13:00 27.02.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

В Башкирии провели вечер памяти, посвящённый писателям-фронтовикам

Жители Белебеевского района республики гордятся своими земляками

По инициативе общественной организации «Славянский центр», первичного отделения «Библиотечное» и при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» Белебеевского района в Центральной библиотеке в четверг, 26 февраля прошел вечер памяти, посвященный писателям-фронтовикам Сергею Крушинскому и Виталию Василевскому. Жизнь и судьба этих замечательных людей тесным образом связана с городом Белебеем, передаёт ER.RU.

На вечер были приглашены члены городского клуба «Ветеран», клуба «Золотой возраст», старейшие преподаватели средней школы №1, где учились Сергей Крушинский и Виталий Василевский, музейные работники, библиотекари, представители СМИ, школьники.

Сергей Крушинский - замечательный журналист, военный корреспондент «Комсомольской правды» родился 14 июля 1909 года в Оренбургской области. Жил, учился и работал в городе Белебее. Еще в школьные годы он начал свою писательскую деятельность. В музее школы «Первая средняя» сохранился рукописный пионерский журнал «Костер» 1926 года выпуска. Сначала он пробовал свои силы в качестве пионерского корреспондента, потом был юнкором, а впоследствии собкором газеты «Советская Башкирия». Крушинский прожил короткую (всего 50лет), но яркую и достойную уважения и памяти жизнь.

Борис Полевой, известный писатель и друг Сергея Крушинского, написал такие слова: «Это был один из интереснейших корреспондентов Великой Отечественной войны, человек неутомимой деятельности, безукоризненно храбрый и при всем том один из талантливых корреспондентов. Я с ним прошел, так сказать, через всю войну, начиная от освобождения моего родного города Калинина и кончая Берлином и Прагой. Все, что я о нем знаю, я описал в разных частях моих дневников, объединенных в двухтомнике «Эти четыре года».

Виталий Василевский - советский писатель, журналист, член Союза писателей СССР. Родился на Южном Урале в семье священника, юность провёл в Башкирии, несколько лет в городе Белебее. Литературную деятельность начал с очерков, был замечен Максимом Горьким и привлечён к сотрудничеству в публицистическом журнале «Наши достижения». Автор нескольких книг - «Сердце победителя», «Военная косточка», «Летопись», «Временник» и путевых очерков.

В основу проведения вечера памяти был положен интересный факт: в 1983 году была издана двенадцатитомная антология художественных произведений о Великой Отечественной войне «Венок славы». В третий том, посвященный героической обороне Ленинграда, вошел рассказ Василевского «Удар в ночи» из повести «Военная косточка».

Действие повести происходит в августе 1942 года, в 32-х километрах севернее Ленинграда. Главный герой — снайпер сержант Сергей Романцов. Прототипом его стал однополчанин Виталия Василевского — Ахат Ахметьянов, учитель из Башкирии, один из лучших снайперов Ленинградского фронта. Родная дочь и внучка прославившегося снайпера Ахата Ахметзянова были приглашены на встречу и подарили всем присутствующим незабываемые моменты сопричастности к судьбе и подвигу этого человека.

Дочь Альмира Ахатовна живет в Ишимбайском райне, в селе Макарово, в доме отца. Их семья много лет ведет архив, собирает уникальный фотоматериал и воспоминания об отце. Дочь – работает в г.Салавате на телевидении, является создателем документального фильма об Ахате Ахметзянове. Гости привезли в подарок книги, газетный материал, буклеты и диск, посвященный Ахату Ахметзянову. В селе Макарово Ишимбайского района на доме, где жил Ахат Ахметзянов, в 2014 году установлена мемориальная доска в память о знаменитом земляке.

«Мы – жители Белебеевского района, очень гордимся тем, что такие известные и именитые писатели, как Крушинский и Василевский были нашими земляками», - отметила руководитель проекта «Старшее поколение» Татьяна Тенякова.

Источник: Единая Россия