00:17 22.03.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Орёл: Пути укрепления первичных организаций партии. «Круглый стол» в «Орловской искре»

Сайт Орловского обкома КПРФ публикует материалы, посвященные заседанию круглого стола в редакции «Орловской искры». На заседании речь шла о работе первичных отделений КПРФ, их организационном и идейном укреплении в свете решений XIII съезда КПРФ. В работе «круглого стола» приняли участие секретари первичных партийных отделений А.Р. Бажинов (Северный район), В.Я. Брыкалин (Глазуновский), И.И. Верижников (Орловский), В.П. Головачёва (Свердловский), В.К. Круглик (Советский), Э.К. Малая (Болховский), В.М. Субботина (Железнодорожный), Т.С. Тиунов (Заводской), а также секретари обкома партии Е.Е. Мельник и В.Н. Шорин, первые секретари Орловского райкома партии А.Ф. Губа, Северного – М.А. Навлев, Свердловского – Л.А. Александрова, редактор газеты С.Г. Полянская.

Открывая заседание, С.Г. Полянская обратила внимание участников заседания, что мы действуем в рамках федерального закона «О политических партиях», что партия – «это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления».

Согласно ст. 32 этого закона, органы власти федеральные, субъектов федерации, местного самоуправления оказывают поддержку на равных условиях политическим партиям и всем их структурным подразделениям: обеспечивают доступ к государственным и муниципальным СМИ, равные условия участия в выборных кампаниях, референдумах, предоставляют помещения и средства связи.

Закон никому непозволительно нарушать, поэтому мы все должны уметь отстаивать свои права и сполна использовать их для организации эффективной работы.

Разговор продолжил В.Н. Шорин. Он подчеркнул, что каждый ознакомившийся с материалами XIII съезда прочувствовал, что мы находимся на пороге крупных социально-экономических изменений. Это требует новых подходов, нового качества работы в распространении идей партии, в привлечении в её ряды сознательных сторонников, в строительстве первичек, которые являются основой партии.

Первичные отделения должны выступать пропагандистами идей партии: участвовать в организации конкретных дел, протестных действий в защиту людей труда от гнёта и несправедливости.

В составе областного отделения 235 первичных организаций. Сложилась определённая система и практика работы. Но надо идти дальше. Нужна более широкая сеть первичек и более эффективная их работа. Нужны настоящие бойцы партии, стоящие во главе их. Умеющие проявлять настойчивость и гибкость, помогать самоорганизации наших сторонников, выступать как сплачивающая сила в борьбе за возрождение социалистической России.

Говорит Л.А. Александрова:

– Сила наша – в способности и умении выбрать главное направление в работе на текущий момент и действовать сообща. Дело это – нелёгкое, так как вся работа строится на общественных началах. В районе 10 первичек. В последнее время стало труднее работать: давит административный ресурс. Часто приходится слышать от руководителей: хочешь продолжать работать – выброси из головы коммунистические идеи. А в расширении сети первичек, членства в них – насущная необходимость. Решаем задачу в каждом избирательном округе иметь первичное отделение.

В.Н. Шорин :

– У вас в районе 28 избирательных участков. На каждом из них нужно иметь, как минимум, 5 человек: одного кандидата, 2-х членов комиссии, 2-х наблюдателей. Хватает сил?

Л. А. Александрова:

– У нас много сторонников. Причём, не просто тех, кто голосуют за КПРФ, а выполняют партийные поручения. У нас сложилась практика закрепления жилых микрорайонов, улиц за коммунистами. Узнаём ближе людей, не менее важно, что они ближе знакомятся с нами. Как правило, устанавливается тесный контакт. А это и расширение базы роста, и привлечение в число подписчиков и читателей партийной прессы, и быстрое реагирование на участие в различных акциях, в том числе протестных.

М.А. Навлев:

– Задача у нас одна: дойти до людей и, в первую очередь, до молодёжи. Привлечь их на свою сторону. Делаем попытки работать с учащейся молодёжью, привлечь её в комсомол.

Но, честно сказать, не бегут пока к нам. И немаловажная причина – страх потерять работу, быть выселенным из общежития…

И.И. Верижников:

– Да, не бегут к нам. Пока. А желающие есть. Нашей парторганизации 8 лет. За это время она с 4 человек выросла до 37. Вместе с расширением рядов добиваемся эффективности работы каждого коммуниста. Освобождаемся от балласта. Такие только компрометируют партию.

Э.М. Малая:

– Правильно. Или работай, или уходи. У нас в Болхове такая же ситуация.

И.И. Верижников:

– Тут бояться формализма надо. Быть повнимательнее к людям. Не только словом, но и делом. Я, например, обращаюсь к хозяйственникам и прошу для молодых умных ребят работу подыскать, одинокого человека поддержать. Конкретные дела очень положительно влияют на рост авторитета партии, расширение партийных рядов.

С.Т. Тиунов:

– Безусловно, рост рядов – это один из критериев, по которому оценивается работа первички. Но ни в коем случае нельзя допускать кампанейщины. Мне пришлось раз столкнуться с последствиями такого подхода. Некрасивая картина. А разве нужны партии люди, которые идут к нам ради выгоды? Нет. И за уши никого тянуть не надо. А вот со сторонниками, молодёжью надо работать постоянно.

Е.Е. Мельник:

– Ситуация в стране, в партии сегодня требует совершенно нового стиля работы. Большинству, даже партийному активу, он не очень знаком. Многое зависит от умения оценить ситуацию и выбрать правильное направление. «Меня загнали в партию – это не о нас. У нас всё должно быть осознанно, по убеждению. И чувство страха перед начальством надо изживать. По-настоящему убеждённому, открыто заявляющему о своей позиции никто не посмеет угрожать. Создавать такую атмосферу в парторганизации, среди окружающих людей – очень нелёгкая, но необходимая работа секретаря первички. Этому надо учиться.

И здесь уместно напомнить о возможности учиться практике партийной работы, а заодно и познавать теорию марксизма-ленинизма в действующем при обкоме партии университете политической культуры.

Р.А. Бажинов:

– Секретарский стаж у меня невелик. Многого не знаю. Но свою ячейку начал укреплять родственниками.

В.Я. Брыкалин:

– Это очень верный путь. Сейчас нам каждый человек нужен.

И.И. Верижников:

– И всё-таки авторитет и привлекательность партии придают конкретные дела.

М.А. Навлев:

– И я убеждён в этом. Используя свои депутатские полномочия, подключаюсь к работе райадминистрации с органами местного самоуправления. Сейчас люди идут к нам в райком со всеми своими проблемами. Разбираемся, помогаем, объясняем.

Практика показывает, что надо больше работать в среде, в которой живём. Район обычно участвовал в общенародных протестных акциях. Потом стали выставлять пикеты в районе. На последнем пикете более 500 человек подошли к нам. Это – непосредственное общение с людьми, а, с другой стороны, открытый показ работы партотделений, конкретных лиц партии. Это важно – чтобы нас знали.

В.М. Субботина:

– Поддерживаю Михаила Алексеевича. Активисты органов местного самоуправления – это эффективные помощники, если их привлечь на нашу сторону. Ведь они представляют каждый дом, каждую улицу. Правильно ставится вопрос о территориальном принципе создания парторганизаций. Коммунисты живут в одном микрорайоне. Они многих знают и их многие знают.

В.Я. Брыкалин:

– Так и реализуется идея проникновения партии в массы. Нам надо чаще подчёркивать в работе с людьми, что мы – оппозиция, но оппозиция конструктивная. Мы не хлопаем в ладоши, а вскрываем недостатки; не призываем к насилию, а цивилизованным путём понуждаем власть работать на благо людей.

Считаю серьёзным недостатком, что мы не используем публичные мероприятия власти. Надо принимать в них участие с группой поддержки и использовать любые возможности для выхода на трибуну. Политический диалог должен быть. Особенно на улицах. Каждая организация должна иметь партийную символику. И искать материальный источник.

В.Н. Шорин:

– Укрепление материальной базы – это тоже один из критериев оценки деятельности первичек. Здесь нужно активно использовать внутренние резервы. Во-первых, обеспечить безусловное выполнение уставных требований по полноте сбора членских взносов. Во-вторых, заниматься организацией добровольных пожертвований. Ведь 20% взносов остаётся в первичке. Подписка на партийные газеты тоже укрепляет материальную базу. На эти участки работы надо обратить серьёзное внимание.

А.Ф. Губа:

– Это действительно так. Всё-таки главная задача – приход к власти, которая будет работать на благо народа. И люди должны и по делам, и лично знать, кому они могут доверить власть. Соответственно должна вырабатываться и тактика входа во властные органы: секретарь первички – председатель Совета сельского поселения, депутат райсовета. Человек должен быть узнаваем.

У нас в районе 19 первичек. Управление ими вызывает трудности, поэтому главное – ввести систему работы. Есть у нас фиксированный день встречи. Убираем балласт. И главное, растим смену. Уже есть две комсомольские организации в районе. Ребята активные, грамотные. К ним потянулась молодёжь. Я уже вижу нашу районную парторганизацию помолодевшей. А основной метод работы такой: от человека к человеку. С газетой, с информацией, с разъяснением текущего момента и конкретным предложением участия в нашей работе.

Э.М. Малая:

– Надо помогать людям решать проблемы. На 15-м конезаводе крестьяне лишились земли. Били тревогу.

Вводим в практику встречи с людьми на рынках. С газетами, с готовностью выслушать их просьбы. И, главное, рассказать, что намерена сделать КПРФ, если она придёт к власти. К таким встречам даже привлекали молодых оркестрантов. Конечно, формы работы требуют разнообразия.

В.К. Круглик:

– Парторганизация у нас крупная – 48 человек. Здесь без системы не обойтись. Каждое последнее воскресенье месяца – партийное собрание. Есть и своя внутренняя структура: мы поделены на пятёрки, старшие выполняют роль информаторов. У каждого коммуниста есть партийное поручение, отчёты об их выполнении слушаем регулярно. Наши коммунисты – всегда в рядах пикетчиков, на митингах. Они – активные пропагандисты «Орловской искры»: на каждого в среднем приходится по 6 сагитированных подписчиков. И главное – наша ячейка постоянно пополняется новыми членами. В основном, это люди молодого и среднего возраста, работающие, в том числе в системе малого и среднего бизнеса.

Есть у меня, да и у многих товарищей, серьёзные замечания. Например, на мой взгляд, уход от политических лозунгов. Всё сводить к экономическим – неправильно. Забываем о творцах истории. Молодёжь уже не знает Маркса. Портреты классиков марксизма должны быть в колоннах, как и Че Гевары, которому нынче поклоняется молодёжь.

В.П. Головачёва:

– А у нас малочисленная первичка… Но она нужна. Хотя самостоятельно многого не сделаешь. Поэтому мы встраиваемся в общий план работы райкома и поддерживаем все начинания, рассказываем обо всём людям. А они к нам идут со своими проблемами. И вот тут надо воспитывать в себе твёрдость, умение поставить наболевшую проблему перед властью. В этом и вижу свою задачу.

С.Г. Полянская:

– Сегодняшний наш разговор продолжится на предстоящем пленуме обкома, который определит меры организационно-политического укрепления первичных отделений как основы партии.

В постановлении XIII съезда партии записано, что в предстоящий период мы должны основательно организационно и идейно укрепить нашу партию. И сделать это нужно с помощью изменения критериев оценки работы партийных организаций.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме