00:19 14.02.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Отчет фракции КПРФ во Владимирской области: Аплодисменты в адрес партии народа

«Кустари были в полной зависимости от фабричных контор мастеров, так как те были монополистами в сфере раздачи пряжи кустарям. Большинство фабрикантов брали с рабочих деньги за помещение, в котором те работали, за тепло, за свет «с окна», за сундук, в котором хранилась пряжа»…

Это слова привезенного сувенира - краеведческой книги об истории города Покровского уезда Владимирской губернии. Почти сто лет назад. А как остро прочитывается сегодня.  

Именно с этого места, небольшого города Покрова, 12 февраля начался визит в область депутатов фракции КПРФ: первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова и члена ЦК КПРФ Виктора Паутова, избранного именно от Владимирской области, своего родного региона. Здесь их ждала встреча с учащимися Покровского педагогического колледжа, - старейшего колледжа области, открытого в далеком 1925 году советской властью.

Зал был полным. И это не формальные слова партийного репортажа. Зал был полным настолько буквально, что сесть в нем было совершенно негде. Люди толпились в дверях, прислушивались так, как только могут прислушиваться люди, соскучившиеся по правде. 

«Уважаемые друзья, не все знакомы с тонкостями, начну с самого начала. В Государственной Думе работает 450 депутатов. С одной стороны, каждый депутат представляет одну из четырех фракций. Я из фракции КПРФ. С другой стороны, каждый работает и в определенном Комитете. И я уже много лет занимаюсь вопросами образования в соответствующем Комитете. Сегодня мне хочется рассказать вам всем о ситуации в системе образования. И о том, что и почему отстаивает наша фракция», - начал Иван Мельников. Он подробно осветил все основные проблемы, начиная с Единого государственного экзамена и заканчивая той тяжелой ситуацией, в которую из-за кризиса попали студенты, вынужденные обучаться на платной основе.

Отдельное внимание Мельников обратил на положение с оплатой труда работников образования. «У вас педагогический колледж, вы нацелены на то, чтобы стать педагогами. И наша фракция очень хочет, чтобы ваш труд достойно оплачивался. К сожалению, это уже больше пятнадцати лет – не так. И сегодня это не так. Более того, недавно произошло просто невероятное. Впервые в очередном бюджете, бюджете на 2009 год, не было запланировано ни рубля, подчеркиваю: ни рубля на повышение заработной платы педагогов в регионах. Сейчас, в ситуации кризиса, когда цены на все скачут вверх, это просто катастрофическая ситуация. Власть говорит: пусть регионы изыскивают сами, а из чего им изыскивать? Мы считаем нынешнюю ситуацию несправедливой, боролись против этого, и будем бороться. Но мы ведь не просто «против». У нас есть свое предложение, как организовать систему оплаты труда. Во-первых, где бы вы ни работали, в богатом регионе как Москва или в дотационном, - должен быть достойный стандарт размера заработной платы. А уже во-вторых, если какой-то регион может добавить, - пусть сделает и свою надбавку. Это честная система оплаты труда. Также мы давно выступаем за то, чтобы такую важную профессию как ваша будущая профессия – приравняли к государственной службе со всем причитающимся».

Естественно, молодежь волновала тема кризиса. «Почему наша страна сама не производит лекарства?», - слышится откуда-то с последних рядов.

«К сожалению, в России действительно 80% лекарств импортные. Цены растут сумасшедшими темпами. И это по-настоящему страшно. Одно дело рост цены на бытовую технику, другое дело на инсулин, который жизненно необходим огромному числу граждан. А сегодня у нас занимаются лишь перефасовкой завезенного. Вы же, наверное, знаете нашу позицию по Стабилизационному фонду? Мы предлагали вложить часть средств в промышленность, наладить свое производство. Чтобы заработали ключевые отрасли. Вот это - было бы подушкой безопасности. А то, что сегодня называются подушкой, средства, которые бросаются как в огонь на затыкание дыр и проблем, а чаще на помощь банкам и крупному бизнесу, - это все закончится. Власть сама уже признает, что накопленного за восемь лет может хватить лишь до конца года. А дальше что?», - спросил у зала Мельников, и ответом ему стали аплодисменты поддержки. 

Продолжил разговор Виктор Паутов: «Либералы положили Стабилизационный фонд под 2% в финансовую систему США. И летим мы теперь в два раза быстрее, чем сами американцы. Вместо развития страны наши банки брали кредиты на Западе. И теперь накопленные от продажи нефти средства идут куда? Они идут в эти банки, чтобы они могли рассчитаться. Мы этого хотели? Такой судьбы для этих накоплений? Не такой. Зато теперь мы видим, каким путем некоторые крупные партии шли во власть. Ну вот – наобещали и пришли! Вы не верьте, когда слишком много обещают. Судите политиков по делам. А сегодня у нас выходит так: если ты у трубы, - у тебя все. Если нет, - рой себе квартиру «метр на два». Я вот спросил недавно одну свою знакомую учительницу, сколько она получает. Говорит, пять тысяч рублей. Спрашиваю дальше: а когда будет пятнадцать, двадцать? Она говорит: никогда. Так зачем же ты ходишь и рекламируешь тех, в кого не веришь? Говорит, «подрабатываю». Вот такая философия и приводит нас туда, где мы сейчас».

Дальше ждал город Владимир. Заехав по пути на заседание Молодежного парламента Владимирской области, депутаты фракции взяли курс на Владимирский государственный гуманитарный университет. Только-только университет вдохнул воздуха. Он прошел аккредитацию. То есть не попал в ликвидационный список министра Андрея Фурсенко, решившего, что вузов в стране многовато и их надо сократить до двухсот пятидесяти. И хотя в образовательном сообществе, в кулуарах учебных заведений, не иначе как маразмом это не называют, с трибуны об этом открыто говорят только депутаты-коммунисты. С трибуны ВГГУ Иван Мельников тоже озвучил эту тему: «Очень просто понять ситуацию, если даже сопоставить цифры. То количество вузов, которое предлагает оставить господин Фурсенко, это примерно то самое количество, которое было в дореволюционной России. Только тогда у нас было население 91 миллион человек. И больше половины населения было безграмотным. Сегодня у нас 54% выпускников школ – учатся в вузах. Много это или мало? Давайте сравним, это хороший метод. В Скандинавии около 80%, в высокоразвитых странах, Германии, Японии, - более 80%. Даже в Прибалтике больше 70%. Так вот я хочу чтобы вы задали себе вопрос: куда и в какую сторону ведет высшую школу Фурсенко и известная партия, которая поддерживает в Государственной  Думе все его инициативы?»

Сосредоточенное внимание, перешептывание, кивание. Все это в зале было. «Вы соглашаетесь, но сколько же еще ждать, когда вы станете принимать более активное участие в определении будущего страны?», - спрашивал студентов Виктор Паутов. 

После молодежных аудиторий состоялась встреча с областными журналистами. Вступительное слово было за Иваном Мельниковым: «Я давно не был в области, последний раз приезжал в 2003 году. Есть позитивные изменения в социально-экономической ситуации. Знаю, что за январь введено в эксплуатацию в 2,3 раза больше жилья, чем за тот же месяц прошлого года. Снижена стоимость социального проезда с 240 до 188 рублей, выделено 900 миллионов рублей на решение проблем занятости. Но надо понимать: сегодня в стране нет регионов, где можно вести политику, не считаясь с тем порочным курсом, который проводит федеральное Правительство и партия власти. До кризиса они занимались либерализацией экономики, поощрением олигархии и удержанием Стабилизационного фонда от инвестиций внутри страны. А теперь, когда кризис, они адресуют средства друзьям из коммерческих структур. Это сказывается и будет сказываться на каждом жителе нашей страны». 

Далее Мельников подробно проинформировал СМИ об антикризисной программе КПРФ. Журналисты заинтересовались тезисом о создании структуры по типу Госплана: как такое возможно в условиях рыночной экономики? Мельников ответил: «Сегодня все стабильно развивающиеся страны занимаются регулированием цен. Интересный факт: в советское время цена на хлеб не менялась в течение 45 лет, и это даже захватывая годы войны и годы восстановления страны! Это ведь мощнейшее социальное достижение. Мы убеждены, что нужен орган, который даст гарантии твердых цен на основные продукты питания и лекарства. Когда сюда запускают рынок, это не рынок, а рыночная анархия. Кто же против, чтобы была конкуренция среди парикмахерских, малых предприятий, производителей мебели, одежды, косметики и так далее? Пожалуйста, мы - за. Об этом в программе тоже есть. Малый бизнес надо поддержать. Это будет только на благо развития экономики, будет соревнование за лучшее качество услуги или товара. Но базовые вещи, которые затрагивают вопросы жизнедеятельности, которые охватывают стратегические отрасли, - это дело государства».

В завершение пресс-конференции Иван Мельников обратился к теме предстоящих в области выборов в Законодательное Собрание. «Пользуясь случаем, хочу выразить надежду, что выборы пройдут более или менее честно. Были тревожные симптомы. И при регистрации нашего списка здесь. И с попыткой запрета тиража нашей газеты. Хочу напомнить всей вертикали чиновников слова президентского Послания о недопустимости административного произвола в регионах. В кризисной атмосфере особенно опасно заниматься фальсификациями. Вот ко мне поступила записка, что сегодня отделение ВГТРК во Владимирской области не приняло ролики КПРФ к эфиру. Это факт ложиться в общую политику отношения к нашей партии. Будем разбираться на юридическом уровне».

Корреспонденты «Вести-Владимир» шокирующе ранимо восприняли услышанное и под широкие улыбки более независимых и совсем независимых СМИ, демонстративно выдернув свой микрофон со стола коммунистов, покинули пресс-конференцию. Видимо, им стало стыдно. Но после их ухода ответы на вопросы продолжались еще не меньше получаса. И о смысле борьбы, и о том, какие отрасли КПРФ считает локомотивами выхода из кризиса, и о росте популярности Компартии.

А вечером состоялась встреча с активом партии и сторонниками. В течение двух часов Иван Мельников и Виктор Паутов рассказывали коммунистам об итогах Съезда и актуальных задачах, которые стоят перед партией в ситуации кризиса. «В стране начались кризисные явления такого масштаба, которые встречаются один-два раза в сто лет, - отметил Мельников, - сегодня каждый на своем месте должен проявлять инициативу. Нам есть о чем говорить с людьми. Нужно делать это в Сберкассе, на собрании жильцов дома, в разговоре с друзьями, в Интернете, повсюду. «Работать с гражданами» не по инерции. Нужен свежий язык, нужен азарт, здоровая «боевитость».

Фотографии увеличатся при нажатии





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме