17:03 10.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Выступление вице-президента «Росбанка» Михаила Ершова

Стенограмма выступления вице-президента «Росбанка» Михаила Ершова на секции «Экономика» Форума «Стратегия 2020». Москва, 9 февраля 2009 г.

Михаил Ершов: Остановлюсь на том, что есть два момента. Тут говорилось, что наши нынешние проблемы и вызовы требуют качественно иных прагматических подходов. Посмотрите на соседей, в чем-то и надо брать с них пример. Говорилось много многие и многие годы, что, дескать вот, свободная рука рынка, вот, политика невмешательства, а посмотрите, одномоментно, за буквально несколько месяцев изменили подходы. Они стали прагматическими. Под таким углом зрения мы подойдем к проблеме интеграции. Развилки, что сегодня были обрисованы, где открывать и как... Летом 2007 года те же самые США создали комитет по иностранным инвестициям в США. Комитет по притоку денежных средств. В комитет тогда вошли 9 постоянных членов - участники министр обороны, министр национальной безопасности, министр национальной разведки, генеральный прокурор, госсекретарь. Они что, уже тогда чувствовали, что вот, те риски, которые возможны перед ними и мировой экономикой должны будут решаться на уровне таких инструментов?

Курсовая политика — не успел Тимоти Гайднер - новый министр финансов утвердиться в должности — он заявил, что национальной политикой США является политика сильного доллара, потому что это - доверие. Для инвестиций, для внутренних инвесторов, для внешних, для кого угодно. Мы, в России, переходя в нашу плоскость, на наш уровень с 2002 года, шаг за шагом роль рубля увеличивали вплоть до осени прошлого года доля рублевых сбережений населения росла, а теперь мы одномоментно откатились на уровень 2002 года. То есть на шесть лет назад.

Такова специфика ситуации насколько оправдано и в какой мере. Наши конкуренты показывают — другие правила игры, нельзя в шортах на морозе стоять и думать может мне больше кофе с коньяком выпить, нужно просто сходить и одеться...

Альтернатива - мы имеем в качестве развилки - долларизация, бегство от национальной валюты, инфляция. Грубая альтернатива такова. Пути решения. Мы в нынешних условиях будем думать: одномоментно рубль обваливать или постепенно. Отрезание хвоста резкое или по частям такое при нынешних подходах.

Кризисные правила требуют кризисных подходов, надо пересесть на корабль более подходящий для плавания в кризис. Конец 90-х годов японские банки уходили от родных берегов, а японской экономике нужна была национальная валюта. Что они сделали, они по всей вертикали нормативов стали вводить жесткие трактующие расчеты, касающиеся капитал-активов, то есть, как только в формуле у вас присутствует валюта, сразу расчет особый. Включается граничный риск, страновой риск, территориальный и прочие риски, которые за пределами нацрегулирующих органов находятся, за пределами компетенции контролирующих органов. Японская иена потекла в обратную сторону и эту локальную задачу тогда им удалось решить. Ну вот, а дальше, возможен и набор каких-то других мер. Это как сигнал хотя бы пробный, крохотный шажок — частичная продажа прибыли... аккуратными шагами, попробовать там, попробовать еще где-то.

Совсем жесткие шаги были в 98-м году, ну ввели так называемую нулевую конверсионную позицию по валютным операциям. Вот с каким утром на рынок объемом валюты ты вошел, с таким ты вечером объемом с рынка должен уйти. Все, ну рынок затянул пояса, это был конец 98-го года, но устоял. И экономика стабилизировалась и менее, чем через год она даже стала расти.

Нужно идти на такие, ну, более смелые шаги, но взвешенные шаги, которые позволят кризисный ступор переломить и преодолеть кризисные настроения, о которых сейчас говорилось. Спасибо.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме