17:01 14.03.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Зотов: Закон - это противоядие от коррупции и произвола

Председатель законодательного собрания Ульяновской области, член президиума Политического совета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Зотов рассказал ER.RU о новых законодательных нормах, направленных на противодействие коррупции.

Борис Иванович! Коррупция — настолько сложное явление, что меры здесь необходимы самые разные. С чего нужно начинать?

- Безусловно, с законодательства. Еще в июне 2007 года Законодательным собранием был принят Закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области», в котором были определены задачи и пути решения этой сложнейшей проблемы. Таким образом, Законодательное собрание Ульяновской области оказалось в полной мере готово к восприятию идей, которые спустя год были озвучены в Москве, на Совете законодателей президентом России Дмитрием Медведевым, поставившим задачу законодательного обеспечения противодействия коррупции. А в феврале 2009 года на заседании регионального парламента депутатами был принят еще один антикоррупционный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области». Подготовка и принятие данного закона были вызваны необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с последними изменениями в федеральном законодательстве, а именно — пакетом антикоррупционных законов, предложенных президентом. Другими словами, это продолжение на региональном уровне федеральной антикоррупционной политики.

— В чем суть этого закона?

— Данный закон вносит изменения в 10 законов Ульяновской области, таких, как «О статусе депутата Законодательного собрания Ульяновской области», «Об Избирательной комиссии Ульяновской области», «О государственной гражданской службе в Ульяновской области», «О правительстве Ульяновской области», «О губернаторе Ульяновской области», «Об уполномоченном по правам человека в Ульяновской области», «О счетной палате Ульяновской области» и другие. Эти изменения являются юридической поддержкой Федерального закона «О противодействии коррупционной деятельности», внесенного президентом Дмитрием Медведевым. Они предусматривают усиление контроля над госслужащими, в частности обязательное декларирование доходов чиновниками и членами их семей, дополняют антикоррупционными положениями нормы законодательства, которые определяют статус судей, членов законодательных органов власти, руководства и аудиторов Счетной палаты, служащих Центробанка. Законопроектом уточняются основания досрочного прекращения депутатских полномочий, перечень ограничений, распространяющихся на лиц, замещающих государственные должности Ульяновской области, порядок представления государственными гражданскими служащими Ульяновской области сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

— Поможет ли закон качнуть маятник в другую сторону и, наконец, одолеть коррупцию?

— Владимир Путин как-то сказал: «Нет такой таблетки от коррупции, которую принял и выздоровел. Должна быть система мер, точнее, должна быть правовая система мер и репрессивная». Знаете, в обществе очень высоко ожидание того, что, если мы примем закон о противодействии коррупции, мы сразу же ее победим. Но рассчитывать на то, что внесенные законопроекты позволят нам через месяц, год или даже два разом одолеть коррупцию, на мой взгляд, наивно. Любой закон должен пройти проверку временем. Время покажет, как он работает на практике, какую пользу приносит, имеет ли слабые стороны... И все же, повторю, сам этот шаг —- осознание масштабов и угрозы такого сложного и опасного явления, как коррупция, и принятие решения о борьбе с этим злом в рамках всей страны — очень важный и своевременный. И очень хорошо, что и общество, и власть осознали пагубность этого разрушительного негативного социального явления.

—Должен ли закон предусматривать суровые меры наказания к чиновникам-взяточникам?

— Во-первых, я бы предостерег от разделения страны на «народ» и «чиновников». Есть люди честные и бесчестные, порядочные и не очень. В плане предупреждения коррупции надо, чтобы на государственную службу принимались лучшие из лучших, которые бы беззаветно служили своему делу, держали себя в рамках и были по-настоящему «государевыми людьми». Что касается ужесточения наказаний, я согласен с теми, кто предлагает сделать упор на неотвратимость наказания, а не на его тяжесть. Нужно сформировать представление о том, что нарушение закона обязательно заканчивается ударом по рукам. Необязательно изоляцией от общества — пусть это будет конфискация имущества или солидный штраф. Другое дело — по-настоящему серьезные коррупционные схемы, когда в оборот вовлечены миллионы бюджетных денег или ставятся под угрозу стратегические интересы государства — в этих случаях, конечно, нужно применять серьезные тюремные сроки.

— Какие еще меры борьбы с коррупцией вы видите?

— Самые разные. Это и подготовка кадров для государственной службы, и оптимизация административно-управленческих технологий, и постоянное совершенствование законодательства, и новые подходы к правоохранительной, судебной системам. Считаю, что необходим парламентский контроль за структурами исполнительной власти на всех уровнях, вплоть до президента. В Ульяновской области губернатор Сергей Морозов выступил с инициативой о ежегодном отчете областного правительства перед депутатами Законодательного собрания. Такая открытость власти тоже является важной мерой по противодействию коррупции, причем, на мой взгляд, очень эффективной.

Для того чтобы одержать победу в этой войне, нам предстоит воспитать настоящее гражданское общество, людей, готовых смело отстаивать нормы закона. Люди должны знать, что закон на их стороне. Когда человек не знает своих прав и обязанностей, у него возникает соблазн поступить не по закону, а «по договоренности».

В любом случае борьба с коррупцией — это длинный путь, связанный с повышением уровня жизни людей, повышением культуры, образования и правосознания граждан. Как раз этому будут способствовать новые законодательные нормы.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме