21:42 24.05.2006 | Все новости раздела "Российская Экологическая Партия Зеленые"

<font color="#BB0000">.Две экологические доктрины- урок для лесного кодекса.</font>

.Две экологические доктрины- урок для лесного кодекса.

Дети любит рисовать родную природу. Но все чаще в их пей¬зажах, присылаемых на конкурс "Зеленый мир", появляются мрачноватые краски: черные горельники, сиротливые пеньки, чахлые березы... Дети любят писать сочинение о родной приро¬де. Но все чаще в их работах мелькают безрадостные образы и грустные метафоры: горький дым Отечества, немытое окно в Ев¬ропу...
. Ребенка обмануть трудно, он чувствует сердцем. Взрослый же порой "сам обманываться рад". А потому многие почти равно¬душно взирают на безобразия, творящиеся в "зеленом доме" России, для успокоения совести произнося нудное и вечное: "Чему быть, того не миновать", "Им, наверху, виднее", "Плетью обуха не перешибешь", "Нервные клетки не восстанавливают¬ся", "Стерпится-слюбится" и т.д. Многие, но не участники Эко¬логической секции в рамках II Гражданского форума "Общество -бизнес -власть: от сосуществования, через содействие к сотрудничеству", собравшиеся в столичном Доме общественных организаций.

У коллег – точь-в-точь как у нас.
На встрече были представители органов государственной власти, де¬путаты Московской городской думы, коммерсанты, ученые, политики. Тема дискуссии локальная - реали¬зация природоохранной политики в Первопрестольной. Однако тут же возникали и обсуждались проблемы общероссийского, даже международ¬ного масштаба. И хота о Лесном ко¬дексе, вроде бы, упоминали редкие выступавшие, но, слушая докладчи¬ков, автор постоянно проводил ана¬логии именно с этим судьбоносным документом. Сейчас вы поймете, по¬чему...
Взять, скажем, анализ обстановки, сделанный президентом МПОО "Зе¬леный Крест", академиком РАЕН, профессором С. Барановским. Уче¬ный рассматривал в сравнении две главные Экологические доктрины, принятые за последнее время - Фе¬деральную и Московскую. У первой, как и у проекта злополучной "Лесной Конституции'', было множество ва¬риантов (более 15). Но, в отличие от теперешних скороспелых "форест-реформаторов", документ обсуждал¬ся на всех уровнях долго, скрупулез¬но, тщательно. Удалосьучесть макси¬мальное количество поправок, вне¬сенных на нескольких специально созванных конгрессах, не проигнори¬ровали, к счастью, мнение обще¬ственности, рядовых граждан.
"Авторы Общероссийской доктри¬ны, — отметил Сергей Игоревич, — являлись классными профессионала¬ми. За титанические усилия, глубокие знание дела, радение о делах государ¬ства они затем были награждены пре¬зидентом В.В. Путиным". А вот твор¬цы московской "зеленой политики" почти анонимны, "детище" свое со¬здавали келейно, в худших чиновни¬чьих традициях: "Есть только два мнения - одно мое и другое непра¬вильное!". Однако тексты утвержде¬ны, печати поставлены, бумаги обнародованы, стали руководством к дей¬ствию, и теперь, хочешь, не хочешь, местный закон надо исполнять. Вот и ломают головы, прикидывают, как сделать это с минимальными издер¬жками.
Не правда ли, все очень похоже на то, что творится с Лесным кодексом? Его "крестные отцы" также, словно кроты, избегают света; заперлись в персональных кабинетах; являются воинствующими дилетантами ("эко¬номистами широкого профиля"} и, ни разу в жизни не подержав в руках живой саженец, учат лесников "азбу¬ке рынка". А ведь если их, по-бизо¬ньи рвущихся незнамо куда, не оста¬новить, вся Россия будет долго-дол¬го расхлебывать неудобоваримое "ад¬министративное варево". Расхлебы¬вать и собираться на аналогичные фо¬румы с повесткой дня: "Что надо срочно сделать, чтобы окончательно не пропасть". Таковы неизбежные последствия некомпетентности и ко¬рыстолюбия. Председатель Центрального Сове¬та ВООП И. Баришпол был принци¬пиален и откровенен: "Столица час¬то гордится тем, что стала одним из наиболее зеленых и экологически чи¬стых городов мира. К сожалению, пока это лишь попытка выдать жела¬емое за действительное. Недаром и сам мэр Ю.М. Лужков высказывает серьезнейшие замечания в адрес сво¬их столоначальников, курирующих данное направление. Растет загрязне¬ние атмосферного воздуха. Далеко не все благополучно с водой. Число вырубленных насаждений превышает уровень вновь создаваемых.
Одна из главных причин видимых и невидимых ЧП - то, что Экологи¬ческая доктрина столицы принята практически без участия обществен¬ности. И нынче мы поставлены пе¬ред свершившимся фактом".
Куда денешься: "указивка" имеет¬ся, надо "сполнять". "Нравится - не нравится - терпи, моя красавица"! Мы хотим такого же с Лесным кодек¬сом в масштабе всей России—от Кам¬чатки до Калининграда?!
На ошибках коллег лесникам, если по уму, следует учиться. Ошибки при¬знаются без вихляний. Тот же И. Ба¬ришпол заявил: "Общественные организации часто разрознены, нескоординированы - кто в лес, кто по дрова. После I Московского экологи¬ческого форума настоящего конст¬руктивного диалога по преодолению разногласий не получилось".
Чиновникам же того и надо: разде¬ляй и властвуй! А еще дошлые "слуги народа" привыкли успокаивать до¬верчивый народ, давая временную передышку перед новой атакой на его интересы. Земляки! Не поддавайтесь на уловки! Узнал, например, что при проведении "круглого стола* Всена¬родного экологического общества "Зеленые-3000" ведущий В. Юрашко с удовлетворением обнародовал ответ спикера Госдумы РФ Б. Грыз¬лова на решение предыдущего собра¬ния, потребовавшего доработки Лес¬ного' кодекса РФ. Заявлено: с учетом мнения общественности и специали¬стов лесного хозяйства проект от¬правлен на доводку. Кроме того, со¬здана комиссия из компетентных специалистов-лесоводов и хозяйствен¬ников, которая контролирует его про¬хождение. "Это настоящая победа об¬щественности,"- отметили присут¬ствующие.
Никакая это еще не победа, доро¬гие друзья! Отдышавшись, совершив рокировку, бюрократы готовят следу¬ющую атаку. Как известно из многочисленных публикаций в "ЛГ", пле¬вали "верхние бояре" на мнимую "критику снизу". Так что расслаб¬ляться рано! Попытки путать следы, бесстыдно лгать, добиваться своего не мытьем, так. катаньем продолжаются. Еще одно замечание. Я уже отме¬тил, что собравшиеся в Доме обще¬ственных организаций редко заостряли внимание на Лесном кодексе РФ. Может быть, они полагают, что по столице данный закон (даже если бу¬дет принят в неприемлемой редак¬ции) ударит не так сильно, как по провинции? Но отсидеться в кустах не удастся. Никто не будет забыт - вре¬жут и по городским лесам, и по "зе¬леным легким" Подмосковья, и по особо охраняемым природным тер¬риториям! Таким, в частности, как заказник "Воробьевы горы" или при¬родный парк "Москворецкий", будущим которых озаботились природозащитники. Врежут, повторяю, так, что никому мало не покажется. По¬этому не стоит уповать на "авось про¬несет"...

Рынок и порядок в «зеленом доме» совместимы
Другая важная тема для экологов - внедрение новых инновационных технологий, как путь решения приро¬доохранных проблем. Взять, скажем, рынок недвижимости. Теперь на нем появился ранее неизвестный компо¬нент престижности — "зеленый рей¬тинг". Специальный аудит включает состояние воздуха, почв, деревьев, грунтовых и поверхностных вод, уро¬вень шума, электромагнитного изуче¬ния. Самые чистые поселения полу¬чат международное звание "Есо Village" к "природное" право на на¬ценку. А все это в перспективе допол¬нительные доходы и сверхдоходы.
Городские власти как будто озабо¬тились природой. В ближайшие годы, говорят они, "неузнаваемыми станут ряд уголков столицы".
Но неузнаваемо — не обязательно значит лучшую сторону. И элитные гольф-клубы с роскошными авто¬стоянками, которые порушат оазисы, добра на перспективу никому не при¬несут. Ведь богатые тоже дышат, а в будущем, лишенном воздуха и зелени пространстве непременно заплачут.
Взять Нагатинскую пойму. Заня¬тый под отстойники грузовиков ЗИЛа остров годами заливался и машин¬ным маслом. Содержание некоторых веществ превышает здесь нормаль¬ную концентрацию в 500 раз. "Кро¬ме ужаса, никаких эмоций человек здесь испытать не может—это желе¬зобетон и асфальт, пропитанный со¬ляркой", — констатирует мэр Ю.Лужков.
И вот именно сюда, в эту "благо¬датную" почву, по предложению главного архитектора, было решено поместить инкубатор для московско¬го малого бизнеса," Решим проблему малого бизнеса навсегда—он там про¬сто-напросто вымрет", — ехиднича¬ют чиновники. Не смешно, господа! Сам рынок все настойчивее тре¬бует выхода из "зоны пустыни" и учета "зеленого компонента". В свое время поэт Владимир Вишневский придумал замечательное одностишье, оптимально подходящее для иллюстрации современного город¬ского пейзажа: "Вид из окна - и тот мы проглядели". А ведь в мире эеленые "виды" давно имеют твердую цену.
В Берлине при покупке квартиры в возводимом доме любой человек может попросить предоставить ему план строительства вокруг на ближай¬шие несколько лет. Убедившись в том, что с воздухом, водой и деревья¬ми все в порядке, берлинец платит деньги. Если же после намерения го¬родских властей или строительных компаний меняются, то они обязаны компенсировать неудобства либо деньгами, либо новым жильем. В про¬тивном случае покупатель может по¬дать на них в суд.
В Сан-Франциско совсем недавно городские власти потратили около $34 миллионов на то, чтобы бывшую базу Военно-морских сил США пре¬вратить в парк. Уже через год цены на близлежащие участки возросли в не¬сколько раз - до S2O-3O миллионов за гектар. За счет роста стоимости земли налоговые сборы муниципали¬тета с близлежащих территорий уве¬личились с S20 миллионов до $45 миллионов в год. Такая вот арифметика дальновидных "племянников дяди Сэма".
Укрепить мускулы.
Впрочем, и отечественные бизнес мены порой не лыком шиты. Говорит генеральный директор Сыктывкарского ЛПК Р. Старков: "Внедряя но¬вые технологии, мы, прежде всего, стремимся улучшить экологию. Се¬годня на западных рынках конкуренция переместилась из ценовой ниш, в неценовую. При работе здесь тре¬буется наличие сертификатов, подтверждающих, что лес вы срубили без нарушения законодательства и т.д. Иначе: стоп-машина, дороги нет!"
Чтобы она, эта дорога, была, депу¬тат Мосгордумы С. Митрохин пред¬лагает добиваться появления у нас специального национального проек¬та по экологии. С ним нельзя не со¬гласиться. Как нельзя не отметить, что (это звучит и в резолюции съезда Российской экологической партии "Зеленые") борьба за здоровье чело¬века, за создание нормальных усло¬вий жизни населения, за охрану ок¬ружающей среды может и должна объединить все слои общества, стать национальной идеей третьего тысячелетия. Стать важнейшим фактором

Предотвращения национального вырождения.
Но путь к прогрессу не близок и тернист. Недавний, первый в новей¬шей истории державы Единый день голосования, состоявшийся 12 марта в 68 регионах, принес успех "Единой России". А ведь правящая партия даже еще не сформулировала (за 5 лет!) своей идеологии. "Партия без идеологии,- пишет известный поли¬толог В. Костиков, — это какая-то ошибка природы. Баба-Яга без ступы. Змей Горыныч без зубов".
У той же Российской экологи¬ческой партии "Зеленые" идеоло¬гия есть. И "зубы" крепнут (пре¬одолен рубеж в 50 тысяч членов). Но электорат пока голосует либо по инерции, либо против всех, на¬зло всем. Дескать, "пойду вырву себе глаз — пусть у моей теши бу¬дет зять кривой".
Поддержка из глубинки нужна. Как нужна поддержка от власти. Недавно В. Путин своим Указом назначил О. Говоруна начальни¬ком управления президента РФ по внутренней политике, отвечаю¬щим за взаимодействие с региона¬ми, партиями, профсоюзами, ре¬лигиозными и общественными организациями.
Между прочим новый 37-летний руководитель - выпускник Москов¬ского лесотехнического института (теперь - МГУЛ). Стало быть, о "зе¬леных" проблемах знает не понас¬лышке, а как профессионал. Будем поэтому надеяться, что он поспособ¬ствует решению наболевших про¬блем. Но надо помочь и ему. Прежде всего, попытаться самим (есть эколо¬ги-радикалы, экологи-либералы и т.д..) найти общий язык, чтобы, упаси Господи, не уподобиться паукам в банке...
...Начали с творчества юных, им и закончим. Двенадцатилетняя Надя Ершова из Иркутской области так переиначила старую песню на новый лад, поставив в тексте два вопроси¬тельных и один восклицательный знак:
"Сузится страна моя родная ?
Меньше станет в ней лесов и рас?
Я другой такой страны не знаю,
Где потерпит это человек/"
Ты абсолютно права, Надюша, тер¬петь уже невмоготу. Да и не по-взрослому это как-то совсем, а по-пионерски: "Будь готов! Всегда готов!".
Олег Борисов, Лесная газета



Источник: Зеленые

  Обсудить новость на Форуме