13:15 20.12.2016 | Все новости раздела "КПРФ"

Поздравление академику РАН Георгию Александровичу Куманеву

2016-12-20 12:40
Отдел ЦК КПРФ по агитации и пропаганде

20 декабря 2016 г. исполняется 85 лет Георгию Александровичу Куманеву – известному историку, доктору исторических наук, профессору, действительному члену Российской академии наук, члену Союза писателей России. Г.А. Куманев является признанным специалистом по отечественной истории России ХХ в., автором свыше 700 публикаций, в том числе 37 монографий и научно-популярных изданий.

Георгий Александрович родился в г. Лукоянове Горьковской области, в семье заслуженных учителей РСФСР. Окончив с отличием в 1954 г. историко-филологический факультет Горьковского госуниверситета, он поступил в аспирантуру Института истории АН СССР, а с 1958 г. стал его сотрудником, пройдя за 40 с лишним лет путь от младшего научного сотрудника до академика. Уже не одно десятилетие Г.А. Куманев возглавляет Центр военной истории Института российской истории РАН.

Тема войны с фашизмом стала ведущей в творчестве Георгия Александровича. Труды академика Г.А. Куманева внесли значительный вклад в борьбу с фальсификацией истории Великой Отечественной войны. Высокую оценку ветеранов войны и широкой общественности заслужила его книга «Подвиг и подлог. Страницы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг.». Г.А. Куманев лично проинтервьюировал более 130 членов Государственного Комитета Обороны, Политбюро ЦК и ЦК ВКП(б), маршалов, генералов и адмиралов. В их числе такие выдающиеся деятели советской эпохи, как В.М. Молотов, А.И. Микоян, маршалы Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.Х. Баграмян, С.К. Тимошенко, С.М. Буденный, А.А. Новиков, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, адмиралы Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, В.Н. Чернавин и др. Научные труды академика Г.А. Куманева удостоены многих правительственных наград, в том числе золотых медалей имени Александра Фадеева и Константина Симонова.

Академик Г.А. Куманев щедро делится своим опытом с молодыми исследователями. Среди его учеников около 60 докторов и кандидатов наук не только из России, но из зарубежных стран.

Г.А. Куманев - автор многих статей по истории Великой Отечественной войны, опубликованных в «Правде», «Советской России» и других патриотических изданиях. Верность идеалам социализма, стойкая гражданская позиция Георгия Александровича заслужили высокую оценку руководства КПРФ, он награжден орденами «За заслуги перед партией» и «Партийная доблесть».

Поздравляя академика Георгия Александровича Куманева с замечательным юбилеем, мы желаем ему здоровья, долголетия и новых творческих успехов.

Источник: КПРФ