12:46 25.02.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Вышла книга диалогов обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко с выдающимся отечественным мыслителем Вадимом Кожиновым

Эта новая книга, выпущенная издательством «Алгоритм», называется «Уроки русского. Роковые силы». На её обложке два имени — Вадим Кожинов и Виктор Кожемяко. Оба, каждый по-своему, представляют «Правду».

ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЙ во второй половине прошлого века литературовед Вадим Валерианович Кожинов на рубеже 80-х—90-х годов неожиданно изменил направление своей работы, занявшись исследованием наиболее острых проблем российской истории. И вот именно после этого он начал активно выступать на страницах нашей газеты.

Конечно же, это было совсем не случайно. Горбачёвская «перестройка» ознаменовалась потоком беспрецедентно массированной хулы на Октябрьскую революцию, социализм и наше советское прошлое. В злобной кампании сомкнулись яростные антисоветчики и русофобы. Чтобы противостоять им, Кожинов и обратился в первую очередь к узловым страницам истории России ХХ века. Главной задачей его стало глубже понять и объяснить, что же происходило в нашей стране на переломных этапах этого исторического периода и как к ним относиться.

К какому выводу он приходит? «Революция так или иначе была «делом» России в целом… и потому проклинать её — значит, в конечном счёте, проклинать свою страну вообще. Впрочем, многие вполне откровенно так и делают,— вот, мол, проклятая страна, где оказалось возможным нечто подобное; достаточно часто при этом с лёгкостью переходят к обличению других эпох истории России или её истории вообще».

А далее совершенно чётко он заключает о советском времени: «…Необходимо со всей определённостью сказать, что 75 лет, жизнь трёх поколений, невозможно выбросить из истории, объявив их (это в 1990-х годах делали многие) «чёрной дырой».

Беседы Вадима Кожинова с обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко раскрывают разные грани этой огромной темы, которая и сегодня остаётся остро актуальной. Вот названия некоторых диалогов, вошедших в книгу: «Это бесплодное дело — пытаться перечеркнуть историю», «Патриотическая идея социализму не противостоит», «Загадка 37-го», «Загадка космополитов», «Кто и почему нагнетает тему антисемитизма?», «Солженицын против Солженицына», «Сталин, Гитлер и союзники».

Следует отметить, что последнее в своей жизни интервью Вадим Кожинов, скончавшийся десять лет назад — 25 января 2001 года, дал тоже для «Правды». Вопрос на пороге нового, XXI столетия был сформулирован Виктором Кожемяко так: «Что век грядущий нам готовит?» Ключевая мысль ответа: «Если говорить о грядущем веке, наша жизнь зависит прежде всего от того, будет ли коренным образом изменён курс, которым страна следовала в течение последнего десятилетия».

Жизненно важная эта проблема, как мы знаем, не снята с повестки дня до сих пор. За коренное изменение гибельного курса, которым продолжают тащить Россию, ведёт упорную борьбу КПРФ, чьим убеждённым сторонником был Вадим Валерианович Кожинов. Книга «Уроки русского. Роковые силы» ещё раз подтверждает, что наше прошлое мы должны лучше знать и понимать для того, чтобы точнее видеть цели будущего, увереннее бороться за него.

Публикуем с небольшими сокращениями вступление к этой книге, приобрести которую можно в общественной приёмной «Правды» (улица «Правды», 24).

Приглашение к интереснейшему собеседнику

ДА, Я ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, кто возьмет в руки эту книгу, к необыкновенно замечательному человеку, который стал в свое время для меня интереснейшим собеседником и, уверен, станет таковым для каждого, кому предстоит прочитать те наши беседы сегодня.

Надо ли представлять, кем он был, Вадим Валерианович Кожинов, и что значат его труды, его наследие, его личность для России, особенно в нынешнее время? На сей счет спорят во мне два мнения, то есть имеется сомнение, которое я сейчас поясню.

С одной стороны, за последние годы вышло много работ этого выдающегося историка и литератора (за что прежде всего надо благодарить издательство «Алгоритм»), и у читавших Кожинова поставленный мною вопрос, пожалуй, может вызвать даже усмешку. Действительно, им-то излишне представлять такую поистине мощную и по-настоящему знаменитую среди пестроты издающихся авторов фигуру. Но с другой стороны…

Конечно, если иметь в виду читавших и, следовательно, знающих Вадима Кожинова, это, безусловно, так. А если не знающих? И кого на сегодня больше?

Вот в аннотации к одному великолепному изданию 2004 года читаю: «Книги В.В. Кожинова (1930—2001), писателя, историка, знатока отечественной культуры, давно стали настольными для миллионов читателей. Выдающийся просветитель минувшего века, на чьих идеях взросло два поколения русской национально мыслящей интеллигенции…»

С этим, последним, утверждением сразу же соглашусь. Однако про миллионы читателей, для которых его книги будто бы стали настольными, да еще и давно, позволю себе всё-таки усомниться. Даже после многочисленных изданий последнего пятнадцатилетия. Ведь тиражи теперь, увы, далеко не миллионные (скажем, у того великолепного издания, которое упомянуто,— всего полторы тысячи). Да и при разрушенной системе книгораспространения до многих мест нашей всё еще великой по территории страны эти книги, наверное, просто не дошли. А если учесть, что по телевидению, остающемуся главным источником информации, ни об этих книгах, ни об их авторе не говорится, вынужден предположить: к сожалению, не читавших Кожинова и даже не слышавших, кто это такой, у нас пока, видимо, гораздо больше.

Адресуясь к тем из них, кому данная книга так или иначе встретится, хочу заверить, что высказанные выше определения ее героя нисколько не преувеличены. В самом деле выдающийся и замечательный, он был одновременно просветитель, писатель, литературовед, публицист, знаток отечественной культуры, историк, или, точнее, философ истории (историософ, как сам себя называл)… А главное, что для читателя особо важно,— во всех этих ипостасях он был необыкновенно интересен! Был и остается, в чем, не сомневаюсь, каждый или уж наверняка абсолютное большинство согласится со мной, прочитав эту книгу.

В последнем ее разделе я пытаюсь более обстоятельно сказать свое слово о «феномене Кожинова», воспроизвести живые подробности наших встреч, осмыслить некоторые, на мой взгляд, особенно злободневные его рассуждения. Огромный масштаб сделанного им теперь очевиден. Однако я знаю, что для читателей, даже хорошо знакомых с его книгами, Кожинов еще далеко не исчерпан. И наряду со статьями, разбросанными в периодических изданиях, много интересного содержат опубликованные в разное время его беседы с представителями этих изданий.

У меня таких бесед состоялось больше, чем у кого-либо другого,— это счастье послала журналистская судьба. Самые последние, завещательные свои слова (они полностью приводятся в заключительной главе книги) Вадим Валерианович тоже продиктовал мне — за несколько дней до смерти, и этот его ответ на вопрос «Что век грядущий нам готовит?» был опубликован в номере «Правды» от 4—9 января 2001 года.

Я разговаривал с ним несколько лет подряд, представляя газеты «Правда» и «Советская Россия». По своему опыту убежденно скажу: Вадим Валерианович любил жанр беседы. Любил, думаю, потому, что у него был для того особый дар. Даже не только талантливо рассказывать о своих мыслях, но и размышлять вслух, когда по ходу разговора, подогреваемые и заостряемые журналистскими вопросами, вдруг рождались у него новые мысли, уточнялось ранее продуманное и в результате взгляд на проблему обретал дополнительную глубину.

Не раз был я свидетелем такого поистине творческого процесса, происходившего буквально у меня на глазах, а подчас — в споре между нами, потому что далеко не во всем мы бывали согласны, и всегда ощущал, какое удовлетворение испытывает мой собеседник. Про собственное удовлетворение и свою радость, наверное, излишне говорить. Но важнее всего другое. Важно сегодня признать, что по прошествии времени те беседы не утратили ни своей свежести, ни актуальности, ни содержащейся в них самостоятельной значимости.

То есть это не были материалы-однодневки и это не просто комментарий к изложенному в его книгах по русской истории. Самодовлеющий вес большинства выступлений Вадима Кожинова в «разговорном жанре» у меня не вызывает сомнений. Да ведь здесь вы встретитесь и с темами, до которых в прижизненных книгах он либо вообще не дошел, либо коснулся их только вскользь. Такова, например, тема соотношения социализма и патриотизма, или попытка обобщить свои размышления о том, что такое есть Солженицын, или взгляд через призму истории на ряд горячих современных событий…

Как исследователь он постоянно искал ответы на самые сложные вопросы, будь то наша история либо современность. Повторял, что без понимания истории не понять глубоко ни сегодняшнего, ни завтрашнего дня: анализируя прошлое, всё время думал о нашей теперешней жизни и о будущем. А его повышенное внимание к тайнам и загадкам былого, то  есть к тем страницам отечественного прошлого, которые до сих пор вызывают наибольшие противоречия и споры, диктовалось его страстным стремлением вникнуть именно в то, что остается не вполне ясным, и по-своему, по-кожиновски объяснить для современников и для будущих поколений.

Ему по душе было, если в собеседнике встречал такой же интерес к этим сложным проблемам. Мало того, словно ждал еще большего усложнения через задаваемые мною вопросы, через тот самый спор, чтобы внимательно распутывать и распутывать завязанные историей крепкие узлы.

«Дорогой Виктор Стефанович! Очень рад нашему давнему сотрудничеству и, глубже, содружеству!» Так напишет он 22 июля 1999 года, вручая мне только что вышедшую в «Алгоритме» основную свою книгу «Россия. Век ХХ».

Наше сотрудничество и содружество осталось в беседах, которые, по собственному его признанию, он выделял изо всех. И я предлагаю теперь эти беседы читательскому вниманию потому, что Вадим Валерианович сам хотел видеть их собранными в книгу, выражая надежду на встречный интерес. 


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме