06:15 02.08.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия»: Россия все более утрачивает свою продовольственную безопасность

Заявление делегатов XXXV отчетно-выборной конференции Брянского областного отделения КПРФ

Наша страна утратила продовольственную безопасность. Для ее обеспечения 80% продуктов питания необходимо производить внутри страны. У нас же каждый второй продовольственный пакет уже иностранный. Мы тратим на закупки из-за рубежа 30 миллиардов долларов, а своим крестьянам отдаем лишь около 1 миллиарда в год. В результате около 40 миллионов гектаров пашни заросло бурьяном и чертополохом.

По потреблению продуктов питания Россия с 7-го опустилась на 71-е место в мире. Суточное потребление продуктов на одного человека составляет 2200 килокалорий (в 1990 г. было 2590), в Африке – 2300. Россия превратилась в страну, куда можно утилизировать любые продукты сомнительного качества. Так, за последние годы из проверенного растительного масла было забраковано 35%, сыров – 42%, мяса всех видов – 35%, колбас и копченостей – 55%, рыбопродуктов – 50%, плодоовощных консервов – 40%, водки и ликеров – 75%.

За последние 17 лет в стране даже не было попытки разработать и претворить в жизнь реальную государственную политику в развитии сельского хозяйства, и, как результат, практически полное отсутствие поддержки товаропроизводителей всех форм собственности. По данным Счетной палаты, бюджетные дотации на 1 га сельхозугодий в 2004 году составили 107,3 руб., а в странах ЕС в 2005 году – более 800 долларов. Доля дотаций в себестоимости содержания составляла по крупному рогатому скоту в 1992 г. – 62%, в 2003 г. – 2%. По свиньям, соответственно, – 48 и 4%. В производстве молока и молоко продуктов – 15% и 4%. Объемы капвложений за годы реформ сократились в 200 раз. Эти цифры характеризуют прямое отношение правительства к разрушению и уничтожению накопленного потенциала в сельском хозяйстве России. В результате поголовье скота сократилось более чем вдвое. Валовой сбор зерна в амбарном весе с 1990 года уменьшился в 2–2,5 раза и составляет в среднем 50–55 миллионов тонн. Урожайность зерна в амбарном весе 11 центнеров с гектара, среднемировая – 27, в Республике Беларусь – 28–29 центнеров. На 1000 га пашни у нас – 8 тракторов, в странах Европы – 114.

Россия в настоящее время использует у себя около 10% производимых минеральных удобрений, а 90 идут на экспорт. Как следствие в 1990 году в России на гектар пашни вносили по 107 кг действующего вещества минеральных удобрений, а в период с 1995 по 2002 год – только по 19, а в Китае с 2005 года вносят по 386 кг.

Цены на бензин и солярку в России уже сейчас выше, чем в США. Согласно постановлению правительства РФ значительно повышаются цены на газ, электроэнергию, возрастают тарифы на перевозки по железной дороге. Это приведет к дальнейшему сокращению производства сельскохозяйственной продукции и росту цен на продукты первой необходимости.

На селе сейчас сложилась очень сложная обстановка с обеспечением кадрами массовых профессий и специалистами с высшим и средним образованием.

Общероссийские проблемы в Брянской области усугубляются ввиду того, что треть ее территории загрязнена после Чернобыльской аварии. И производство чистой сельскохозяйственной продукции требует дополнительных затрат.

Национальный проект развития АПК, принятые программы, подпрограммы развития сельского хозяйства не дают ответа – когда страна приобретет продовольственную безопасность. А без нее страна находится как бы на мине замедленного действия. Ибо в любой момент нам могут отказать в поставках продукции или потребовать перманентных политических уступок. Как известно, утрата продовольственной независимости чревата и утратой независимости государственной.

Учитывая вышеизложенное, просим Совет безопасности РФ:

1. Обязать Правительство РФ разработать программу, реализация которой обеспечит продовольственную безопасность страны, с указанием сроков и ответственных за ее выполнение.

2. За непринятие решений, необходимых для развития сельскохозяйственного производства, потерю Россией продовольственной безопасности привлечь к ответственности министра сельского хозяйства РФ Гордеева и министра финансов РФ Кудрина.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме