13:45 07.05.2014 | Все новости раздела "Единая Россия"

В Мурманске состоялся губернаторский прием ветеранов Великой Отечественной

Среди собравшихся ветеранов войны морские пехотинцы, юнги Северного флота, партизаны, артиллеристы, санитарки, разведчики, рядовые и офицеры

Традиционный губернаторский прием ветеранов Великой Отечественной войны, посвященный 69-й годовщине Великой Победы, прошел во вторник, 6 мая, в Мурманской областной филармонии.

Подобные встречи с участниками Великой Отечественной  войны - тот самый возрождающийся патриотизм в лицах. Это летопись тяжелейшей победы, которую писали участники войны и труженики тыла. На торжественном приеме ветераны поделились своими воспоминаниями о военных годах, о том, где каждого из них застала новость о Победе, какие чувства они тогда испытывали.

Антонина Баранцева о начавшейся войне и бомбах, сброшенных на спящих людей, услышала на выпускном балу в ленинградской школе. «Мы мечтали о новой интересной жизни, а все получилось не так. Для меня лично война - это окопы, противотанковые рвы, дзоты под невской Дубровкой, блокада, и страшные потери», - вспоминает ветеран.

В блокаду юная Тоня потеряла почти всю семью, работала, выпускала снаряды и радиодетали. В конце декабря 1942 года приехала в Кировск, ремонтировала самолеты. Здесь и встретила Победу. «Мы прыгали до потолка, радовались, обнимались, а потом на улице вместе со всеми плакали и смеялись одновременно», - рассказывает она.

Среди собравшихся ветеранов войны морские пехотинцы, юнги Северного флота, партизаны, артиллеристы, санитарки, разведчики, рядовые и офицеры. Победный май 1945 года застал их в разных городах и странах. Они воевали в Заполярье, на Карельском, Белорусском, Украинском фронтах. Но даже в  страшном сне не могли представить, что через 69 лет после общей Победы им придется услышать о фронтовой Украине.

«Тяжело смотреть на все действия в Киеве.  Так жили хорошо, все в достатке, а сейчас... И людей убивают, сжигают, разве это жизнь?», - говорит ветеран войныФаина Валина.

Мир - такое привычное для нас слово, но нельзя забывать, что за ним стоят десятки миллионов жизней, изломанных судеб и славных подвигов. XXI век заставляет нас еще раз осмыслить глубину того, что смогло сделать поколение победителей в борьбе с фашизмом.

В зале областной филармонии поколение победителей об руку с теми, ради кого воевали. Поздравить ветеранов со священным праздником пришли мурманские кадеты. Для них ветераны войны – это пример мужества и бесстрашия. Они  гордятся тем, что имеют возможность пообщаться с героями, защищавшими свободу и честь Отечества в годы суровых испытаний.

Приветствуя ветеранов Великой Отечественной войны, временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области, член Бюро Высшего совета Партии Марина Ковтун отметила, что именно встреча с ними для неё самая ответственная и волнительная.

«Для сегодняшних молодых ребят, ваших правнуков, Победа – символ Родины, которой можно и нужно гордиться. Молодежи всегда нужен ориентир, что-то безусловное, на что можно опереться, с чего строить свою жизнь. Сегодня она выбирает таким ориентиром ваш подвиг. Потому что нет в нашей истории более грандиозного свершения, и нет людей более достойных уважения, чем вы», – обратилась она к ветеранам.

Ковтун подчеркнула, что День Победы навсегда останется главным праздником для нашей страны. «Те, кто забывает о подвиге нашего народа, как Иваны, родства не помнящие, могут навлечь большую беду, какую испытывает сегодня Украина. Фашистская гидра, к сожалению, не умерла. Она поднимает голову то здесь, то там, заставляя нас сплотить свои ряды, подвиг наших солдат и тружеников выставить как щит против этой нечисти», – сказала она.

Ковтун тепло поздравила ветеранов с наступающим праздником, пожелала им крепкого здоровья, бодрости духа, нерушимого мира на земле и поблагодарила за самую большую Победу в истории России.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме