13:01 12.03.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Георгий Бовт: Кто говорил, что дело Чичваркина – политическое?

Новость

Радио «», 11.03.2009

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: На связи сопредседатель партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Георгий Бовт. Добрый день.

Г. БОВТ: Здравствуйте, рад вас слышать.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Взаимно, Георгий. Скажите, Вас удивила новость о том, что Ваш товарищ по партии объявлен в международный розыск?

Г. БОВТ: Совсем не удивило.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Всё к этому шло?

Г. БОВТ: Ну, машина же работает. Представьте себе, что Вы следователь. У Вас есть дело.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Знаете, я с трудом себя могу представить следователем.

Г. БОВТ: Ну, от этого тоже нельзя зарекаться. Вы же делаете журналистские расследования. Представьте, что Вы расследуете уголовные преступления. Вот у Вас бумаги, у Вас дело прошитое. Два постановления суда. И машина крутится. Она едет дальше.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Но, с другой стороны, есть ведь и вторая машина, или группа людей, соратников Евгения Чичваркина, его друзей, товарищей по партии, которые на пути поезда, этого состава, они пытались, может быть, разбирать рельсы, что-то туда складывать, на пути, чтобы затормозить движение.

Г. БОВТ: Нет, на самом деле, для следствия это никакого значения не имеет. Они действуют по своей процедуре, поэтому дело товарищей по партии – выражать своё отношение и протестовать, а дело следствия – вести следствие. Вот они его и ведут.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Но ведь много было слов о том, что дело Чичваркина во многом политическое. Значит и политическое давление, оценки могли оказать влияние.

Г. БОВТ: А кто говорил, что это политическое дело?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А какую газету ни открой… Кстати, и некоторых товарищей по вашей партии цитируют, что это преследование политическое, которое не имеет реального отношения к деятельности компании «Евросеть».

М. КОРОЛЁВА: Хотя на самом деле все основания экономические, если мы посмотрим, обвинения все экономического свойства.

Г. БОВТ: Я не знаю, может какие-то товарищи по партии и говорили, что это дело политическое, а я всегда говорил, что там политики нет. Мы можем порассуждать на тему о том, является ли это разборками по бизнесу, местью за бизнес, или о чём-то он с кем-то не договорился.

М. КОРОЛЁВА: У Вас какие предположения?

Г. БОВТ: Предположения у меня самые разные могут быть. Но очевидно, что у следствия совершенно другие предположения. Они ему вменяют в вину, что 5 лет назад, насколько я помню, он украл человека. Человек этот нашёлся, через 5 лет написал заявление, по этому заявлению возобновили уголовное дело, которое в своё время было закрыто. Очевидно, у следователей есть какие-то основания так поступать. И они в деле, наверное, фигурируют. Потом они вспомнили, насколько я понимаю, дело о контрабанде мобильных телефонов, и сейчас их, эти два дела, объединят в одно. Соответственно, дальше надо смотреть, насколько тщательно и добросовестно будет подготовлен запрос в Британский суд и Британский суд будет его рассматривать.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Георгий, почему именно Чичваркин? У нас десятки и сотни тысяч бизнесменов. Почему его так крепко взяли?

Г. БОВТ: Это риторический вопрос или конкретный?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Мне интересно знать Ваше мнение. В отличие от Вас, я с Евгением Чичваркиным лично не знаком, я в одной партии с ним не состою. Я о нём узнаю только из газет или передач на радио.

Г. БОВТ: Я думаю, что если захотеть сильно, то можно любого российского бизнесмена за что-нибудь прижучить.

М. КОРОЛЁВА: Мы об этом и говорим. Но почему в какой-то момент набросились именно на него?

Г. БОВТ: Я думаю, что следствие, наверное, даст ответ на этот вопрос, в частности, в ходе суда. Хорошо бы, если бы этот суд был бы гласным, и там были бы озвучены все «за» и «против», обвинение, оправдание, обстоятельства дела. Я думаю ,что эти обстоятельства богатые, они будут многим интересны.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Смотрите, Георгий, мы несколько минут назад адвокату Владимиру Жеребенкову задали этот вопрос. Я его сейчас повторю. На Ваш взгляд, было бы правильным, чтобы Евгений Александрович приехал на родину и в суде, перед лицом прокуроров и следователей ответил бы на все претензии в свой адрес и развеял бы их? А не так, чтобы он из Лондона через своего защитника высказывал свою позицию, отказывался бы участвовать в судебном процессе.

Г. БОВТ: Я думаю, что могу легко угадать ответ адвоката.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Адвоката мы услышали, да. А Вы что думаете об этом?

Г. БОВТ: Я думаю, что ответ адвоката был такой, что у него не очень много веры в то, что здесь будет суд справедливый.

М. КОРОЛЁВА: Вы правильно угадали, да.

Г. БОВТ: Я думаю ,что он исходит из этих обстоятельств и имеет такие опасения.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А Вы-то что думаете? Вдруг адвокат неправ!

Г. БОВТ: Я думаю, что у российских судов есть такая репутация, с которой трудно спорить.

М. КОРОЛЁВА: И последний вопрос. Как Вам кажется, Великобритания выдаст его?

Г. БОВТ: Я думаю, что 50:50. Дело сложное. Тут сложность заключается в том, что Евгению Чичваркину, мне кажется, будет довольно трудно доказать политическую подоплёку этого дела. Соответственно, Британский суд должен будет решать, насколько справедливо обвинение, которое целиком следственный комитет старается выдерживать в сугубо экономической плоскости.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, Чичваркину не удастся представить себя как жертву нынешнего российского режима?

Г. БОВТ: Я не исключаю такой возможности, что тут политическая составляющая будет минимизирована. Соответственно, это осложняет ему возможность претендовать на политическое убежище.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: На Ваш взгляд, Чичваркин честный и порядочный бизнесмен?

Г. БОВТ: То, что я читал о Чичваркине в прессе в своё время, и то, как он строил бизнес, создало впечатление об этом человеке, который создал довольно успешный бизнес. И методы его работы с персоналом в том числе, которые многие считают довольно противоречивыми, в Интернете можно найти много всяких негативных отзывов, тем не менее, многие эксперты в области трудовых отношений, постсоветских, капиталистических, они считают довольно эффективными. В любом случае это человек нестандартный и неоднозначный. По поводу того, какой в России бизнесмен честный, кристально праведный и соблюдающий все законы, мне кажется, этот вопрос принадлежит к риторическим, всё-таки.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Может быть, Вы и правы. Вот такой, немножко риторический разговор. Спасибо большое, Георгий. Получился с одним из руководителей партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Георгием Бовтом.

Источник: СПС Главное