06:45 07.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Политический кризис в республике Долдова

Серьезное обострение общественно-политической обстановки произошло в Гагаузской автономии Республики Молдова. Здесь бурно развивался политический кризис с непредсказуемыми последствиями, связанный с выборами спикера законодательного органа — Народного собрания Гагаузии.

Голоса депутатов, представляющих фракцию Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и примкнувших к ним независимых депутатов, с одной стороны, и голоса депутатов, представляющих антикоммунистический альянс "Единая Гагаузия" с их единомышленниками, с другой стороны, оказались примерно в равных количествах. В первом туре выборов победил представитель коммунистов Д. Карасени, за которого проголосовали 18 из 35 членов Народного собрания. Но часть избирательных бюллетеней была объявлена счетной комиссией (где большинство — у противников ПКРМ) недействительной и таинственным образом пропала. Второй тур выборов прошел без участия коммунистов, победу в нем одержал представитель "Единой Гагаузии" С. Чернев, за которого отдали голоса также 18 человек. В знак протеста депутаты коммунисты отказались посещать заседания Народного собрания, обратились в суд, и он принял их сторону. В ответ представители "Единой Гагаузии" за игнорирование работы Народного собрания лишили депутатов-коммунистов их мандатов.

Депутатов "Единой Гагаузии" поддержал действующий башкан (глава администрации автономии) М. Формузал. Сам избранный на этот пост от "Единой Гагаузии", когда был еще ее лидером, он смог консолидировать вокруг себя все оппозиционные силы.

После того как М. Формузал высказался за поднятие статуса Гагаузии до федеративного, ситуация вышла за пределы автономии и приобрела общенациональный характер. Кишинёв усматривает в комратских событиях первый шаг к созданию широкой антикоммунистической коалиции с целью не дать ПКРМ сохранить власть на парламентских выборах будущего года. В эту коалицию собираются силы совершенно разных, порой враждебных взглядов — от обанкротившихся кишинёвских так называемых демократов и румынистов (сторонников слияния Молдавии и Румынии) до "тираспольских сепаратистов". С другой стороны, развернувшаяся в Гагаузии "скандальная демократия" стала для тираспольских идеологов суверенитета шансом показать мало привлекательное лицо общего государства, куда насильно пытаются втолкнуть непризнанную республику.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме