17:30 02.10.2014 | Все новости раздела "Единая Россия"

Интересы отечественных производителей найдут отражение в законе

В Москве состоялось заседание Патриотической платформы «Единой России» на тему «Развитие отечественного рынка продовольствия в условиях усиливающегося внешнего политического и экономического давления на Россию»

Интересы отечественных производителей будут учтены при подготовке поправок к действующему законодательству в сфере регулирования торговой деятельности. К такому выводу пришли участники заседания Патриотической платформы «Единой России» на тему «Развитие отечественного рынка продовольствия в условиях усиливающегося внешнего политического и экономического давления на Россию» в четверг, 2 октября.

Участие в дискуссии приняли депутаты Госдумы, представители профильных ведомств и предпринимательского сообщества.

Как заявила координатор Патриотической платформы Партии, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, важным направлением для государства является защита отечественного производителя и продовольственного рынка.

Парламентарий отметила, что сегодня тема обеспечения продовольственной безопасности «стала как никогда актуальной». «Мы начали разрабатывать ее очень давно и добились значительных успехов, - подчеркнула Яровая. – Важным направлением для государства является защита отечественного производителя и продовольственного рынка».

По словам главы думского комитета, «в современном глобальном мире начали действовать механизмы прямого давления через систему экономических отношений». «Это выбор не Российской Федерации, - заметила координатор платформы. – Выбором России будет самодостаточность, уверенность в своих силах и способность идти вперед, соблюдая и уважая интересы наших партнеров. Мы сильны только в том случае, если способны решать стоящие перед нами задачи».

Одной из таких задач парламентарий обозначила развитие рынка продовольствия. В связи с этим она перечислила ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство. В частности, речь идет о том, чтобы запретить торговым сетям и поставщикам взимать плату за изменение ассортимента товаров; четко прописать антимонопольные правила для торговых сетевиков и оптовиков; снизить максимальный предел вознаграждения с 10% до 3% на дополнительные выплаты за услуги по продвижению товаров; усовершенствовать административную ответственности за нарушение закона о торговле; сбалансировать санкции за нарушение порядка ценообразования; увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение положений закона о торговле; признать одним из показателей эффективности региональных программ создание условий для расширения спроса на отечественную продукцию. Законопроектом также предлагается снизить установленные сроки и процентные рамки роста цен на некоторые социально значимые продовольственные товары (с 30 % до 15 % в течение 90 дней (сейчас 30 дней), при которых правительству дается возможность установления предельно допустимых розничных цен. Такое государственное регулирование может быть установлено на территории субъекта РФ либо субъектов РФ на срок не более чем 6 месяцев.

Кроме того, глава думского комитета предложила запретить торговым сетям навязывать контрагенту условия договора, невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора.

«Мы очень рассчитываем на конструктивное взаимодействие с профильными министерствами, - заявила Яровая. – Мы полагаем, что у нас общая задача. Разговоры о добросовестных практиках, на наш взгляд, станут такими только тогда, когда не будет вариативности поведения, связанной с возможностью обмана».

Со своей стороны, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский заметил, что взаимодействие с ритейлом является проблемой для производителей и поставщиков. По словам депутата, на сегодняшний день производителю войти в торговую сеть без оплаты невозможно. «Крупный ритейл диктует цены, какой товар должен быть на полке», - признал Звагельский.

Парламентарий отметил, что взаимодействие с ритейлом является проблемой для производителей и поставщиков. «Мы будем настаивать на том, что в случае конкретных нарушений и, в первую очередь, навязывания дискриминационных практик и различных договоров, на введении поправок о принятии разрешения о приостановлении торговой деятельности», - заявил он.

По словам Звагельского, эти пункты будут очень четко прописаны в законодательстве, чтобы «перегибов в обратную сторону не было». Как отметил депутат, это основа, которая «может не только остановить экспансию ритейла, но и решить проблему допуска нормальных производителей на полку, ценовую и ассортиментную проблему».

«Никто не собирается каким-то образом ущемлять бизнес-интересы или экономические интересы того или иного субъекта хозяйственной деятельности», - заверил Звагельский.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский рассказал о позиции регионов в данном вопросе. «Регионы хотят вести региональный контроль за соблюдением закона о торговле, уставить долю отечественного производителя в обороте торговых сетей и обязать хозяйствующие субъекты предоставлять сведения в торговый реестр», - заявил сенатор.

«Надо этим заниматься, особенно с учетом сегодняшней ситуации, которая показала, что у нас зачастую даже нет информации из регионов», - считает он.

В свою очередь директор Департамента регулирования продовольственного рынка и пищевой перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Михаил Орлов отметил, что обсуждаемая проблема сегодня актуальна, так как законодательством пока не предусмотрены меры, стимулирующие заинтересованность торговых организаций в расширении доли отечественных товаров.

«В целях стимулирования импортозамещения мы считаем целесообразным формировать в торговом законодательстве системный подход для обеспечения стабильного доступа сельскохозяйственной продукции на товарные рынки», - сказал он.

Кроме того, по мнению Орлова, необходимо установить исчерпывающий перечень оснований для отказа хозяйствующего субъекта в заключении с товаропрозводителем договора поставки продукции. «Необходима регламентация порядка платежей и регулирование различных дополнительных платежей, которые, на самом деле, являются очень большим бременем», - добавил представитель ведомства.

Председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов считает, что в вопросах ценообразования необходимо законодательное регулирование. «Саморегуляция не работает. Когда закона нет, прав тот, у кого силовое преимущество», - считает он. «Я за то, чтобы были рабочие группы, широкие комиссии, чтобы включать сетевиков в дискуссию», - добавил Дымов.

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин также затронул вопрос об ответственности сетей. «Рыночная власть выше, чем наша власть как производителей. Мы вынуждены фактически отдавать свой бизнес им», - признал он.

Директор предприятия поддержал предлагаемые поправки в законодательство. По словам Грудинина, «это боль каждого производителя, который работал или работает с торговыми сетями».

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме