18:00 22.04.2014 | Все новости раздела "Единая Россия"

Медведев: Не нужно придумывать новые принципы развития экономики

Политика правительства — это продуманная система действий, поддержанная президентом

Очередной отчет правительства РФ о проделанной работе, который во вторник, 22 апреля, представил в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев, был одновременно похож и не похож на предыдущие отчеты.

Похож, потому, что глава правительства по определению вынужден говорить о все тех же материях – развитии промышленности и АПК, выполнении социальных программ, повышении качества и уровня жизни населения во всех его проявлениях и т.д. Не похож, потому, что все, о чем говорил Медведев, происходило происходило в первый год членства России в ВТО, в момент, когда страна, заняв принципиальную позицию по международным вопросам, начала активно ее отстаивать, за что подверглась пресловутым «экономическим санкциям». Именно эта двойственность во многом определила структуру правительственного отчета.

Так, например, в самом начале своего выступления, премьер-министр заявил, что , отметив, что было бы неправильно сегодня начать метаться из стороны в сторону и пытаться придумывать новые принципы развития нашей экономики.

«Все фракции Госдумы задавались вопросом, не считает ли правительство нужным изменить экономический курс. Политика правительства — это всегда продуманная и выстроенная система действий, поддержанная президентом. Я не считаю правильным менять ее принципиальным образом. У России есть и должен быть свой путь, когда речь идет о национальном самосознании, о ценностных ориентирах. Но законы экономики остаются общими. И в условиях этого беспрецедентного вызова нам важно спокойно, без истерик продолжать выбранную экономическую стратегию», - сказал Медведев.

Однако тут же был вынужден остановиться на тех санкциях, которые ввел или собирается еще вводить против России Запад.

«Всех жителей страны и депутатов Госдумы интересует, не пострадает ли наша экономика от введения ограничительных мер. Я уверен, что мы сумеем минимизировать их последствия. Правительство готово действовать в условиях, когда приоритетом работы становится защита экономики и граждан от таких недружественных действий, которые могут последовать из-за обострившейся внешнеполитической ситуации», - сказал Медведев.

И совершенно логично в этой связи прозвучала мысль о том, что те отрасли российской промышленности, которые зависят от иностранных поставок, получат в условиях санкций определенную господдержку.

«Мы не отказываемся от сотрудничества с иностранными предприятиями, в том числе и с предприятиями западных стран. Но мы готовы и к недружественным шагам. Тем более, что в последние годы стало понятно, что мы и собственными силами готовы модернизировать собственную промышленность, создавать современные высокотехнологичные предприятия не только в хорошо развитых отраслях, но и в новых для нас секторах. В условиях искусственных ограничений экономических связей, мы будем использовать дополнительные стимулы для сокращения зависимости от импорта. Более того, по некоторым проектам мы собираемся полностью обеспечивать потребности за счет собственного производства», - отметил Медведев, добавив, что «в большинство отраслевых стратегий и госпрограмм мы уже включили импортозамещающие проекты. Теперь эта работа должна пойти гораздо быстрее, и в этом как раз коррективы нашего экономического курса».

Когда премьер-министр коснулся вопросов финансового рынка, то заявив, что правительство контролирует отток капитала из России и инфляцию, он с неизбежной ясностью заговорил о том, что миру нужны новая мультивалютная система резервных валют с участием всех финансовых игроков и взлом бреттон-вудской системы. Медведев полагает, что современный финансовый мир устроен таким образом, что нет оптимальных решений, в каких валютах хранить золотовалютные резервы.

«И хочется во что-то другое поместить эти средства, но возникает вопрос - во что? Даже наши друзья из КНР, у которых золотовалютные резервы гораздо больше наших, все равно держат средства в валютных бумагах, которые номинированы в долларах и евро», - констатировал Медведев, заметив, что «при этом мы несем на себе все последствия развития американской экономики и европейских экономик».

Председатель правительства полагает, что в перспективе необходимо создавать систему лучшей валютной сбалансированности. «Я имею в виду систему, основанную на мультивалютной корзине резервных валют, когда средством накопления являются не только доллар и евро, но и другие валюты», - уточнил Медведев.

Следом он замечает, что , «привести их в чувство», после незаконного отключения ряда российских банков от обслуживания пластиковых карт международных платежных систем. «Для нас это дополнительный стимул, чтобы создать национальную платежную систему, которая бы мало зависела от международной конъюнктуры и бесперебойно работала в масштабах всей страны», - заявил глава кабмина.

Примерно в том же ключе премьер-министр рассказывал и о социальной политике, проводимой правительством. Так, например, заявив, что он против отказа от накопительной составляющей пенсии, Медведев тут же отметил «повышение роли солидарной ее части.

«То, что мы сохранили оба элемента, с учетом тех изменений, которые мы внесли в пенсионное законодательство, является справедливым. С другой стороны, роль солидарной системы, роль системы страхования в новой пенсионной системе - она повышается. И в этом смысле мы создаем лучшие гарантии для наших граждан, а не худшие», - заявил глава кабмина.

Подчеркнув, что не считает новую пенсионную систему «несправедливой, запутанной, непрозрачной и могущей привести к повышению пенсионного возраста», премьер тут же заметил, что «идеальных систем нет, будут проблемы - будем корректировать». И далее, напомнил о том, что сейчас ведется работа по вхождению в эту систему негосударственных пенсионных фондов.

«Часть из них, безусловно, войдет, часть из них может не войти. И тогда уже очевидно, что все то, что там было накоплено, по сути, перейдет в солидарную систему. В этом смысле это и будет означать отказ от накопительной системы», - заявил премьер.

Или вот например заявление Медведева о том, что в размере 50 млрд руб.

В минувшем году, по словам премьера, правительству и регионам удалось серьезно продвинуться в решении проблемы очередей в детских садах. «Я считаю, нам, по сути, нам удалось осуществить настоящий прорыв, такого не было никогда, чтобы так быстро строили», - заявил он. - В результате было создано 400 тыс новых мест в детских садах, что даже больше запланированного и очередь мы сократили на 180 тыс человек».

Однако, по словам Медведева, этого пока недостаточно, поскольку своей очереди по-прежнему ждут 467 тыс детей.

«Поэтому правительство приняло решение сохранить финансирование детских садов на таком же уровне - 50 млрд руб - и дальше действовать в столь же быстро», - сообщил глава правительства, напомнив, что он лично занимается проблемой очередей в детсады и держит его исполнение на особом контроле.

Практически все вопросы, которых в своем выступлении касался Медведев, так или иначе, имели свой подтекст, свои варианты развития, которые глава правительства достаточно четко обозначал. Из его выступления перед Думой становится понятным тот огромный круг проблем стоящих перед Россией, те пути их решения, над которыми работает и думает правительство.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме