09:30 09.09.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Герой: Тарелкин Игорь Евгеньевич

Старший инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В.П. Чкалова, полковник.

Родился 27 мая 1952 года в деревне Савелово Дмитровского района Московской области. Из семьи служащих.

В Вооружённых Силах СССР с августа 1969 года. С апреля 1980 по сентябрь 1981 года воевал в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск. Совершил 258 боевых вылетов в качестве борттехника - воздушного стрелка вертолёта Ми-8.

В 1986 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. С 1986 года непрерывно проходил службу в 929-м Государственном лётно-испытательном центре имени В.П. Чкалова (город Ахтубинск Астраханской области).

Тарелкин работал в составе единственной в стране группы средств спасения экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники.

За период службы в ГЛИЦ стал выдающимся мастером испытаний парашютной техники и средств катапультирования. Участвовал в свыше 70-и лётных специальных работах по испытаниям средств спасения экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники. Испытал свыше 50 типов парашютных систем различного назначения, в том числе с опытным авиационным снаряжением (высотно-компенсирующие и морские костюмы, бронежилеты для личного состава, спецснаряжение для воздушно-десантных войск и многое другое).

О напряжённости и ответственности работы парашютиста-испытателя говорит такой факт - для принятия на вооружение парашютной системы необходимо выполнить не менее 350 безотказных прыжков с ней. Всего на счету выдающегося испытателя свыше 6000 парашютных прыжков, из которых половина - испытательные и экспериментальные, из 20 типов летательных аппаратов.

Выполнял специальные прыжки с парашютом в Афганистане, Иране, на Северном полюсе, на Пик Ленина (Памир) со специальным кислородным снаряжением (высота приземления - 7134 метра над уровнем моря, на ограниченную по размерам площадку).

«За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники» Указом Президента Российской Федерации № 1348 от 11 ноября 1998 года полковнику Тарелкину Игорю Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в ВВС России. В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте России. В мае 2005 года полковник И.Е. Тарелкин уволен в запас по достижению предельного возраста. С 2005 года работал главным специалистом по испытаниям парашютно-спасательной техники НПП «Звезда».

С 2007 года живёт в городе Дмитров Московской области. Работает директором ООО «Вертикаль» (учебный авиацентр). Активно занимается общественной деятельностью: вице-президент Федерации авиационных видов спорта Московской области, член Правления региональных общественных организаций «Боевое братство» и «Союз десантников России».

Награждён орденом Мужества (28.02.1997), медалями.

Член партии «Единая Россия» с 31.07.2006.