12:00 15.08.2008 | Все новости раздела "Единая Россия"

В Северобайкалье зафиксирована "баскетбольная лихорадка"

В Северобайкалье зафиксирована баскетбольная лихорадка
Как сделать "физру" любимым уроком для ребят? Что предпринять, чтобы мальчишки и девчонки перестали считать физкультуру предметом третьестепенной важности, чтобы они стремились укреплять и тело, и дух? С этими вопросами в 1980 году выпускник спортфака БГПИ, мастер спорта по легкой атлетике и лыжным гонкам Александр Чирков пришел трудиться в Верхнеангарскую среднюю школу, что в поселке Кумора Северобайкальского района.

Чтобы дети любили физкультуру, нужно, извините за тавтологию, прежде всего, любить детей. Это качество Чиркову подарила мать-природа. Ведь любовь к детям не прививается, не дается вместе с дипломом о высшем образовании! Еще, считал новоиспеченный педагог, нужно постоянно совершенствоваться, перенимать положительный опыт. Постоянно перенимать! И пошло-поехало: Александр посещал уроки коллег из Бурятии и разных регионов России, мастер-классы ведущих тренеров по легкой атлетике, лыжным гонкам, спортивным играм, конькам, теннису…

"Одними только школьными уроками в прекрасный мир физической культуры детей не вовлечешь",- решил Чирков и в 1990 году открыл на базе школы спортивный клуб "Олимп". Ведь школьный и внешкольный спорт – звенья одной цепи. Равноправные, нужные, важные звенья. "Дети пошли к нам в клуб, - рассказывает Александр Николаевич. – Бесцельному шатанию по улицам и подъездам они предпочли спорт. Объем их двигательной активности увеличился до 8- 12 часов в неделю! При этом дети успевали и уроки делать, и родителям по хозяйству помогать – школа ведь у нас сельская, трудиться приходиться много. По выходным мы вот уже 18 лет подряд стараемся проводить лыжные или пешие походы, устраиваем кроссы, спортивные праздники. В этом году, к примеру, мы провели легкоатлетический пробег "Кумора-Уоян", преодолев 84 км. За 7 часов 20 минут. В год 60-летия Победы мы дошли на лыжах до поселка Ангоя"

Среди самых популярных видов спорта в " Олимпе" - баскетбол. "Баскетбольная лихорадка" - так называются соревнования, во время которых "олимпийцы" две недели играют между собой. И играют по-взрослому, по-настоящему, с огнем и азартом. Любят здесь и гиревой спорт. "На арену выходят силачи" - и совсем юные, и постарше. Среди "новинок сезона" - зимний и летний биатлон. С настоящими пневматическими винтовками!

Ну, а самые необычные соревнования – "Слабо?!". Чемпионом здесь может стать тот, кто пройдет … на руках. "Как правило, победители "Слабо?!" с честью и достоинством проходят службу в Вооруженных силах страны, - с гордостью отмечает Александр Чирков. - Многие воспитанники нашего клуба стали мастерами различных видов спорта, КМС, призерами республиканских соревнований, вошли в сборные Бурятии. Немалое число воспитанников клуба настолько полюбили физическую культуру, что сами связали свою жизнь и со спортом, и с детьми. Они стали детскими тренерами, учителями физкультуры в школах. И это один из главных результатов моей работы".

Немало у Николаича – именно так по-простому, по-доброму в Куморе и стар и млад зовет Александра Чиркова - и других заметных результатов. В 2003 году его клуб стал победителем республиканского и российского конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства и учебы. "Олимп" занял первое место в Российском заочном конкурсе спортивных клубов. В этом году Александр Николаевич Чирков – заслуженный работник физической культуры Бурятии, отличник физической культуры и спорта РФ, победитель конкурса лучших учителей - настроен еще на один позитивный результат. Он решил принять участие в конкурсе "Лучший детский тренер страны" в номинации "Школьный тренер", который стартовал в Бурятии нынешней весной по инициативе партии "Единая Россия". "Своей победой я хочу показать всем, что и на селе можно добиться успехов. А в своей победе я не сомневаюсь!"

Прием заявок регионального этапа проекта "Лучший детский тренер" продлится до 8 сентября т.г. Подробную информацию о проекте Вы можете получить 670001, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 6, каб. 2., исполком БРО Партии "Единая Россия" или по телефону: (3012) 21-17- 52, 21-67-27, e-mail: .

Наталья Штэпа

Источник: Всеукраинская партия "Родина"

  Обсудить новость на Форуме