19:15 25.12.2006 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Росрегистрация подвела итоги проверки соответствия партий нормам закона

    Ассортимент сокращается

Приближающееся 31 декабря станет последним днем, когда новая партия, претендующая на участие в выборах в Государственную Думу 2007 года, сможет провести учредительный съезд. Об этом заявила и.о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий общественных, религиозных и иных объединений Галина Фокина, отвечая на вопрос Страны.Ru на прошедшей в пятницу в Москве пресс-конференции. "После этого у новой партии будет еще полгода, чтобы подать документы и пройти государственную регистрацию", - уточнила она. А вот в региональных выборах весной 2007 года смогут поучаствовать 25 партий, правда, для некоторых из них эта избирательная кампания, скорее всего, станет последней.

"Сегодня пока невозможно назвать точное количество партий, которые примут участие в предвыборной кампании 2007 года", - отметила Галина Фокина. До парламентских выборов еще почти год, в течение которого партии могут самоликвидироваться, либо быть ликвидированы по представлению Центральной избирательной комиссии в связи с нарушением закона. Чиновница, в частности, отметила, что на сегодняшний день из 33-х партий, находящихся в едином государственном реестре, лишь 19 смогли подтвердить, что набрали необходимую требованиям закона "О политических партиях" численность в целом по партии и по региональным отделениям.

В окончательный список партий, на сегодня имеющих право осуществлять свою деятельность и участвовать в выборах всех уровней, вошли четыре "думских" партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина", а также еще 15 структур, не имеющих фракций в федеральном парламенте. Это Аграрная партия, Партия возрождения России, Демократическая партия, Партия мира и единства, Народная партия, Партия национального возрождения "Народная воля", партия "Патриоты России", Российская партия жизни, Российская партия пенсионеров, Российская экологическая партия "Зеленые", Партия "Свободная Россия", Социалистическая единая партия России, Партия социальной справедливости, "Союз правых сил" и "Яблоко". При этом стоит помнить, что три из 19-ти: "Родина", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров в сентябре объединились на базе "Родины" и сформировали "Справедливую Россию", то есть к думским выборам в декабре 2007-го они подойдут в виде единой политической структуры.

Еще 15 политических партий должны были в течение года самостоятельно принять решение о преобразовании в общественные объединения или о самоликвидации. В противном случае они будут ликвидированы принудительно через суд. Решения о самоликвидации или преобразовании озвучили пока только три организации. "Российская конституционно-демократическая партия 25 декабря собирается провести съезд для преобразования в общественное объединение. Национально-консервативная партия России заявила, что проведет такой же съезд. Объединенная промышленная партия уже объявила о своей самоликвидации", - проинформировала журналистов г-жа Фокина. В случае преобразования партии в общественную организацию депутат, избранный от данной партии, автоматически становится независимым.

Как такового плана ликвидации не соответствующих закону партий у Федеральной регистрационной службы нет. "Пока у нас нет плана, какие иски в суды мы будем подавать в первую очередь", - заявила и.о. начальника управления. Начать заниматься оформлением исковых заявлений в суд о принудительной ликвидации 12 политических партий Росрегистрация намерена с 20 января 2007 года. Напомним, что в соответствии с новым законом "О политических партиях" с 1 января 2006 года число членов в каждой из них должно составлять не менее 50 тысяч, причем более чем в половине регионов России партии должны иметь отделения численностью не менее 500 человек, в остальных - не менее 250.

В то же время, в региональных выборах, которые состоятся в марте 2007 года, смогут принять участие 25 из 33 политических партий России. По словам представителя Росрегистрации, поскольку в ряде регионов уже объявлено решение о проведении выборов, в них в соответствии с действующим законодательством могут принять участие все зарегистрированные на сегодняшней день политические партии, которые подтвердили наличие у них региональных отделений более чем в половине субъектах Федерации. Вместе с тем, пояснила г-жа Фокина, из 25 партий, которые смогут принять участие в выборах в региональные законодательные собрания в марте 2007 года, шесть, имея достаточное число отделений, не выполнили требования федерального закона об увеличении своей численности. И, если эти шесть партий не предпримут действий, чтобы ликвидировать несоответствия закону, то в следующем году, после региональных выборов, могут также быть ликвидированы.

В мартовских региональных выборах 2007г. смогут принять участие и региональные отделения партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Такая возможность у них будет даже в том случае, если они не успеют перерегистрироваться под новым названием. Галина Фокина объяснила данное положение тем, что при регистрации партии "Справедливая Россия" был автоматически аннулирован устав партии "Родина". Партия "Родина" внесла изменения в свой устав и теперь называется "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", соответственно и отделения используют новый устав, пояснила Фокина. "Вне зависимости от того, прошли или нет регистрацию по изменению названия региональные отделения, они будут выступать как региональные отделения "Справедливой России". Причем рядом с новым названием регионалы могут использовать и старое название партии", - сказала она.

22.12.06.
Елена Фомина

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме