23:00 07.04.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Н.И. Осадчий: Международное право сегодня очень ослаблено

2017-04-07 22:18
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

В начале пленарного заседания Государственной думы 7 апреля от фракции КПРФ с трибуны выступил коммунист-депутат, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий. Он представил оперативную оценку ракетного удара США по Сирии и далее затронул проблемы демографической ситуации и охраны здоровья в нашей стране.

Размещаем текст выступления Н.И. Осадчего:

- Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня Благовещение – большой православный праздник, который заряжает всех великими духовными традициями. И сегодня – Всемирный день здоровья, с которым я хотел бы всех поздравить и пожелать этого самого здоровья.

Но ночью произошла беда – событие, которого многие из нас опасались…

Еще вчера на антитеррористическом митинге, который собрал людей разных политических взглядов, наш лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов говорил о том, что Россию никто не оставит в покое, потому что мы наделены большими ресурсами и слишком много проблем вокруг нас сегодня существует в неспокойном мире…

И вот случилось то, чего многие опасались. Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по правительственным войскам в Сирии, и это коснулось даже наших советников. По счастью, кажется, никто из них не пострадал, но факт имеет место.

Президент России уже отреагировал, и есть официальное сообщение о том, какова его реакция. Это названо «агрессией против суверенного государства» и «грубым нарушением международного права»…

Конечно, нам по горячим следам только что происшедших событий довольно сложно делать какие-то основательные выводы, но тем не менее кое-что можно сказать.

Эти события подтвердили, что международное право сегодня очень ослаблено. По нему наносились удары еще со времен бомбардировок Югославии. Но теперь США делают вид – нет, даже не делают вид, – что оно существует. Они приняли решение: идти по Сирии до конца, используя любые средства и не считаясь с любыми издержками… Но мы-то с вами должны понимать, что удары по Сирии – это не конечная цель. Конечная цель – это как отреагирует Россия…

США, и события это подтвердили, являются нашим геополитическим противником, а у нас некоторые даже большие политики до последнего времени радовались тому, что избран Трамп, и пришла новая администрация. Но ночью произошло такое, о чем даже ярый русофоб Обама не говорил, и чего он не делал.

Далее. Россия поставлена в положение, когда ей придется выбирать между плохим и очень плохим вариантом. Если сильный нападает на слабого, то призывы к гуманизму и человеколюбию вряд ли что-то принесут. Но, с другой стороны, мы, конечно, должны быть ответственными, должны понимать, что любой военный конфликт между США и Россией, где бы он ни происходил, чреват переходом до крайне нежелательной точки.

И еще. Налицо провокация, которая направлена на то, чтобы увидеть реакции России и Китая, потому что именно с китайским руководителем было общение американского руководства, когда был нанесен это ракетный удар.

Мы полагаем, наша фракция убеждена, что нужно добиваться немедленных официальных заявлений, более развернутых, и экстренных заседаний Совета безопасности.

И, по большому счету, мы все с вами, наверное, отдаем отчет, что эти события – плата за развал Советского Союза, и мы до сих пор пожинаем плоды этого позора. Мы надеемся, что сумеем выстоять, хотя в той социально-экономической и политической ситуации, которая есть внутри России, это будет исключительно сложной задачей.

У нас серьезные социальные и экономические проблемы, у нас нет социального единства народа, а есть раскол и неравенство. Есть курс правительства, особенно его финансово-экономического блока, который ведет к усугублению ситуации и росту социального напряжения в обществе.

Об этом говорят участившиеся в 2017 году массовые протесты на улицах и площадях, причем я имею в виду не выходы Интернет-поколения…

Мы, ко всему прочему, в сложной демографической ситуации, которая возникла не за один день.

Возвращаясь к тому, что сегодня – Всемирный день здоровья, я бы хотел подчеркнуть, что, согласно уставу Всемирной организации здравоохранения, здоровье – этосостояние полного физического, душевного и социального благополучия.На уровне народа в целом, это – процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности.

Именно такой, высоко гуманный, подход к здоровью и жизни граждан – впервые в истории цивилизации – осуществило Советское государство, созданное в октябре 1917 года.

Прежде всего, большевики во главе с Лениным вырвали страну из империалистического передела мира, который унес жизни 2 млн. русских солдат и офицеров, и еще несколько миллионов пострадали: ранены, оказались в плену, заболели, вернулись инвалидами…

Далее. В 20-е годы, - по сути, еще в ходе Гражданской, которую развязали те же силы, что и Первую мировую войну, - в Советской России, в Советском Союзе была создана первая в мире плановая система сбережения и охраны здоровья народа, гарантирующая всем людям труда достойную жизнь и доступную медицинскую помощь.

Советская страна нуждалась в здоровых и жизненно сильных поколениях – для производительного труда и для защиты Отечества. И делалось все, чтобы так и было.

К началу 1940 года население СССР составило 194 млн. человек, или на 30 млн. больше, чем в 1917 году. Рождаемость при этом была 31,2 промилле, а смертность 18. Естественный прирост 13,2. Число рождений на одну женщину – 4,4.

Да, были демографические потери, связанные с раскулачиванием, были репрессии. Была Война. Но при всех потерях и утратах, за исключением военных лет, население СССР росло, условия его жизни и его здоровье неуклонно улучшались.

Так, к 1955 году, через 10 лет после страшной войны, мы вновь достигли довоенной численности – 194 миллиона. При этом рождаемость была 25,7, смертность 8,2, а естественный прирост – 17,5.

Для сравнения, за 2016 год, предварительно: рождаемость – 13, смертность – 13. И такая смертность – плохой показатель для развитых стран.

Коллеги! В России идут сложнейшие, неблагоприятные демографические процессы. Они обусловлены многими факторами. Одни из них – это необратимые потери, это волны от необратимых потерь Великой Отечественной, которые до сих пор нас настигают. Другие – это следствие перелома 90-х и отказа от Советского строя.

Большинство из нас (в этом зале) – из поколений 50-х, 60-х, 70-х годов, и мы можем сравнивать и сопоставлять эпохи.

Совершенно не случайно в середине 80-х годов произошел подъем темпов рождаемости: люди на первых порах поверили в «перемены к лучшему», в «обновление социализма», поверили в будущее. Помогла и борьба с пьянством – это факт!..

Так же совершенно не случайно на начало 90-х годов пришелся «Русский крест», то есть впервые в нашей обозримой истории смертность превысила рождаемость, как и резкий «алкогольный подъем». За первое постсоветское десятилетие в нашей стране родилось меньше, чем в последнее советское десятилетие, на 9 миллионов. А умерло в этот же период – на 4,5 млн. больше, чем в последнее десятилетие СССР. В итоге естественная убыль составила 5,4 миллиона.

Люди тогда испытали стресс от разрушения привычного уклада жизни, от потери работы и страны, от утраты смысла жизни и утраты жизненных ориентиров.

Увы, отрицательные тенденции продолжаются и сегодня. Тот короткий демографический подъем, который имел место в последние годы, был связан со вступлением в детородный возраст относительно многочисленного поколения, рожденного в середине 80-х, а также, конечно, и с «материнским капиталом». Но этот подъем заканчивается. Ведь в пору отцов и матерей вступает поколение 90-х, весьма малочисленное.

Итак, наши главные демографические проблемы – это низкая рождаемость, вкупе с высокой смертностью, тем более в трудоспособном возрасте, и невысокая продолжительность жизни, особенно мужчин.

И теперь, телеграфно – о тех мерах, которые предлагает Коммунистическая партия Российской Федерации.

Первое. Конечно, нужна государственная монополия на производство и оборот алкоголя. Это – не только дополнительные доходы в бюджет, которые можно направить на оздоровление нации, на массовую физкультуру и на укрепление здравоохранения, но это еще и контроль за качеством алкогольной продукции, чтобы исключить отравления с летальным исходом.

Второе. Это – взвешенная молодежная политика, которая включает в себя и заботу об образовании, и о первом рабочем месте, и о жилье для молодых семей.

И третье. Конечно же, это – внимание к сегодняшним проблемам системы здравоохранения. Старая советская система разрушена, новая, по большому счету, так и не сложилась. И, конечно, «тренд» высокой смертности связан с этими негативными процессами в здравоохранении.

У нас, к сожалению, произошло снижение доступности первичной медицинской помощи, не хватает лекарств, и во многом это – следствие пресловутой «монетизации льгот» и порочной системы государственных и муниципальных закупок по 44-му ФЗ.

Мы часто слышим, в том числе и с этой трибуны: куда смотрят врачи, куда смотрит Минздрав? Это – упрек правильный. Но давайте подумаем, почему все чаще медицинские работники забывают о клятве Гиппократа и действуют в противоположном направлении? Да потому, что в обществе создана такая атмосфера, которая нацелена на «потребительство» на наживу, на прибыль любой ценой, на принцип «живи одним днем».

Мы считаем, что система воспитания и просвещения должна быть переориентирована. Спасибо за внимание!

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме