01:45 30.09.2015 | Все новости раздела "Коммунисты России"

ТАТАРСТАН. ДАЖЕ БУРЖУАЗНАЯ ПРЕССА ОСОЗНАЕТ МОРАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО ТАТЬЯНЫ ГУРЬЕВОЙ, НЕСМОТРЯ НА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЛАСТИ

Информресурс "Вечерние Челны" публикует подробное интервью с лидером коммунистов Т.Гурьевой:

Пожалуй, самый сенсационный итог прошедших выборов в городской совет – проигрыш в борьбе за депутатский мандат оппозиционерки Татьяны Гурьевой. Наш корреспондент в беседе с лидером «Коммунистов России» в Челнах узнал о ее дальнейших планах.

- Татьяна Ивановна, всем интересно, чем вы намерены заниматься теперь?

- Мы будем заниматься тем же, но будем менять формы и методы. Я была пять лет депутатом, но защитой интересов граждан занимаюсь давно. Я помогала каждому, вне зависимости от оттого, какая у человека была проблема: бытовая частная, судебная. Всю работу делала бесплатно. Из 2,5 тысяч депутатских обращений, направленных всем депутатским корпусом, 1,1 тысяча — моя. Мой телефон уже как цыганская почта по городу гуляет. Но я не благотворитель. Я делала это с одной целью, чтобы поднять народ на защиту своих законных прав. Но, к сожалению, люди говорят «спасибо», в душе, возможно, мне благодарны, но гражданской активности их я не вижу.

- То есть, ваша «приемная» закрывается?

- Нет. Мы сосредоточимся на решении, главным образом, коллективных, а не частных проблем. Ведь, если мы будем распылятся по мелочам, то нам просто не хватит сил на решение наших главных задач в борьбе за идеалы социальной справедливости, за интересы горожан в целом.

- Да, но раньше решать проблемы вам помогал статус депутата. На ваши запросы различные инстанции обязаны были отвечать. Теперь как?

- У нас много беззакония и произвола, но если человек написал письмо, на него обязаны ответить. И я уже не такой простой гражданин. Кстати, осенью мы проводили народный референдум, где под обращением по ряду насущных городских проблем подписались сотни людей. Исполком был обязан ответить каждому подписавшемуся лично и не сделал этого, в защиту прав горожан на получение ответов мы направили в прокуратуру уже около 400 жалоб и эта работа будет продолжена. В совокупности мэрии грозит штраф в шесть миллионов рублей. Если прокуратура проигнорирует, мы будем жаловаться и на нее.

- А по выборам у вас нет претензий?

- Мы уже отправили 1500 жалоб от активистов в ЦИКи, прокуратуры, МВД, президентам РФ и РТ. И отправка жалоб продолжается. Кто-то скажет: придут отписки. Но мы по опыту знаем, что количество на определенном этапе переходит в качество. Наша цель дам понять властям, что продолжать творить с нами беспредел мы не позволим. Предшествующие мэры - Халиков, Шайхразиев, опасаясь большого количества жалоб, протестных акций, вынуждены были в той или иной мере соблюдать на выборах законность, что не скажешь о нынешнем мэре.

- У него иные методы?

- Да, он пока, как и все новые градоначальники, идет силовым путем. Меня оштрафовали за пикет у входа в мэрию на десять тысяч рублей. Кстати, по новому закону, если у меня будет третье административное дело по этой статье (за протестные акции), то мне могут выписать штраф в один миллион, либо на пять лет посадить. Сейчас надо мной это висит. Нам предстоит доказать, и, я думаю, докажем (правда не факт, что на уровне Татарстана), что акция была законной.

- Какой урок вы извлекли из прошедших выборов?

- Я человек достаточно грамотный и сильный. Но я не ожидала того уровня беспредела, который я увидела на этих выборах. Посмотрите на диаграммы – они показывают уровень фальсификации, какие разные показатели на участках моего 11 избирательного округа, где контролировали «Коммунисты России», и на всех остальных, где наблюдения не было. Если на избирательных участках моего округа создавалась видимость подсчета, то на остальных не было даже этого, пачки просто упаковывались и писались нужные цифры.

- В чем был ваш прокол?

- Прокола не было. Тут ведь целая система работает и председатели комиссий это настоящие шулеры. Председатель (директор школы №22 на УИК №2106) говорил, что у него будут проблемы, если явка избирателей будет ниже 85%. Когда было объявлено о подведении итогов, этот председатель прочертил мелом линию, за которую нельзя было мне и нашим наблюдателям заходить. Поставили в качестве ограждения стулья, мужчин. Следует отметить, что для воспрепятствования нашему наблюдению к концу дня значительно увеличилось количество наблюдателей от "Единой России". И когда я стала наблюдать за началом подсчета голосов, переступила линию, то эта свора начала сразу кричать. Я стала открыто, вслух заявлять, что происходит фальсификация, поскольку члены комиссии расписываются в списках избирателей, сотрудники полиции вынесли меня вместе со стулом из избирательного участка. Всего с 7 участков у нас удалили 15 человек.

- Вам было обидно, что все те люди, которым вы помогали на протяжение многих лет не встали на вашу защиту в свою очередь?

- У людей, конечно, чувство равнодушия присутствует. Те, кто голосовали за меня, делали это сердцем и душой. Я абсолютный оптимист и отношусь к нашему народу, как мать к детям. Поэтому обид как таковых нет. Очень плохо, что мы не умеем как на Западе активно массово отстаивать свои законные права. Судя по не изменившемуся менталитету нашего народа, нас ждет новый 1917 год. Плохо, если дойдет до крайностей.

- Как вы считаете, Эдуард Фаттахов (глава Пенсионного Фонда, победивший Гурьеву с отрывом в 29,9%)) пошел на ваш округ, чтобы максимально оттянуть на себя ваш электорат – людей пожилого возраста?

- Есть такое мнение, что коммунистов поддерживают, в основном, пенсионеры. Хотя это не так. Я сама убедилась. Они более подвержены административному давлению, для них телеящик командир. За нас голосуют люди думающие, вне зависимости от возраста.

- Прошлый горсовет отличался яркими личностями, как Еретнов, Камалов, вы. Что можете сказать по новому составу?

- Сейчас там нет личностей. 100% прошла «Единая Россия». Я считаю, кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» – это ее ставленники. Первое заседание горсовета это показало. Но я не исключаю, что внутри горсовета будет клановая борьба еще. Ведь не зря такая фигура, как Фардеев оказался в Горсовете. Это ведь совершенно не его уровень. Он влиятельный человек из окружения Шаймиева. Не исключаю, что Горсовет Челнов ему нужен, как стартовая площадка для выдвижения в Президенты РТ, через избрание мэром второго города в республике. Остается наблюдать за «подковерной» борьбой власти.

Источник: Вечерние Челны

Источник: Коммунисты России