01:00 06.07.2007 | Все новости раздела "Конгресс Русских Общин "Родина""

Александр Крутов: 'Договор с Татарстаном - следствие отсутствия национальной политики государства'

С.Иванов. Баскаки (фрагмент). 1908 г.

4 июля Государственная Дума вновь вернулась к обсуждению Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. Напомним, что в феврале Совет Федерации отклонил принятый Госдумой Договор и Президент России внёс новый вариант Договора. "За" проголосовали 284 депутата, "против" – 119.

Выступая на заседании, заместитель Председателя Комитета по информационной политике Государственной Думы, член Президиума ЦК "Родины.КРО" Александр Крутов выразил недоумение, что думское большинство оценивает Договор как "мудрый и великий". "Нелогично как-то у нас получается: сегодня мы приняли закон по борьбе с экстремизмом, активно стараемся навести порядок и согласие в нашем общем доме, стараемся сделать так, чтобы все народы, населяющие Россию, были равны и к ним применялась одна норма закона, чтобы каждый народ, а их по переписи больше 140, мог чувствовать себя уверенно, достойно и не чувствовать, что кто-то пользуется другими правами или привилегиями. И сегодня же собираемся утвердить Договор с Татарстаном. Значит, среди равных есть более равные?", - удивлен Крутов.

В своей речи Александр Крутов напомнил коллегам, что по Конституции государственное устройство РФ предусматривает национальные и автономные республики. "В то же время мы старательно боремся с так называемым национализмом, подменяя понятие национализма, как любви к Родине и своему народу, шовинизмом, с которым, естественно и нужно бороться", - заметил депутат. "То, что сегодня предлагается, не пойдет на пользу нашей общей жизни в России, а наоборот, вызовет, как уже показывает это обсуждение, больше вопросов, чем даст положительных ответов", - уверен Крутов. Он заявил, что трудно бороться с национализмом, когда существуют национальные республики и национальные автономии, когда определенные республики стараются получить для себя определенные выгоды. Может, зачастую, и в чисто символическом смысле.

"В третьей статье Договора говорится о том, что "граждане РФ, проживающие на территории РТ, имеют право получать паспорт с вкладышем на государственном языке РТ (татарском) и с изображением государственного герба РТ, - продолжил Крутов. - А если того же захотят и башкиры, и ингуши, и осетины, как с этим быть? И как быть русским, государствообразующему народу, не получившему юридического признания и не имеющему права занести в паспорт свою национальность? Какую роль играет вкладыш в решении экономических, экологических проблем? Я очень сомневаюсь, что в какой-то другой стране есть паспорта, в которых изображены сразу два государственных герба".

Крутов также отметил, что в Договоре говорится об экономических, экологических, культурных и иных особенностях Республики Татарстан. "Но разве все наши остальные регионы не имеют своих особенностей? И экология повсюду, не только в нефтедобывающих областях не заслуживает пристального внимания?" Депутат продолжил: "Одна только экономика не даст людям возможность лучше понимать друг друга, жить в дружбе и согласии. Сегодня для России опасен не национализм - любовь к своей нации - а местечковый шовинизм. Региональные и этнические предпочтения сохраняются, несмотря на все заявления об укреплении государства. Принадлежность к тому или иному этносу рассматривается в качестве приоритета, в сравнении с принадлежностью к России и обществу. Присутствие или отсутствие вертикали власти на эту ситуацию существенно не влияет", - утверждает Крутов.

"Поэтому, если сегодня Татарстан хочет жить по особому закону, по особому договору с Россией, то завтра то же самое может сделать, как сегодня уже говорилось, и Башкортостан, и Чечня, Красноярский край и Ивановская область. У нашего государства нет четкой национальной политики, и естественным следствием отсутствия этой политики и является Договор с Татарстаном. Я думаю, что этот путь губителен для России, и если мы пойдем по этому пути, будем давать привилегии какому-то народу или республике, то в результате мы получим не общий дом, а конгломерат домов, у которого нет будущего. Ибо дом, построенный на песке, обязательно развалится. Все национальные проблемы нужно решать открыто, честно и объективно, не умаляя права и достоинства ни одного народа живущего в России", - подытожил Александр Крутов.

Напомним, Договор был подписан 4 ноября 2006 года в Москве Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым. 8 февраля 2007 года его утвердила Государственная Дума. Договор давал право Татарии заключать с центром соглашения о "совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями" республики. Среди таковых фигурируют "горно-геологические условия добычи углеводородов", позволяющие решить вопрос о дифференцированной ставке НДПИ. Кроме того, отдельными пунктами прописаны права Татарии "по согласованию с правительством РФ" оказывать поддержку проживающим за пределами республики татарам, требовать от кандидатов в президенты Татарии знания татарского языка и выдавать жителям вкладыш в паспорт на татарском языке..

Источник: КРО

  Обсудить новость на Форуме