20:02 15.12.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Республика Дагестан: Магомед Шабанов: «Съезд должен стать отправной точкой нормализации ситуации в республике»

РИА «Дагестан»

Сегодня в Дагестане самой актуальной темой является предстоящий 15 декабря Съезд народов Дагестана, который должен стать той площадкой, которая будет консолидировать все наши народы и общество в целом.
О том, что можно ожидать от Съезда и кто должен быть делегирован на этот всенародный форум, мы попросили рассказать председателя Комитета правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, председателя регионального отделения Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» в Республике Дагестан Магомеда Шабанова.
- Магомед Гаджиевич, как Вы знаете, 15 декабря этого года в Махачкале пройдет Съезд народов Дагестана. По Вашему, каковы предпосылки к данному форуму?
- Давайте проследим хронологию событий, происшедших после 90-х годов, т.е. после той демократии, которая провозгласила «Берите суверенитета, кто сколько может». Я не думаю, что в то время мы были готовы к этим переменам. И те конфликты, которые возникли и на постсоветском пространстве, и внутри России, в частности в Чечне, ввергли Дагестан в экономическую и политическую блокаду. Те события, которые произошли в соседней республике, непосредственно отразились и на нас, как в политическом, так и в экономическом плане. Из-за этих событий в республику не шел инвестор, несмотря на то, что для них имеются все условия, как в плане природно-климатическом: наличие гор, моря, где можно развивать туризм и отдых, так и в плане поддержки со стороны руководства нашей республики. Это один вопрос. Другое это то, что Дагестан - многонациональная республика, где проживает в общей сложности около 40 народностей, не говоря уже о диалектах, которые существуют внутри каждой нации. Как в семье, когда у каждого ее члена свои черты характера, так и у наших народов есть отдельно взятые черты. Наши люди очень амбициозны, и каждый хочет почувствовать себя лидером, каждый хочет быть на виду, несмотря на то, сделал он что-то хорошее для своего, села, района, республики или нет. Иногда бывает так, что человек, который ничего не сделал, чтобы поднять лежачий камень и положить его на стенку (это образно говоря), лезет и в депутаты разного уровня, и на разные должности. Заработав какими-то путями деньги, они думают, что смогут управлять республикой, и видят себя в больших ролях. Вот учитывая эти и другие моменты, я не как председатель Комитета, а как простой гражданин, вижу созыв Съезда своевременным шагом.
- Кто должен в этом Съезде принимать участие и не попадут ли туда случайные люди?
- На этом Съезде не будет людей равнодушных, случайных, за исключением единиц. В большинстве там будут порядочные люди, которые болеют за судьбу Дагестана. Если эти люди выскажутся, если им дадут возможность высказаться, если на местах им не будут навязывать те мысли, которые они должны озвучивать, думаю, что они будут говорить то, что думают и хотят видеть. Я уверен, что они в большинстве выскажутся за консолидацию, за поддержку тех мер, которые сегодня предпринимает президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и его команда. Все это мы сами тоже видим. Поэтому, если хотя бы 20 процентов этих делегатов скажут, все что они думают, всем высказаться за один день времени не хватит, то это будет позыв к дальнейшим действиям.
- Не случится ли так, что людей заранее на местах подготовят к тому, что они должны сказать на Съезде?
- К сожалению, идут разговоры о том, что в некоторых районах собираются отправлять людей, которые будут говорить там то, что им подскажут. Это неуместно. Президенту Магомедсаламу Магомедалиевичу это абсолютно не нужно. Это медвежья услуга. Президент сказал, что там должны быть озвучены все мысли, которые каждый делегат держит у себя в голове и сердце. Если он это озвучит, то президенту будет легче давать соответствующие поручения после конкретного анализа того, что было там сказано. Думаю, что там будут аналитики, будут наблюдатели из других государств и регионов России, а также из администрации президента России и Совета Федерации, так как это не рядовое событие.
- Повлияют ли сам факт созыва Съезда и принятые там документы на стабилизацию обстановки в республике?
- На самом деле, душа болит за то, что происходит в республике. Те, кто находится в лесах, в большинстве обманутые и заблудшие люди. Среди них есть и те, кто обиделся на что-то и решил таким образом отомстить. И Комиссия при президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан, - это очередной шаг, направленный на стабилизацию обстановки в республике. Не понимаю, почему убивают милиционеров, ведь большинство из них ни один намаз не пропускают, держат уразу и соблюдают все каноны ислама. Что, они должны зарабатывать на жизнь воровством, разбоем и убийствами? Где написано, что человек, для того чтобы кушать, должен воровать, грабить или убивать? Работая в правоохранительных органах, они делают свою работу, защищают нас, а также порядок в республике. Вот об этом нужно говорить на Съезде. Трибуна Съезда станет тем место, где каждый делегат сможет высказать свое мнение. Если мы своевременно не остановим то, что происходит в республике, потом будет еще труднее. Обстановка очень сложная. И Съезд должен стать отправной точкой к нормализации ситуации, а документы, которые там будут приняты, должны стать тем инструментом в руках каждого из нас, который будет использован для пропаганды дружбы, сплоченности, мира и согласия в республике. 
 

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме