12:15 01.09.2023 | Все новости раздела "КПРФ"

Александр Ющенко: «Дружба народов — ключ к будущему России»

2023-09-01 14:18
Пресс-служба ЦК КПРФ

Депутат Государственной Думы РФ, секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко в интервью программе «Народ интересуется» обсудил традиции, историю и культуру народов России. Парламентарий выразил уверенность в том, что мультикультурализм и уважение к каждой нации являются ключевыми факторами единства нашей страны.

- Александр Андреевич, представителями каких народов были Ваши предки?

- Мы все — дети Советского Союза, сам я родился в Беларуси. Мой отец проходил там военную службу. В моей родословной есть и украинцы, и белорусы, и, думаю, даже наши азиатские соседи.

- Где в нашей стране вкуснее всего готовят?

- Сложно сказать: на Дальнем Востоке своя кухня, а Бурятия, например, где мне довелось поработать пять лет, известна своими мясными блюдами. А в Башкирии тоже глубинные корни национальной кухни уходят к кочевым временам. Ну, и кавказская кухня — всегда бесподобна, вспомните знаменитые застолья. Но в одном только Дагестане — 40 народностей со своими колоритами.
Кухню везде надо попробовать. И в этом вопросе мне очень повезло, так как с 1995 года я работаю с Геннадием Зюгановым, с ним проехали не одну избирательную кампанию: и президентскую, и парламентскую.

За год у меня бывало порядка 180 - 185 суток командировок. Так мне удалось объездить всю нашу большую страну, все наши регионы. И всегда, приезжая в ту или иную область, республику или край, я обязательно посещал ресторан или кафе с национальной кухней.

- С какими самыми необычными традициями народов России Вы сталкивались?

- Всегда традиции исходят из той культуры, которая представляет тот или иной народ. В Башкирии, например, это «праздник поля». В Татарстане, в Чувашии проводят «Уяв» (традиционный чувашский праздник весенне-летнего цикла), в котором наша делегация КПРФ принимала участие в прошлом году.

И, конечно же, для меня очень близок сабантуй, который проходит по завершению полевых работ в Татарстане и Башкортостане.

Я просто исхожу из того места, из тех национальных республик, где мне довелось провести большую часть жизни.

А, например, Бурятия — это, конечно же, буддийская конфессия и культура. Это - такой симбиоз гор, степей, и величайшего озера Байкал. Когда вы едете по этим огромным просторам, то обязательно встречаете святые места, где необходимо остановиться, чтобы «отдать должное духам…»
Ну, и Кавказ… Для меня это - родной дом, где я всегда провожу все отпуска.

В Кабардино-Балкарии мне доводилось подниматься с Геннадием Андреевичем на Эльбрус, ходил я и по массиву Домбай в Карачаево-Черкесии. И традиции кавказских застолий, это не только тосты, но еще и уважение к старшим, к родному очагу…

И везде, конечно, свои традиции, они очень важны, их надо знать, их надо впитать, их надо чувствовать. Необходимо понимать и уважать местные обычаи.

Например, мне подарили курай (башкирская и татарская флейта – прим. авт.), на этом инструменте я пытался научиться играть. У меня иногда, по крайней мере, получается извлечь звук, что очень непросто. Курай сделан из тростника, это трубочка, с помощью которой издается горловой звук, и это непросто.

Есть исполнители в Башкирии, которые могут на курае играть с симфоническим оркестром. Это очень интересно.

- В России проживают около 200 национальностей и народностей. Какие слова и из каких языков народов России Вы знаете?

- Например, есть такая фраза на башкирском языке «теле барзын иле бар», которая означает «у кого есть язык, у того есть Родина». Русский народ объединяет разные нации нашей страны. Русский язык — язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Российская империя была уникальной, так как она создавалась не путем завоевания и уничтожения коренных народов, а посредством их защиты и поддержания внутренней культуры.
Вернемся к Дагестану, где проживают 40 национальностей, такие как аварцы и рутульцы, каждая из которых имеет свой колорит.

Несмотря на все разнообразие языков нашей Родины, русский язык нас объединяет. Все говорят на русском.

Как говорил великий Расул Гамзатов: «Если бы не великий русский язык, я бы был бы поэтом одного ущелья». Он сам был аварцем по национальности, но в мире он считал себя русским литератором.
Кстати, могу порекомендовать фильм Александра Галибина «Сестрёнка» (2019), основанный на произведении башкирского писателя Мустая Карима «Радость нашего дома». В нем рассказывается о событиях Великой Отечественной войны: украинская девочка после эвакуации оказалась в башкирской деревне.

И, конечно же, великое стихотворение Расула Гамзатова «Журавли», которое стало песней, является данью нашим павшим в великой войне.

Также, стоит обратить внимание на произведения абхазского писателя Фазиля Искандера, татарских поэтов Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая, и многих других национальных писателей и деятелей культуры.

Что касается объединения многочисленных народов, это может произойти только на основе справедливости, уважения к человеку, его труду, культуре и традициям.

У нас огромная страна, государство должно заботиться о том, чтобы каждый гражданин мог побывать в каждом уголке нашей необъятной Родины. Необходимо развивать туризм и сделать доступными разные уголки нашей огромной страны, чтобы люди могли познакомиться с разнообразием культур и национальных особенностей. Наш Кавказ в разы лучше всяких Альп. Важно, чтобы каждый мог увидеть разные регионы России.

- Что для Вас «дружба народов»?

- В своё время был фильм Резо Чхеидзе «Отец солдата» (1964) — мотив этой прекрасной картины пропитан дружбой народов. В моём понимании это - яркий пример, когда все народы равны. Советская страна восстановила разрушенную империю, соединив в тех же границах все народы. Дружба и уважение к культурам — это то, что делало нашу страну могущественной. Империя могла сохранить свою самостоятельность, только объединив разные нации в единое целое.

- Каким образом эти два понятия: единство нации и многонациональность, выживают в России?

- Уникальное географическое положение нашей страны объединяет Запад и Восток, создавая евразийское пространство. Это пространство было собрано великой русской нацией, ее культурой, которая стала стержнем державы. Вокруг этого стержня собраны все народы и национальности нашей страны. Сегодня государствообразующий народ, русский, с уважением и справедливостью объединяет другие. Он является гарантом единства и одним из мировых лидеров в сохранении традиций и национальных культур.

- Какие традиции России, на Ваш взгляд, сегодня самые важные?

- Качественное образование. В своё время, когда допрашивали пленных немцев, то один из генералов сказал, что нацизм проиграл в первую очередь русскому учителю, который сумел подготовить такого самоотверженного солдата. Именно поэтому сейчас любое объединение может быть только на основе хорошего качественного образования. Патриотизм должен быть воспитан именно на глубинных корнях нашей истории.

- Образ будущего России. Каким он Вам представляется?

- Образ будущего России я вижу как соединение народов на основе дружбы, уважения к чужой культуре и сильного государства. Абсолютно суверенного государства, способного быть конкурентоспособным в нынешнем непростом глобальном мире.

Источник: КПРФ