15:30 12.05.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Закон урегулирует строительство многоквартирных домов на садовых участках

В Госдуме состоялась встреча депутатов «Единой России» с министром строительства и ЖКХ

Встреча депутатов фракции «Единая Россия» с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем состоялась в Госдуме во вторник, 12 мая.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев сообщил о проблемах при реализации партийного проекта «500 бассейнов». «Мы 2009-2010 годах строили бассейны за 8 месяцев. Сейчас мы строим за 3 года. Мы не можем ни войти, ни выйти из госэкспертизы», - признал депутат.

«Возможно ли поручение (по этому вопросу – прим. ред.)? - уточнил Булаев. - Почему мы теряем бюджетные деньги на получение экспертизы?».

Глава Минстроя попросил депутата направить запрос в ведомство и заверил, что ситуация будет урегулирована. «Мы эту тему отрегулируем. Это в нашей власти», - заявил Михаил Мень.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум затронул проблему строительства многоквартирных домов на участках для индивидуального жилищного строительства и на садовых участках. «Де-юре суды, поддерживают строительство, пользуясь законом о дачной амнистии, - сказал депутат. - Есть поручение Козака (вице-премьера Дмитрия Козака – прим. ред.) министерству решить тот вопрос, подготовить законодательную инициативу. В какой стадии сейчас эта работа?».

Глава ведомства, отвечая на вопрос, признал, что Минстрой «постоянно сталкивается с этой проблемой, особенно где не принят Генплан».

Мень заверил, что законодательства инициатива по данному вопросу будет разработана и внесена в Госдуму в ближайшее время. «До конца сессии (весенней – прим. ред.), думаю, мы выйдем на законодательную инициативу, проработав с вами предварительно», - заявил министр строительства и ЖКХ.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева напомнила, что с 1 мая вступил в силу закон о лицензировании, согласно которому управление многоквартирными домами без лицензии является незаконным предпринимательством.

«Мы пошли на беспрецедентный шаг, чтобы навести порядок в ЖКХ», - отметила Николаев.

Депутат сообщила, что из регионов поступают жалобы, которые касаются деятельности по управлению много квартирными домами. «Сведения о том, какое количество компаний прошло процедуру лицензирования, существенно разнятся, - признала первый зампред профильного комитета. - Во многих субъектах реестры управляющий компаний вообще не ведутся. Таким образом, у нас нет достоверной информации об итогах процедуры лицензирования».

В этой связи депутат обратилась к главе Минстроя с просьбой дать оценку сложившейся ситуации. Кроме того, Николаева уточнила, что в ряде случаев лицензии получили организации, имеющие колоссальные задолженности перед ресурсо-снабжающими организациями (РСО). «По данным правительства РФ, задолженность в сфере ЖКХ выросла практически до 1 трлн рублей», - подчеркнула первый зампред думского комитета.

«Что министерство предлагает предпринять для сокращения задолженности?», - задала вопрос Николаева.

В ответ на это Мень заявил, что наиболее полные статистические данные представлены на сайте Минстроя. «Мы сводим максимальную информацию из регионов, - сказал он. - Что-то поступает быстрее, что-то медленнее. За счет этого данные разнятся».

Министр сообщил, что первоначально заявлялись, что являются управляющими компаниями,  от 14 до 16 тысяч УК. «Но на поверку выяснилось, что это компании, которые на самом деле не управляют многоквартирными домами», - сказал Мень, уточнив, что около 11 тысяч организаций получили лицензию на право управления многоквартирными домами.

«Показательно, сколько руководителей будущих УК вышли на квалификационный экзамен - порядка 20 тыс человек», - заметил глава ведомства.

По мнению министра, это «неплохой показатель». При этом 10% (2 тысяч человек) не сдали квалификационный экзамен.

Говоря о задолженности УК, Мень заявил, то «нет единого рецепта» решения этой проблемы. «Мы будем работать с каждым случаем», - заверил он.

Руководитель «Школы грамотного потребителя», зампред комитета Госдумы по жилищной политике Александр Сидякин отметил, что на модернизацию инфраструктуры ЖКХ требуется порядка 500 млрд рублей в год. На сегодняшний день, по его словам,  предусмотрен ряд мер, которые обеспечивают финансирование, в частности, концессионные соглашения, долгосрочные тарифы. «Но, как показывает практика, это все меры для крупных городов, - заявил депутат. - Для административных центров субъектов Федерации, для городов, численностью больше 500 тыс населения».

В этой связи, Сидякин поинтересовался, не намерен ли Минстрой «смягчить требования к получателям этих денег в регионах».

«Вопрос крайне важен», - заметил на это Михаил Мень. Он признал, что привлечь инвестиции в крупных городах значительно проще, чем в сельскую местность. «Города ниже 100 тыс (населения – прим.) - вообще проблема. Туда, конечно, инвестор не с удовольствием идет», - сказал глава Минстроя.

«Мы продумали здесь определенное субсидирование, - сообщил Мень. - Сейчас обсуждается вопрос объемов, которые мы можем найти в сегодняшних сложных условиях».

При этом, уточнил он, в 2016-2017 годах источником финансирования выступит Фонд содействия реформе ЖКХ.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме