13:15 16.03.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Путин поздравил жительницу Башкирии со 100-летним юбилеем

Письмо с поздравлениями от президента России юбилярше вручили единороссы Калтасинского района республики

Жительнице села Калтасы Калтасинскогог района республики Башкортостан Александре Никоновне Старцевой исполнилось 100 лет. Поздравить юбиляршу со столь значительной датой в понедельник, 16 марта пришли председатель совета ветеранов района Евгений Ильчигулов, управляющая делами администрации Калтасинского сельского поселения, член местного политсовета Наталья Иксанова и руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Зоя Максимова, передаёт ER.RU.

Гости вручили Александре Никоновне поздравительное послание от имени президента России Владимира Путина. В поздравительном письме говорится: «Уважаемая Александра Никоновна! От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество, трудились во славу Отечества. Из личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны, ее победы и достижения. Сейчас Ваш жизненный путь по праву служит примером для подражания молодым поколениям. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Родилась Александра Никоновна в далеком 1915 году в селе Кутерем в многодетной семье. В Бирском педагогическом техникуме получила специальность учителя начальных классов. В 1936 году ее направили работать в семилетнюю школу деревни Графск. В 1937 году она вышла замуж за Старцева Василия Спиридоновича, и перехала работать в Калтасы, где преподавала в младших классах в Калтасинской школе. В 1942 году  муж ушел на фронт, вернулся в 1946 году, работал на сушзаводе, затем, как «тридцатитысячника» перевели  работать председателем колхоза «Родина», и Александра Никоновна устроилась  на работу в Кельтеевскую школу. Всего же стаж ее педагогического труда составляет 25 лет.

Прожили Василий Спиридонович и Александра Никоновнва вместе более 47 лет. Воспитали дочь Валентину, которая много лет проработала в центральной районной больнице  старшей медсестрой, фельдшером. У Александры Никоновны  есть внуки Сергей и Рита, правнуки - Наталья, Евгений, Елена, Андрей и Ирина. Дождалась она и праправнуков - старшая Аида (7 лет), средняя Арина (2 года), и младший праправнук Артем (7 месяцев).

За свой труд отмечена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и многими Почетными Грамотами.

Несмотря на свой преклонный возраст, читает много газет, среди них «Единая Россия. Башкортостан». Ежедневно смотрит новости и всегда в курсе всех событий. Является активной болельщицей биатлона. Очень часть совершает прогулки по улицам райцентра.

«Секрет моего долголетия в труде», - говорит Александра Никоновна. Она никогда не унывает, всегда бодра и приветлива.

Источник: Единая Россия