01:15 17.02.2007 | Все новости раздела "Конгресс Русских Общин "Родина""

В Суздале состоялась научно-практическая конференция 'Культурно-духовные традиции – основа русской державности'

15 февраля 2007 года по инициативе администрации города Суздаля, Общероссийской общественной организации "Родина. Конгресс русских общин" и Клуба "Реалисты" в суздальском Доме культуры состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Культурно-духовные традиции – основа русской державности". В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания Владимирской области, представители администрации Владимирской области и духовенства, русские писатели, композиторы и художники, работники местных музеев и преподаватели вузов.

Участников конференции приветствовал мэр Суздаля Сергей Годунин. С основными докладами выступили председатель Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин и депутат Государственной Думы Андрей Савельев. По благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия содоклад на тему "Православие как важнейшая традиция России" представил священник Казанского храма Суздаля Дмитрий Летка.

В обсуждении тематики конференции приняли участие председатель регионального отделения "Родины.КРО" во Владимирской области, член ЦК КРО Павел Алтухов, председатель Межрегионального общественного движения "Женщины во власть", член ЦК КРО Светлана Мурашко, член правления Клуба "Реалисты", член Президиума КРО Светлана Анисимова, певец и композитор Александр Ковалевский, заслуженный артист России Александр Лемешкин, член Президиума ЦК КРО главный редактор журнала "Золотой лев" Сергей Пыхтин и другие.

Подводя итоги дискуссии, председатель Клуба "Реалисты" Нина Жукова представила на рассмотрение участников конференции "Обращение к представителям законодательной и исполнительной власти, деятелям культуры и российской общественности". Обращение было принято единогласно. Текст обращения:


ОБРАЩЕНИЕ

к представителям законодательной и исполнительной власти, деятелям культуры, российской общественности

Дорогие соотечественники!

Мы, участники научно-практической конференции: "Культурно-духовные традиции – основа русской державности", рассматривая духовное возрождение русской нации народа как основополагающее условие возрождения российской государственности, заявляем:

- радикальный реформизм, осуществляемый в нашей стране, дал простор торгашеской морали, денежному праву, криминальному разгулу;

- кризисное состояние общества пагубно отразилось на культуре, нравственности, на интеллектуальном потенциале.

Мы стали свидетелями расчленения единой нации, единой самобытной культуры. Миллионы наших соотечественников оказались за пределами нашей Родины. Многих из них можно отнести к людям высокой интеллектуальной культуры, духа, к тем, кто определял ее нравственность. Духовно-культурную среду сегодня характеризует глубокий системный кризис и трансформация нравственно-этических основ общественного развития, выработанных за многие столетия существования Российского государства.

Антинародными силами создан режим благоприятствования проникновения в российскую среду эрзац-культуры, прививающей идеологию безнравственности, аморальные стандарты поведения, безвкусицу, примитивные мысли и чувства.

Усиливается девальвация основных ценностей народа, происходит засорение русского языка, закрыты тысячи клубов, домов культуры, детских спортивных школ и домов детского творчества, особенно на селе, музеев, журналов. Практически прекращено снабжение книгами библиотек, нет государственной поддержки издательскому делу.

Через телевидение и другие средства массовой информации под видом свободы искусства идет массированная разрушительная атака на традиции русской культуры.

Стремление многих людей к духовному и культурному развитию натолкнулось на необходимость не только едва сводить концы с концами, а просто физически выживать. Для широких слоев населения стали недоступны книги, возможность посещения выставок, театральных спектаклей, концертов.

Главным препятствием развитию страны, росту экономики и культуры, общественного благосостояния является нравственное разложение властвующей элиты.

На всех уровнях управления сложилась круговая порука "денежных мешков", коррумпированных чиновников, организованной преступности и лживых проводников общественного мнения. Мы живем в мире искаженных представлений и двойных стандартов, в котором общественное сознание затуманено химерическими образами, ложными мифами, сиюминутными настроениями и ощущениями, которые формируются ангажированными средствами массовой информации. Чтобы вырваться из такого состояния и обрести ясное понимание смысла происходящего, политическую волю к проведению необходимых изменений, следует предпринять серьезные усилия по оздоровлению культурно-нравственной среды.

Мы - представители научной и творческой интеллигенции не намерены стоять в стороне. Русская культура, в которой соединились многовековые традиции народов, населяющих нашу страну, всегда оказывала огромное влияние на развитие мировой культуры. Наше культурное наследие – это великое богатство, полученное от предков. Наш долг – сохранить и приумножить его.

Реализация культурной политики невозможна без восстановления исконных российских духовно-нравственных ценностей в жизни каждого гражданина страны, носителем которых является Русская православная церковь и другие традиционные конфессии страны. Мы строим отношения с ними на основе механизмов социального партнерства, а государство должно создавать максимально благоприятные условия для деятельности Церкви, не только защищая права верующих, но и предоставляя Церкви подкрепленный соответствующими ресурсами доступ в учреждения образования и здравоохранения, в Вооруженные силы, места лишения свободы, в средства массовой информации для оказания духовной помощи людям, воспитания подрастающего поколения в духе любви и служения Богу и Отечеству.

Необходимо реализовать государственную программу культурного возрождения, предусматривающую кардинальное увеличение финансирования культурной сферы общества, а также повышение зарплаты работникам культуры и образования. Эта программа должна включать меры по восстановлению и развитию сети современных домов культуры, публичных библиотек, кинотеатров и театров, деятельность которых должна быть глубокой по содержанию и высоко-нравственной по смыслу. Особой поддержки требуют одаренные дети и талантливая молодежь.

Возрастающую роль в государственной политике развития культуры играет благотворительность организаций и частных лиц. Поощрение этой деятельности должно идти по пути, как льготного налогообложения, так и разработки системы общественного и государственного признания благотворительной деятельности, которая должна стать частью государственной политики, а также важной составляющей социальной ответственности крупного бизнеса.

Необходимо разработать комплекс мер по восстановлению высокого статуса работника культуры. В сфере массовой культуры необходимо:

- обеспечить реальную информационную безопасность Российской Федерации, защитить население, особенно детей и юношество, от психологической агрессии и "экранного терроризма", ведущих к нравственной деградации народа;

- противодействовать бездушной приватизации государственных радио-, электронных и печатных средств массовой информации и кинематографа;

- содействовать увеличению государственного заказа на создание произведений искусства высокого художественного и нравственного уровня.

Девизом действий всех ветвей власти должны быть сказанные Президентом РФ Путиным В.В. слова на заседании Государственного Совета при рассмотрении вопроса "О государственной поддержке традиционной народной культуры в России": "Меры, которые мы с вами планируем, должны быть основаны на фундаменте национальной культуры, на национальных традициях, культурных традициях всех народов Российской Федерации. Это должно быть одним из постоянных источников нашего единства, гордости за интеллектуальное богатство народов Российской Федерации и культурное многообразие России. И это должно быть одним из основных источников объединяющего нас патриотизма".

 

15 февраля 2007 года., г. Суздаль



Источник: КРО

  Обсудить новость на Форуме