13:16 09.03.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Ушёл из жизни легендарный соратник С.П.Королева дважды Герой социалистчисекого труда Д.И. Козлов

7 марта 2009 года на 90-м году жизни скончался прославленный советский конструктор, почетный генеральный конструктор ГНПРКЦ «ЦСКБ «Прогресс»», член – корреспондент Российской Академии наук, доктор технических наук, профессор, дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий Дмитрий Ильич Козлов.

Дмитрий Ильич Козлов родился 1 октября 1919 в г. Тихорецк Краснодарского края. В 1937 году поступил в Ленинградский Военно-механический институт. В июле 1941 года вступил добровольцем в Армию. Участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. Осенью 1944 года после 3-го ранения был демобилизован, вернулся в институт, который закончил в 1945 году.

Д.И. Козлов член Коммунистической партии с 1943 года, он всегда с гордостью говорил, что дал рекомендацию для вступления в Коммунистическую партию С.П. Королеву. В составе группы специалистов в 1946 году работал в Восточной Германии, а затем в СКБ НИИ 88, возглавляемом С.П. Королевым. В 1958 году Д.И. Козлов направлен в г. Куйбышев для организации серийного производства ракет Р-7 на заводе «Прогресс». С января 1961 г. – зам. Главного конструктора, в 1983 г. Д.И. Козлов назначен начальником и генеральным конструктором ЦСКБ, а с 1996 года – генеральный директор, генеральный конструктор созданного Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «Прогресс».

За 40 лет под руководством Д.И. Козлова в сотрудничестве с предприятиями различных  отраслей промышленности создано 8 типов ракет-носителей и 26 ракетно-космических комплексов.

Д.И. Козлов являлся действительным членом  Академии космонавтики им.К.Э. Циолковского, Академии технологических наук РФ, почетным академиком Российской инженерной Академии, заслуженным работником промышленности РСФСР. Автор более 150 научных трудов и изобретений. Награжден 4-мя Орденами Ленина, Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом «Октябрьской Революции», «Красной Звезды». Д.И. Козлов являлся почетным гражданином Самарской области, городов Самара и Тихорецк.

После трагических событий 1991 года Д.И. Козлов остался верен своим убеждениям, все эти годы являлся членом Коммунистической партии РФ. Он завоевал огромный авторитет в стране, как человек выдающегося интеллекта, глубоких научных знаний, талантливый организатор и руководитель.

Центральный Комитет КПРФ выражает соболезнования родным и близким Дмитрия Ивановича Козлова. Уверены, что его имя останется  в истории нашей державы в ряду самых выдающихся деятелей науки и промышленности, которые первыми вывели нашу страну в космос.

Президиум ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов, И.И, Мельников, В.И. Кашин, члены Президиума и Секретари ЦК КПРФ.