15:45 24.05.2016 | Все новости раздела "Единая Россия"

Молодым врачам на селе обеспечат социальные лифты

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Участники Форума в Ялте обсудили возможности привлечения молодых специалистов для работы в сельской местности

Социальные лифты для молодых врачей, создание комфортных условий для их проживания на селе, а также проблемы медицинского образования стали темами №2 «Кадровое обеспечение здравоохранения» форума «Здоровье людей - основа успешного развития России», проходящего во вторник, 24 мая, в Ялте.

Как отметил в начале работы площадки модератор дискуссии, координатор федерального партпроекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» Валерий Рязанский, по итогам работы второй площадки будут внесены предложения в .

Он рассказал, что на площадке участники дискуссии обсудят ряд важных проблем, связанных с медицинской сферой и, в том числе, работой партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». «Партпроект реализуется при поддержке Минздрава. Он является примером хорошей партнерской работы», - сказал Рязанский.

Он добавил, что в России действует направленная на поддержку молодых врачей программа «Земский доктор», которая помогает молодым специалистам закрепиться на селе. «Не все хотят оставаться в сельской местности. Возможно, это из-за неудобств, связанных с нехваткой детских садов на селе, объектов культуры. Поэтому если мы хотим, чтобы молодые врачи там оставались, мы должны дать им возможности проявить себя», - отметил сенатор.

Рязанский обратил внимание на то, что на дискуссионной площадке будут обсуждаться схемы решения данных проблем - вопросы целевого набора в вузах, дополнительные возможности привлечения кадров на селе, а также возможности их профессионального роста. «Будет серьезный разговор», - заключил сенатор.

Соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева рассказала, что «Единая Россия» в рамках партпроекта.

«В рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» мы проводим мониторинг зарплат медиков в регионах», - подчеркнула Мурзабаева.

Она добавила, что еще одним направлением работы партпроекта является повышение престижа профессии врача. «В СМИ есть много негатива в отношении врачей. Между тем, журналисты не освещают работу заслуженных и уважаемых медработников», - констатировала соруководитель партпроекта.

Говоря о текущем состоянии дел в отрасли, Мурзабаева заметила, что «большой проблемой является дефицит медработников на селе». «26% россиян проживает в сельской местности. Там не хватает 80 тыс. медработников. Над решением этой проблемы работает программа «Земский доктор». И ее реализация уже позволила привлечь в сельскую местности 19 тысяч молодых специалистов», - сказала депутат.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова добавила, что государство продолжает также совершенствовать работу по подготовке кадров на селе. «Студенты после окончания вузов должны быть готовы к самостоятельной работе. Для этого надо изменить подготовку. Студенты должны с первого курса получать практическую подготовку. Для этого при вузах создаются специальные клинические центры при вузах», - сказала Скворцова.

«Еще одним методом повышения подготовки кадров является введение системы аккредитации. Аккредитация - это медицинский ЕГЭ, экзамен, который сдает медработники», - сказала она.

Член Высшего совета «Единой России», ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко коснулся темы закрепления молодых специалистов на селе. Он отметил, что молодые специалисты должны иметь возможность достойно работать в сельской местности. «Для этого им надо предоставлять хорошие социальные пакеты, создавать для них социальные лифты, чтобы они могли реализовываться в медицинской сфере. Врач учится всю жизнь, а не то он дисквалифицируется», - сказал Глыбочко.

Секретарь первичного отделения Микрорайон №5 города Нарткала Республики Кабардино-Балкария, главный врач Центральной районной больницы Нарткалы Рустам Калибатов предложил для молодых специалистов, которых привлекают работать на село, кроме предоставления социального пакета, открыть

«В нашем районе реализуется программа «Земский доктор». Для молодых врачей в сельской местности предусмотрен целый социальный пакет,  при возможности им выделяют земельные участки. Но, тем не менее, дефицит молодых специалистов ощущается. Особенно не хватает педиатров», - отметил Калибатов.

По его словам, программа «Земский доктор» оказала помощь в решении проблемы. «Но определенные беспокойства остаются. По окончанию договоров 30-40% участников программы хотят после ее окончания уехать. Закрепления молодых специалистов на селе не происходит», - сказал он.

Он подчеркнул: для того, чтобы врачи все-таки оставались на селе, для них проводятся занятия по повышению квалификации. «Если мы хотим привлечь молодежь на село, мы должны открыть для них возможности карьерного роста. И мы также работаем и в этом направлении»,- сказал он.

Секретарь первичного отделения поселок Багерово №1 Ленинского местного отделения Партии Татьяна Родионова считает, что в сельскую местность надо активнее , при этом не только терапевтов, но и врачей «узкого профиля».

«Я приведу в пример свой район. Багеровская районная больница рассчитана на работу с 23 тыс. населения. Она имеет четыре амбулаторных отделения. Нам приходится работать с сельским населением, поэтому речь пойдет о сельской медицине», - отметила она.

По словам Родионовой, большое число медперсонала, работающего на селе, - это лица пенсионного возраста. «Для решения проблемы нехватки кадров реализуется программа «Земский доктор». Благодаря ей на село должны прийти молодых специалистов. Однако к нам по программе пришло всего два человека. Этого недостаточно, программу необходимо продолжать и, возможно, расширить ее действие», - сказала секретарь первичного отделения и подчеркнула, что привлекать через программу необходимо «не только педиатров и терапевтов, но и узких специалистов. «Таких специалистов  у нас не хватает, без них нельзя провести диспансеризацию», - сказала она.

Без решения кадровой проблемы невозможно, резюмировал ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко.

«У нас в медицинской сфере есть кадровый дисбаланс. То есть проблема не в том, что медицинские вузы выпускают недостаточно студентов, а в перераспределении их после выпуска. У нас недостаточное число врачей работает на селе. Как решить эту проблему, как сделать так, чтобы они шли в сельскую сферу, и это не было бы с их стороны самопожертвованием? Может нужен какой-то социальный пакет? Или другие меры?», - отметил он.

По его словам, без решения кадровой проблемы сделать медицинскую помощь доступной невозможно.

Он подчеркнул, что надо работать также над повышением качества подготовки врачей, медперсонала. «Невозможно подготовить хорошего врача только в университете, где недостаточно оборудования. Студенты должны проходить подготовку в клиниках. У ведущих университетов страны уже есть опыт создания подобных клиник с хорошим оборудованием», - заключил Алексеенко, добавив, что надо продолжать работать над решением проблемы.

Основные темы, которые обсуждались на площадке, будут вынесены на пленарное заседание Форума.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме