11:45 28.02.2022 | Все новости раздела "Патриоты России"

Александр Хлудеев: «Мои родители были патриотами нашей Великой Державы, и я считаю своим долгом хранить память о патриотах России»

В феврале активист Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», а позже регионального отделения всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Федорович Хлудеевотметил свое 70-летие.

Он стал бесценным автором для наших сайтов. В рубрике «Славные страницы нашей истории» Александр Федорович напоминает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России и нашей памяти. За три года им подготовлено 36 материалов, которые сопровождались иллюстрациями соответствующего исторического периода.

Герои его публикаций - Святой Благоверный князь Александр Невский; воевода Иван Васильевич Шереметев-Большой; князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский - русский государственный и военный деятель «смутного времени», герой России, организовавший освободительный поход на Москву, осажденную войсками второго самозванца и польскими интервентами; главнокомандующий русской армии, светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов; генерал от инфантерии Платон Алексеевич Лечицкий.

Александр Федорович написал также о Петре Аркадьевиче Столыпине — государственном деятеле Российской империи, статс-секретаре Его Императорского Величества, действительном статском советнике, гофмейстере, Гродненском, а затем Саратовском губернаторе, министре внутренних дел и председателе Совета министров, члене Государственного совета; Михаиле Михайловиче Сперанском — русском общественном и государственном деятеле, который возглавлял реформаторскую деятельность императора Александра I; генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове – великом русском полководце, основоположнике русской военной теории, генералиссимусе российских сухопутных и морских сил, кавалере всех российских орденов своего времени, а также семи высших иностранных. И многих-многих других, в том числе, героях Великой Отечественной войны…

Низкий поклон Александру Федоровичу за его патриотическую работу.

Член Центрального совета партии «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», член Орловского областного штаба ОНФ Елена Крачнакова рассказала о биографии Александра Федоровича Хлудеева.

Он родился 6 февраля 1952 года в городе Орле. Гордится своими родителями – фронтовиками: Клавдией Петровной и Федором Михайловичем, воевавшими с июля 1941 года и создавшими свою семью в 1946 году в освобожденной Вене. Они были награждены и фронтовыми, и мирными наградами. Из близких родственников Александра Хлудеева в Великой Отечественной войне участвовали 10 человек, из них четверо погибли.

После школы Александр Хлудеев окончил приборостроительный факультет политехнического института, был активным участником студенческих строительных отрядов: строил город нефтяников в Сибири, Зейскую ГЭС на Дальнем Востоке, поднимал целину в Казахстане. В 1972 году на целинных землях Джамбульской области Казахской ССР строительный отряд, в котором Хлудеев был командиром, за июль-август построил целую улицу из 10 жилых домов с хозяйственными постройками. Как лучший командир был награжден грамотой ЦК комсомола Казахстана.

В Советской Армии Александр Хлудеев служил на самом западном форпосте социализма - в Группе Советских войск в Германии. Во время его службы праздновалось 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. По поручению командования он разработал и изготовил памятник советскому воину-освободителю. Памятник был открыт 9 мая 1975 года в городе Наумбурге в присутствии советских воинов, граждан ГДР и солдат Народной армии. Будучи «Отличником Советской Армии» и сапером-минером первого класса Александр Хлудеев участвовал в разминировании ряда объектов на территории дружественной ГДР, за что получил благодарность от командования и немецких властей.

20 лет Александр Федорович проработал в приборостроении. Он получил восемь авторских свидетельств и опубликовал 12 научных работ. Конструкторскую деятельность закончил в 1992 году в должности начальника отдела Института проблем информатики АН СССР. Продолжал работать в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности сначала на производстве, затем в бизнесе.

Александр Федорович - ветеран труда, его трудовой стаж 42 года. Он женат, у него двое детей и двое внуков. Сейчас он на заслуженном отдыхе и занимается патриотическим воспитанием молодежи, а, начиная с 1994 года, еще и публицистикой. Его тематика – история России и родного края, а также жизнь и деятельность патриотов России. По этой тематике он опубликовал в орловских газетах около 200 статей, издано 15 брошюр об истории Орловской епархии и святых Орловского края. В период 2017-2021 годов Александром Федоровичем было подготовлено и издано 10 книг по мировой истории и истории Орловского края для школьников, часть их была безвозмездно передана в школы.

С 2012 года Александр Федорович Хлудеев является членом Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Он участвовал в подготовке агитационно-пропагандистских материалов на всех выборах. Сейчас публикует статьи, лично встречается с молодежью, отвечает на ее вопросы, организует и проводит памятные мероприятия.

Он активный участник программы «Доступная среда». По его инициативе оборудованы дорожные переходы на Московском шоссе и улице Дмитрия Блынского в городе Орле. Им изготовлено и установлено в Орле пять памятных знаков в честь прославленных земляков, а также надгробный памятник семье ветеранов, а также ряд икон для воинского храма в городе Орле и для храма в селе Жихорево. За проект и изготовление памятного знака орловскому уроженцу – поэту Сергею Сергеевичу Бехтееву он награжден грамотой «Бехтеевского фонда».

Александр Федорович говорит: «Мои родители были патриотами нашей Великой Державы, кровью своей и жизнью защищали они ее независимость, и я считаю своим долгом хранить память о патриотах России и возвещать ее всему нашему великому народу».

Соратники и коллеги от всей души поздравляют Александра Федоровича Хлудеева с юбилеем, желают отменного здоровья, вдохновения и новых творческих успехов!

Пресс-служба
политической партии