21:41 24.05.2006 | Все новости раздела "Российская Экологическая Партия Зеленые"

Аборигены Сахалина напомнили о судьбе Кука

Аборигены Сахалина напомнили о судьбе Кука

Рыбаки Сахалина требуют от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отказаться от кредитования второй очереди проекта шельфовой добычи нефти "Сахалин-2". Рыбаки и экологи считают, что оператор проекта, транснациональный консорциум Sakhalin Energy (SE), игнорирует интересы коренных народов острова и готов уничтожить рыболовецкие хозяйства Сахалина.

На старый вопрос: "Почему аборигены съели Кука?" - на пресс-конференции в Москве член Центрального совета российской экологической партии "Зеленые" Александр Марков ответил: если английский путешественник вел себя так же, как Sakhalin Energy на Сахалине, то шансов выжить у него не было. "Перед аборигенами Сахалина - нивхами, нанайцами, ультами, эвенками и орочами, рыбная ловля для которых - единственный способ пропитания, работы в рамках проекта "Сахалин-2" стали серьезнейшей проблемой", - заявил г-н Марков.

По мнению эколога, крупномасштабное освоение Пильтун-Астохского месторождения нефти в шельфовой зоне юго-запада Сахалина (Корсаковский район) и предстоящее строительство завода по производству сжиженного газа приведет к уничтожению нерестовых рек. Под угрозу поставлены и биоресурсы залива Анива в Охотском море (на май этого года уже назначены российско-японские учения по ликвидации разлива нефти в заливе).

Огромные убытки несут местные рыболовецкие хозяйства, Корсаковский рыбоконсервный завод и Южно-Сахалинский рыбзавод. Зона работ Sakhalin Energy, акционерами которого являются британско-голландская компания Royal Dutch/Shell Group (55%) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), включает традиционные участки рыбной ловли. "Рыболовство потеряло всякий смысл, - заявил журналистам председатель совета директоров ЮСР Виктор Зоткин. Несколько лет назад ЮСР приобрел современное оборудование для рыбопереработки и стал поставлять свою продукцию в страны Евросоюза.

Однако теперь от поставок сахалинской рыбы отказались не только европейцы, но и японцы: кому же хочется покупать рыбу, выловленную рядом с нефтеналивным терминалом. По словам г-на Зоткина, морская капуста, из которой предприятие делало салаты, покрылась толстым слоем ила, не поддающегося очистке. Это производство пришлось прекратить. Из-за резкого сокращения добычи рыбы завод закрыл один из двух своих цехов.

Корсаковский завод по той же причине был вынужден практически полностью свернуть выпуск рыбных консервов и уволить всех работников. В штате остались только генеральный директор и главный бухгалтер.

"Мы готовы уйти на восточное побережье Сахалина и там устроить два рыборазводных завода, - сказал г-н Зоткин. - Но для реорганизации хозяйства нужны деньги". Переговоры же о компенсации потерь рыбакам и рыбопромышленникам Sakhalin Energy всячески затягивает.

Недавно сахалинские рыбаки и экологи пожаловались на Sakhalin Energy в ЕБРР в связи с заявкой нефтедобывающего консорциума о предоставлении SE кредита для строительства второй очереди проекта. Чтобы оценить масштабы экологических рисков, банк уже провел специальные слушания в Лондоне и Москве. Московская встреча, по словам Александра Маркова, показала, что ЕБРР все-таки склоняется к выделению кредита на сумму $300 - 400 млн. Всего SE планирует привлечь кредиты на $5 млрд. Однако именно поддержка ЕБРР предоставляет нефтедобывающему консорциуму желанный "политический зонтик", так как этот банк вкладывает деньги только в проекты, признанные безопасными для экологии. В результате сама Россия может лишиться влияния на политику Sakhalin Energy на острове.

Со своей стороны, Sakhalin Energy отвергает большую часть претензий рыбаков. Руководитель информотдела консорциума Иван Черняховский заявил "МН": "В октябре прошлого года мы уже выплатили компенсацию потенциального ущерба от воздействия на экологию региона, которая рассчитывается российскими ведомствами вне зависимости от того, был ущерб реально нанесен или нет. Сумма компенсации составила 11 млн. долларов". За счет этих денег, по его словам, на Сахалине финансируются новые рыборазводные питомники. "Пока нет весомых доказательств того, что деятельность SE наносит рыболовецким хозяйствам какой-либо ущерб", - пояснил г-н Черняховский.
Валерий Горбачев, Московские новости



Источник: Зеленые

  Обсудить новость на Форуме