12:00 16.03.2014 | Все новости раздела "Единая Россия"

Медведев поздравил с Днем рождения актера Сергея Юрского

Премьер-министр России пожелал известному актеру театра и кино вдохновения и новых успехов

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил с Днем рождения в воскресенье, 16 марта, известного актера театра и кино Сергея Юрского.

«Вы начали играть на сцене Большого драматического театра еще в студенческие годы и здесь в период расцвета БДТ заявили о себе как о человеке, наделенном многогранным талантом – актерским, режиссерским, писательским», - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте правительства.

Медведев также отметил, что большой читательский интерес вызывают и «яркие и глубокие литературные произведения» Юрского. Премьер, пишет ИТАР-ТАСС, пожелал актеру здоровья, вдохновения и новых успехов ему и всей его творческой семье.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. После окончания школы поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Играл в университетской театральной студии.

В 1955 году он поступил на актерский факультет Ленинградского театрального институт имени А.Н. Островского на курс Леонида Макарьева. Уже после окончания 2-го курса Юрский был принят в Большой драматический театр имени М. Горького.

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал артистом Театра имени Моссовета. Юрский также ставил спектакли во МХАТе имени Чехова. В 1992 году он создал «АРТель АРТистов Сергея Юрского», и одним из этапных явлений его работы как режиссера и актера стала постановка «Игроки-ХХI».

В кино первую главную роль Юрский сыграл в 1961 году в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Всего в его фильмографии более 40 картин. Среди них – «Крепостная актриса», «Время, вперед!», «Республика ШКИД», «Маленькие трагедии», «Место встречи изменить нельзя», «Ищите женщину», «Королева Марго» и другие. Пожалуй, самый большой интерес у зрителей вызвала работа Сергея Юрского в фильмах «Золотой теленок» и «Любовь и голуби».

Народный артист РСФСР Сергей Юрский награжден орденом Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. Он также является лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства 2002 года и премии правительства РФ 2010 года в области культуры.

Источник: Единая Россия