениями и военнослужащих между собой.

На вопрос, почему именно такой позывной, десантник ответил: "Позывной дали товарищи. Так вот постарались. Не знаю почему такой дали. Я рядовой гвардеец, без звания. Стрелок, помощник пулеметчика. Сказал родным, что вот мне тут дали такой позывной... Родные ответили: "Бог тебя спасёт". Мобилизован я в октябре прошлого года, выяснилось, что в ВДВ. Я же сам из Нацгвардии, срочную служил в Росгвардии, поэтому сначала ощущение было непонятное, странное. Росгвардия, теперь ВДВ. Я горд тем, что гвардеец. Когда мобилизовали, наставники нас научили, как правильно двигаться, обращаться с оружием, в какие моменты лучше даже не стрелять, это когда тебя враг провоцирует, "разводит", начинает пальбу и тебе лучше не раскрывать свои позиции".

Боец с позывным "Иисус" рассказал, что никогда не планировал военную карьеру, занимался бизнесом: "К военной службе у меня не лежала душа. Я больше люблю технику: бульдозеры, экскаваторы, трактора. Строительную технику".

- И как Вы здесь?

- Поначалу было страшно, выстрелы, взрывы. Нет, никогда не возникало мысли как-то уклониться от службы или от мобилизации. Это позор. Настоящий мужчина всегда переборет этот страх и примет вызов.

- А как воспитать настоящего мужчину? Сегодня этот вопрос стоит остро и для семей, и в целом для системы образования страны.

- Не знаю. Меня воспитал дедушка. Он бизнесмен. Мама – врач, отец ушёл из семьи. Прабабушка во время Великой Отечественной войны была медиком, воевала. Семьи пока нет, есть девушка, я очень сильно ее люблю.

- Как приобрёл навыки боя? Учили. А раньше я увлекался компьютерными играми, "стрелялками". Это, кстати, помогло. В том числе быстро перезаряжать магазин и не доводить до того, чтобы у тебя не осталось боекомплекта. Моторика другая, но темп, зрительная память – помогает. Вообще я раньше читал, в основном, фантастику. Но когда вернусь домой, обязательно прочту все книги о Великой Отечественной войне и СВО (наверняка напишут). Хочу сравнить, как в реальности, и как – в книгах. Хочу, чтобы писали о нас только правду. Я изучу этот вопрос.

В районе Кременной также расположилась противотанковая батарея 98-й дивизии ВДВ, военнослужащие которой рассказали о своём боевом опыте в зоне СВО.

Валентин

Родом из Красноярска. Мобилизованный. До СВО работал водителем тяжёлых грузов.

- Наша армия уже шагнула далеко вперёд. У нас имеются ракетные установки – ПТУРы, работать можем по укрепрайонам, осколочно-фугасными – по пехоте. Но главная наша задача – работать по бронетехнике.

Позывной Фэнтэзи

Оператор противотанковой установки "Корнет". Родился в Новосибирске, проживает в Кемеровской области. Мобилизованный. До СВО работал на заводе по изготовлению автомобильных рамок оператором дробилки пластмассы на вторсырьё. Теперь "дробит" броню противника. Срочную служил на Дальнем Востоке, специальность – мотострелок.

- Во время мобилизации мне предложили три направления: ВДВ, Ремрота и работу поваром. Готовить я, конечно, люблю, но решил рискнуть в ВДВ, испытать себя. Было тяжело, но не жалею.

Позывной Гоша

Номер расчета АГС. Доброволец из Свердловской области. До СВО работал директором Центра социального обслуживания населения.

- Пришёл помочь армии нашей. Жена, двое детей, родные сначала были против, отговаривали, но в итоге я здесь. Я отслужил 20 лет в МВД, потом – в отставке. Срочную служил в Германии. Раньше общался с пистолетом, автоматом. Здесь узнал много нового. Как принял решение идти? Увидел в интернете видео: "Мужики, приходите, помогайте. Нас мало". У меня деды воевали под Москвой в 1941-м, оба погибли. И вот я увидел этот ролик и понял, что должен. Пришёл. Нас обучали, но раньше с АГС, например, я никогда не стрелял.

- Как получилось?

- Все четко пошло.

Позывной Горын

Наводчик миномета. Город Омск.

- 12 лет проходил службу в УФСИНе, потом вышел на пенсию, позывной такой – оттуда. Конечно, прежний опыт дал много, прежде всего – дисциплина. Но здесь узнал много нового, например, никогда из миномета не стрелял. Теперь это моя работа.

- У Вас работа с риском для жизни. Но многие живут прежней, мирной жизнью, – мужчины Вашего возраста. Как Вы лично к этому относитесь?

- Я мог бы остаться в "мирной жизни", у меня трое детей: 10, 5 и в августе ещё родилась. Я мог бы уйти домой, но было стыдно. Жена сначала противилась, потом поддержала.

Офицер ВДВ

Позывной, имя, звание не разглашается. Среди задач: обеспечение работы военных корреспондентов в расположении ВДВ. В 98-м проходил службу в 98-й дивизии. На спецоперации с первых дней, после ранения вернулся в строй. Дома у десантника сын 2011 года рождения и пятилетняя дочь. С собой офицер ВДВ везде возит талисман: дочь подарила в дорогу свою куклу Лизу, эта кукла с ним с первых дней спецоперации.

- Да, в том числе занимаюсь организацией работы военкоров на передовой, эта работа важна, чтобы никто не посмел говорить о каких-либо постановочных съёмках, фальсифицировать факты. Сегодня мы отработали в Кременском лесу. Сам также снимаю, пишу для наших информационных ресурсов.

- Сейчас работаете для СМИ, а после окончания СВО думаете от том, чтобы написать, например, книгу?

- Об этом ещё рано думать, нужно закончить спецоперацию. А потом, может быть, на пенсии что-то и напишу... Например, расскажу про танковый экипаж 7-й военной базы из Абхазии. Они находились на херсонском направлении, когда ВСУ начали активно прорываться и теснить наши позиции. Экипаж с позиций не ушёл, израсходовав почти весь боекомплект, уничтожил 20 бронемашин: от пикапов до бронетранспортеров, не считая живую силу, проявил мужество и героизм. Часто меня поражает, что на передовой люди живут обычной жизнью, как где-то в далеком тылу. Но больше всего поражает мужество людей. Есть офицер, его позывной "Енот", дай Бог ему здоровья. В Херсоне он под огнём непрерывно перевозил людей, технику с одного берега на другой, вне зависимости от погоды, с риском для жизни. Он и его ребята прикрывали детей, снимали с себя бронежилеты и надевали их на людей, закрывали их собой, когда летели "хаммерсы" по Антоновскому мосту. Я был свидетелем, как раненый десантник вытащил на себе из боя тяжелораненого товарища и нёс его около полутора километров, оба живы остались. Это героизм, и чей-то героизм иногда проходит незамеченным. Люди выполняют свою работу, и если их не спросят, они и не расскажут ни о чем, тем более, сами не станут хвастаться, говорить о себе. А говорить и писать о таких людях стоит.

Где хотите встретить нашу Победу в СВО?

Позывной Фаталист:

- Как минимум в Одессе.

- Почему именно там?

- (Смеётся): Всегда хотел туда попасть. У меня родители ездили туда в свадебное путешествие. Это было давно. Ну, и нам же надо побережье забрать у ВСУ.

Валентин:

- Логично – в Киеве.

Через несколько десятилетий какой эпизод жизни в этом фронтовом лесу Вы расскажете своим внукам?

Позывной Газ:

- Ничего им не расскажу. Не желаю такого ни своим детям, ни внукам.

- Я никогда ничего не утаиваю. Расскажу все, как тут есть. Здесь по сути каждый день может быть последним и каждая минута. И каждый раз думаешь, что мог бы сделать что-то больше.

Позывной Боб:

- Думаю, не через десятилетия, а уже года через два внуки будут, сыну скоро девятнадцать. И им я расскажу, что нас никто и никогда не сломает. Наши деды в Великую Отечественную бились за правду, теперь мы здесь. Я говорю это сыну и буду говорить внукам. Мой дед был партизаном, они обороняли Южный фронт Белоруссии. В деревню моей бабушки немцы зашли через Литву, в деревне не было тогда мужчин, восьмилетняя бабушка попала в плен и полтора года была в плену. Потом их отбили наши.

Позывной Фэнтези:

- Расскажу, как старался танк подбить. Как удалось работать в команде. Если кто-то что-то делает неправильно, весь экипаж может быть под угрозой. Проверка установки, заправка машины, потом ждём приказа. Находимся в постоянной боевой готовности. По команде выезжаем на рубеж поддержать огнём парашютно-десантные батальоны. Об этом расскажу.

Позывной Старый. Старший минометного расчета. Контрактник. До СВО работал водителем-дальнобойщиком. Родился в городе Орле:

- Внуки у меня уже есть. Приду и расскажу, как мы отстаивали здесь честь русского народа. Мы русский народ и знаем, за что воюем. Мы продолжаем путь наших прадедов, победивших фашизм в 1945-м. В ту войну у меня воевали три деда, награждены. Один тяжело ранен в легкое, другой пришёл без ноги. Они не дожили до того ужаса, который сейчас происходит, не знают, что фашизм снова поднял голову, но если бы знали, поддержали бы нас за то, что мы здесь.

Денис. Водитель обеспечения мотострелкового подразделения. Контрактник с 2017 года. Родом из Республики Чувашия. Задача – подвоз мин, боеприпасов:

- Во время Великой Отечественной войны мой прадед воевал. Матери нет, а отец одобрил мое решение: правильно, что здесь я защищаю Россию-матушку. Надо было бы раньше, но мы зашли сейчас и воюем.

Позывной Иисус:

- Я им расскажу, как было страшно, когда я заходил в этот лес в первую ночь. А когда наступил рассвет, ничего страшного не оказалось. Расскажу, что не надо ничего бояться, потому что это все пустяки. Вот в детстве все кажется катастрофой, а потом вырастаешь и понимаешь, что это все пустяк. И со всем в жизни можно справиться. На самом деле моя жизнь здесь, на СВО – это очень полезный опыт. Когда я пришёл сюда, я понял, что счастье не в деньгах, я понял, что очень сильно всех люблю.

Валентин:

- Я им расскажу про нашу Победу.

Позывной Горын:

- Наверное, ничего не расскажу. Хвастаться здесь неуместно. Им будет достаточно того, что я был здесь.

Источник: Справедливая Россия