09:15 18.08.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Герой: Зеленов Евгений Алексеевич

Командир 110-го Трансильванского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка 3-й гвардейской Смоленской орденов Суворова и Кутузова военно-транспортной авиационной дивизии, полковник.

Родился 18 ноября 1951 года в селе Смышляевка, Волжского района Самарской области. Русский. Окончил среднюю школу в городе Куйбышев (ныне Самара).

В Вооружённых Силах СССР с 1969 года. В 1973 году окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. Проходил службу в Военно-транспортной авиации ВВС СССР. Был помощником командира корабля транспортной авиации, с 1975 года - командиром корабля, с 1978 года - командиром отряда в 37-м военно-транспортном авиационном полку 6-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии.

В 1979 году Зеленов проходил службу в Индокитае, выполнял ответственные задания по оказанию интернациональной помощи народам Кампучии (ныне Камбоджа) и Вьетнама. В 1979 году в Кампучии был свергнут, при поддержке вьетнамской армии, режим «красных кхмеров» Пол Пота. По всей стране велись ожесточенные боевые действия с остатками его армии. А затем во Вьетнам с севера вторглась китайская армия, и туда срочно перебрасывались из Кампучии наиболее боеспособные и закаленные в боях части.

Поэтому командировка выдалась горячей. А ведь надо было еще и обучать молодых летчиков этих стран.

В 1980 году Зеленова переводят на должность командира отряда военно-транспортной авиации в один из смешанных авиационных полков 40-й армии Туркестанского военного округа. Уже несколько месяцев армия вела боевые действия в Афганистане, а летчики военно-транспортной авиации непрерывно снабжали ее всем необходимым.  В 1981-1982 годах Зеленов командовал эскадрильей в родном 37-м военно-транспортном авиационном полку.

Затем прошли три года учебы в Военно-Воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, а после ее окончания с 1985 года Зеленов - заместитель командира 708-го отдельного военно-транспортного авиационного полка. Именно этот полк был привлечен к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Через несколько лет за те полеты летчик будет награжден орденом Мужества.
С 1989 года Зеленов командовал 110-м военно-транспортным авиационным полком. В конце августа 1992 года в полк пришел приказ - срочно вылететь в столицу Афганистана город Кабул и вывезти оттуда российских и иностранных граждан, которым угрожала опасность от окруживших город отрядов моджахедов. В воздух поднялись три транспортника, за штурвалом ведущего самолета сидел сам командир полка – Зеленов.

Один за другим транспортники сели на разбитую полосу, подрулили к уцелевшим зданиям, началась загрузка людей. Тогда и загремели взрывы - начался мощный ракетно-артиллерийский обстрел. Летчики забрали всех, никакие предельные нормы загрузки самолетов не соблюдались. Когда транспортник Зеленова тяжело набирал высоту, с земли поступил сигнал тревоги - прямое попадание ракеты в третий, последний самолет. Командир второй машины, подполковник Копыркин остановил разгон своей машины, развернул ее и подрулил к горящему самолету. Участвовавшие в рейде десантники эвакуировали из него всех пассажиров и экипаж.

Никто не знает, как все люди поместились в последнем самолете и почему он после этого вообще взлетел, но факт есть факт. Самолет полковника Зеленова все это время висел над аэродромом, командир полка корректировал по рации действия своих подчиненных и передавал им сообщения об обстановке. Оба самолета получили повреждения, но мастерство пилотов выручило - через несколько часов благополучно приземлились на одном из российских аэродромов. Кроме наших граждан, был вывезен персонал еще четырех посольств.

Указом президента Российской Федерации от 15 января 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула полковнику Зеленову Евгению Алексеевичу присвоено звание героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 12). Этим же указом звания героев были присвоены и другим участникам героического рейда - подполковнику Анатолию Копыркину и гвардии старшему сержанту Сергею Арефьеву.

С 1992 года Зеленов - заместитель командира 3-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии. А в декабре 1995 года полковник Зеленов был избран депутатом Госдумы Российской Федерации по одномандатному избирательному округу в Новгородской области.

В декабре 1999 года в том же одномандатном округе был избран депутатом Государственной думы вторично.

В 1998 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности - юрист. Живет в городе-герое Москве.

Награжден орденами Красной Звезды (1982), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1989), орденом Мужества, медалями. Заслуженный военный летчик Российской Федерации (18.08.1994).

Член партии «Единая Россия» с 19.02.2002.

Источник: Единая Россия